土地30年不变户口迁出到城市(土地30年不变户口迁出,土地征用还有赔偿款_)

1、家庭承包经营的过往和现在

  • 土地问题历来都是中国革命和社会主义现代化建设中的关键问题。中国革命之所以能成功,是因为正确处理了土地和农民的关系问题;而中国社会主义现代化建设之所以能取得举世瞩目的成就,也正是因为正确处理了土地和农民的关系问题。
  • 1949年中国革命取得胜利后,我们在农村实行的是土地农民个人使用制,农民得到土地后,生产积极性得到很大的提高。为一五时期的建设以及后来的朝鲜战争等作出了巨大贡献。但由于过度依赖苏联的高度的计划经济体系,在初级合作社、高级合作社和人民公社的逐步拔高生产力水平的做法下,农民积极性受挫,粮食产量很低,中国长期处于贫困以及吃不饱、穿不暖的饥饿、贫穷状态。
  • 为了改变一穷二白的状态,在广大劳动人民自发探索的基础上,党的十一届三中全会提出以分产到户。1983年正式提出家庭联产承包经营责任制,农民交够国家的、留够集体的、剩下的都是自己的。在这个过程中,国家通过在贵州湄潭县的试点,采取“大稳定、小调整”的方式来稳定农村基本经营制度。直到第一轮承包到1998年,国家正式提出承包期三十年不变(不同的地方可能先后不一致,但前后相差不过5年)。

2、在1998年第二轮承包时期,由于承包地上附加有农业税以及各种附加税,部分农民在承包期存在撂荒弃耕行为;尤其是2020年新冠疫情后部分农民返乡要求重新分地,这增加了第三轮承包的难度

  • 与目前农民耕种土地不仅不交农业税、而且国家还有各种补贴不同,在第二轮承包期正处于我国城市化、工业化前期,还正是农业支持工业、农村支持城市发展的工业化、城镇化阶段。国家通过农业税等方式为工业化、城镇化发展集聚资金。
  • 由于农业税相对比较重、农民负担也比较重。再加上农村人口大量过剩,人们逐渐向城镇化快速转移以获得更高收入,很多农民到城镇务工而对农村土地存在弃耕、撂荒现象。国家在2004年现行试点的基础上,逐步取消了农业税。
  • 2006年取消农业税后,附加在农业税上的各种乡镇、村社附加也随之取消。农民只要有土地,基本上能解决温饱问题。尤其是2020年以来,受全球新冠疫情肆虐的影响,经济下行、就业岗位萎缩、消费预期不足,部分农民工回到家乡要求重新分土地,这增加了第三轮土地承包的难度。

3、第三轮承包期快到了,那么第二轮弃耕的农户还能承包土地吗?

  • 党的十九大提出第二轮承包到期后再延长30年不变,2022年中央一号文件要求试点第三轮承包整县试点。那么第三轮承包期快到了,第二轮弃耕的农户还有机会承包土地吗?
  • 客观地讲,处理这个问题还得依据法律和政策的相关规定来,《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国土地管理法》以及《中华人民共和国农村土地承包法》都对农村土地承包权做了具体而明确的规定。如果弃耕后该农户把户口转出了其所在的农村集体经济组织,根据法律、法规,他及其家庭成员都不是一定集体经济组织的成员,因此没有权利取得农民集体所有土地下的承包权。相反,如果该农户没有将户口迁出,尽管他在第二轮的部分时间没有实际耕种,但他以及家庭成员仍然是其所在地的集体经济组织成员,他是有权利或者有资格获得承包权的。
土地30年不变户口迁出到城市(土地30年不变户口迁出,土地征用还有赔偿款_)

土地是财富之母,农业税取消后,农民可以获得土地的纯收益

土地30年不变户口迁出到城市(土地30年不变户口迁出,土地征用还有赔偿款_)

承包权是一定集体经济组织的成员权

土地30年不变户口迁出到城市(土地30年不变户口迁出,土地征用还有赔偿款_)

第三轮承包到了,没有迁出户口的农户还有机会承包

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/10673.html