二创是什么意思_(动漫二创是什么意思)

从2021年到2022年,关于备受争议的短视频二创,业界掀起了几波大的讨论,发生了一些影响行业深远的事情,主管部门也出台了相关的管理政策。

二创是什么意思_(动漫二创是什么意思)

  我分别写了《短视频二创不会“凉凉”》《丁道师:短视频“二创”走向合规》两篇文章,并且接受了中国经营报、综艺报等媒体采访,参与这场精彩纷呈的大讨论。

  到了今天,关于短视频二创,业界逐步形成了几点来之不易的共识。

  共识一:二创不是洪水猛兽 有其客观价值

  过去多年,有不少从业者视二创为洪水猛兽,直斥二创“剽窃他人创意成果的小偷”“二创是影视行业毒瘤,应该被彻底取缔”“全面取缔二创”。去年底,被誉为“短视频最严新规”的《网络短视频内容审核标准细则》正式出炉后,业界更是担忧二创就此退出历史舞台。

  当时我撰文反驳了这种观点,在我看来,新规反对的不是二次创作,而是未经授权的二次创作。二创的存在有其客观价值,不能一刀切地只看到弊的一面,忽略利的一面。以《牧马人》二创视频为例,这部1982年上映的老电影本来“已被很多人遗忘”,近年来就是因为各种维度的二创解读,它才获得很多当代年轻人的关注,重新焕发生机。

  还有像《红楼梦》《甄嬛传》,以及周星驰电影等,都有着广泛的受众基础。这些经典影视作品经过二次创作后,往往能贴合当下热点和时事,解读时事风云变化,引发年轻人的共鸣和追逐。

  进入2022年,越来越多的业界人士肯定二创价值。

  比如首都版权协会副秘书长兼软件工作委员会主任张健在新媒体时代版权发展研讨会上表示,短视频的二次创作有大量用户,说明它是有生命力、有市场的,是人民群众喜闻乐见的。

  也有观点认为对于长视频平台而言,爆款剧可遇不可求,如何在爆款剧热度回落后,通过二创作品对其进行不断复利挖掘,从而形成更大的长尾效应,带来更多收益,也是一个值得思索的命题。

  我也和一些朋友交换了看法,现在业界基本认同二创的价值所在,对二创应一棍子打死的认知基本消失。

  另外,我们注意到近年在电影院上映的一些院线电影,也在寻求通过抖音、快手等平台的二创合作,邀请主播、UP主对电影片段、花絮、预告片等进行二次创作、解读,达到传播效益最大化。这也说明了二创的价值所在。

  共识二:鼓励经过授权的二创 合作共赢大幕开启

  过去很多年,以优酷、爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频、乐视视频等为代表的长视频平台是一个阵营,以 B站、抖音、快手、视频号等拥有海量二创内容的短视频平台是另外一个阵营,这两个阵营的官司和口水层出不穷。

  打了多年后,各方意识到在对抗之外,可以寻求合作共赢的一些机会,也就是“该打的部分继续打,该合作的部分也要合作起来”。很显然,这个合作的契机在于各方肯定二创价值。

  去年我提过一个合作方案:由于二创的创作者自身去申请授权的难度很大,因此需要平台积极推进授权事宜。建议版权方代表(各大影视公司、优爱腾等)与抖音、快手、B站等平台方签订协议,列出许可名单,公开获得授权。被抖音、快手、B站等认可的博主或作者,就可以大大方方地进行二次创作,这才是行业发展正道。既满足二创需求,也给版权方带来现金收益。

  今年两会期间,全国政协委员、北京电视艺术家协会副主席、制片人、导演刘家成提交了《关于加大短视频侵权惩治力度和创新授权机制的提案》。刘家成也建议在“先授权后使用”的基本原则下建立短视频二创授权机制,这样不仅可以维护权利人的合法权益,而且能让短视频生产者灵活使用内容。

  “鼓励经过授权的二创”成为大势所趋,打破坚冰,各种合作自然开始加速进行。先是乐视视频授权快手部分独播剧版权供短视频二创作者创意剪辑,同时乐视视频在快手开通小程序,用户可在快手平台的乐视视频小程序观看乐视版权影视作品;随后,抖音、西瓜视频、今日头条获搜狐全部自制影视作品二次创作相关授权,抖音平台的用户可以对这些作品进行二次创作;近期,腾讯视频电视剧《余生请多指教》,也开始在微信视频号上通过二创进行话题营销。

  可以预计,上述企业的合作案例只是一个开始,未来会有更多的长视频平台和短视频平台达成形式各异的二创合作。

  写在最后:总之,鼓励合法授权推进二创工作,就是鼓励百家争鸣、百花齐放的市场环境塑造。这对于我们消费者来说是好事,可以看到更多元、更充分的内容和供给,丰富我们的娱乐生活。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/11622.html