250g是几两肉(250g是几两土25g是多少斤)

50g是几两肉(250g是几两土25g是多少斤)"

水,是生命的源泉。没有水,肾脏就无法帮我们排出废物和毒素。

很多肾友疑惑的是:

听说每天喝8杯水,肾友也是按照这个标准吗?

牛奶、汤…这些算不算在饮水量里面呢?

多喝水有没有好处呢?

确实,肾友的病情、运动量、所处的环境不同,喝水量有一定差异。

有的肾友不需要限水,却没喝够;而有的肾友,要限制喝水,又没好好控制住。今天咱们就来分析一下,日常该喝多少水。对照看看你的情况。

1.成人每天需要多少水

在温度适宜、湿度适宜、没有过多运动的情况下,正常人每天大概需要2500ml(2.5L)左右的水。

要满足身体对2.5L水的需求,从哪里来呢?

主要靠我们饮水+食物中含有的水分。

我们先来算算食物能给我们提供多少水。为了满足营养需求,没有高血钾问题的话,推荐肾友每天吃够1斤蔬菜(500g)+半斤左右水果(250g)+2两左右的肉食+1杯奶+主食

  • 蔬菜的含水量通常90%以上,那么从蔬菜中就相当于会摄入450ml的水。
  • 水果含水量跟蔬菜差不多,半斤水果能有约200ml的水。
  • 肉食含水约70%,牛奶含水90%,2两肉+1杯奶大约能提供250ml水。
  • 再加上从米饭里大约一天也会摄入200ml水。

以上食物加起来,就含水有1000ml有余了。

剩下的身体所需,就靠饮水来补了。基于以上计算,这也是为什么膳食指南推荐大家每日饮水量,喝1500~1700ml。一个200ml的水杯,差不多就是8杯。

50g是几两肉(250g是几两土25g是多少斤)"

对于我们绝大部分肾友,医生没有特别叮嘱过你要限制饮水的,就说明参考普通人一样,日常这个饮水量就差不多了,可以满足身体需求。

当水进入身体,被利用完后,水又会被排出来,但不仅仅只从小便排出来,还有皮肤蒸发、呼吸、大便其他渠道也会带走水分。

有时候,没有肾衰竭、身上也不肿的肾友,水喝得多、小便少,总怀疑是自己肾脏的毛病导致尿少。

其实不是!这说明你的水分更多的是经过皮肤蒸发(出汗、或者看不见的皮肤蒸发)、呼吸、大便中被带走了,这并不是肾不好导致的表现。

需要特别强调的是,有些特殊情况的肾友,医生会特意叮嘱你少喝点水。

这些肾友要遵医嘱限水

1.急性或慢性肾衰竭少尿的患者

2.透析患者

3.明显水肿的肾病综合征患者

4.心力衰竭,肝硬化腹水等其他医生叮嘱少喝水的情况

这些肾友因为各种原因,导致水分不能被有效排出,喝多了水之后,水被推挤在体内,引发水肿,加重心脏负担,因此,要遵医嘱尽量少喝水。(限水小妙招请看→这类肾友水喝多了很危险?千万注意控水!)

2.血透肾友怎么限水

理想情况下,透析间期体重涨幅干体重5%以内是比较合适的。干体重指的是,身体没有多余水分,透析后患者可以耐受的最低体重。

比如,一个干体重60公斤的人,透析间期涨3公斤以内就是比较好的。不限制喝水的话,体重涨太多了对心脏是很大的负担,就需增加超滤量、延长透析时间或者是增加透析次数。

那么,血透透析肾友喝多少合适呢?

要达到以上目标,通常建议每天液体量小于1升。这1升水包括饮用水、茶、汤、果汁、冰块、牛奶等都要算入其中。

3.腹透肾友怎么限水

腹膜透析肾友,喝水的指导原则是:

如果你目前残肾功能较好,尿量正常(1500-2000ml)、没有水肿、没有高血压可以正常喝水(正常喝水量每天1500ml左右),但是需要密切监测血压、水肿、体重的情况。

如果你的尿量少,有水肿,血压>140/90mmhg,或体重有升高趋势,液体摄入量需要控制<尿量+超滤-500ml。

这里的液体摄入量包括:水、茶、粥、汤、牛奶等含水丰富的食物。

4.普通喝水量之外再多喝有好处吗?

生病了,大家惯常的建议就是“多喝水”,既然水可以让肾脏排出代谢废物,不需要限水的肾友,是不是喝得越多越好呢?

倒也不是!

目前没有研究证据显示普通饮水量的基础上,再额外多喝很多水对肾有好处。

例如顶级医学杂志JAMA发表的这项对照研究:

1组肾友就跟日常普通人一样喝水,1000多、2000ml左右的水,尿量2L左右。

另1组让他们在普通饮水的基础上,再额外多喝1000-1500ml水,尿量3L左右。

随访1年后发现,2组肾友,肾功能下降速度没啥差别。

50g是几两肉(250g是几两土25g是多少斤)"

所以,肾友们也不用迷信喝水越多越排毒。你只要不是喝水量特别少,不是那种总是等到很渴时才喝水,医生也不会对你喝水问题做过多的要求,如果你又没有上面说的要限水的情况,普通人怎么喝你就怎么喝,怎么舒服怎么来。

如果是在夏天,如果你比较长时间处于环境温度高、出汗多,或者北方冬天干燥,以及你在感冒发烧、拉肚子,这些情况下,人体丢失水分快,就得喝得比1500-1700ml要多。

肾结石、高尿酸/痛风这些疾病情况,要求尿量保持2L以上促进结石排出,也可以多喝一些水。

好了,今天的内容就是这些了,希望解答了你心中的疑惑。也欢迎伙伴们把我们推荐给更多需要的朋友!

50g是几两肉(250g是几两土25g是多少斤)"

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/10706.html