中美贸易战,美高官认错了:美国不该与中国打贸易战,应该主动降关税?

特朗普时期,美国就对中国发动疯狂的贸易战拜登上台的一年多以来,虽与特朗普丝毫都不对付,但在反华一事上却是传承衣钵。美国对中国大打贸易战,原因有多个,比如试图让制造业从中国向美国转移、打压中国的出口经济等,不过其中最为直接的一点就是,想要逆转美国的贸易逆差也就是贸易赤字。贸易战打了好几年,如今效果怎么样呢?有美国高官给出了答案。

中美贸易战,美高官认错了:美国不该与中国打贸易战,应该主动降关税?

据中评社4月7日报道称,日前,美中贸易全国委员会会长艾伦在媒体面前表示,委员会多数成员都认为,在处理美国贸易赤字的问题上,与中国打贸易战是个“错误办法”,并且美国已经为贸易战付出了代价:美国的贸易赤字仍在增加,美中两国之间的贸易仍然不平衡。艾伦指出,美国政府现在应该做的就是要与中方展开谈判,争取尽快把关税降下来。

拜登上任以来,不否认其确实认识到了对华贸易战的“双刃剑”效应,也的确做过一些改观。大约两周前,拜登宣布豁免中国向美国出口的352种产品的关税。然而这种调整措施肯定太不够,毕竟特朗普时期宣布加征关税的中国产品,远远不止300多种,而且加税的幅度太大,从之前正常时期约7.5%的平均数,一下子提高到了25%。可见贸易战的疯狂程度。事实上贸易战越疯狂,对美国就越具有灾难性,如今也更需要做大幅度的调整,而不是小打小敲。

贸易战持续几年来,白宫的图谋并没有实现。以去年的数据为例:中美贸易总额为7556.45亿美元,同比增长28.7%。其中,中国自美国进口只有1795.31亿美元,而美国向中国进口达到了5761.14亿美元,贸易赤字为3965.83亿美元。这组数据足够令拜登政府失望的,估计一贯以“大嘴”而著称的特朗普,也会因此而十分懊丧地闭嘴。显然,不仅中美贸易总额在增长,美国对中国的贸易赤字也在剧增。由此可见,艾伦此次的呼吁真是没错。

中美贸易战,美高官认错了:美国不该与中国打贸易战,应该主动降关税?

贸易战不仅没有让美国获利,反而让美国利益受损,成为了推高通货膨胀的重要帮凶。以今年为例,1月份,美国的CPI为7%,这已经够骇人了;2月份为7.9%,这令美国财政部的银发“财神奶奶”耶伦着急上火,大约10天前紧急喊话白宫:“在这个时候制裁中国是没有必要的,也是不合适的”。美国3月份的CPI指数迄今还羞答答的没有出炉,不过已有许多媒体分析,估计在8.5%以上。很简单,白宫光顾着对中国产品加税,但在疫情遍地、制造业凋零的美国,民众却不得不极度依赖于中国产品的供应,因此再贵也得买,于是乎,白宫对中国产品加征的高额关税,只得由3亿多美国人买单。

美国之所以越打贸易战,就越让自身感受到通胀压力,归根结底是因为美国的制造业太过低下。美国知名媒体彭博社4月6日发文指出,拜登上台之后,为助力美国发展电动汽车的电池制造业,尤其是帮助美国增加锂和石墨等原材料的国内供应,甚至不惜为此启动冷战时期的《国防生产法》,以图减少对国外特别是对中国的依赖。可是如今发现,拜登几乎是在做无用功,美国不仅不能找到足够质优价廉的材料,相关车企连技术也相当缺乏,不久前还威逼韩国合作商交出技术。目前,美国境内的汽车电池厂商几乎还没有影;反观中国,电池产能已经占比全世界60%以上。对此,彭博社只得服软,称“这场竞赛,美国正输给中国”。

从这一案例来看,美国一边对中国持续打贸易战,一边却根本无力发展自身的制造业,最后大多数产品还得依赖于中国供应。几乎可以肯定,这两年多闹疫情以来,美国倘若没有中国的产品供应,估计早就陷入了超级滞涨的灾难之中,还怎能在中国面前装出一副傲慢而蛮横的嘴脸?或者说,美国的实体经济如此虚弱不堪,连汽车电池生产都搞不定,又凭什么跟中国打贸易战?

中美贸易战,美高官认错了:美国不该与中国打贸易战,应该主动降关税?

严峻的现实摆在眼前,美国这位高官艾伦看得很明白,也向白宫发出了呼吁,不过估计这不会有多大用处。当今,白宫已经把中国升级成为了美国“最重要战略对手”,美国的政坛也早就被反华的“政治正确”牢牢绑架,又怎肯主动认输,取消对中国的贸易战呢?

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/10074.html