好看的抗战小说推荐,好看的抗战小说排行榜?

萧殷早期文学作品搜索记22

郑文生抗日小说2《芦苇边》

陈家基

如果说郑文生(萧殷)的第一篇抗日小说里面,他还只是描写了抗日斗争的一个侧面,还没有直接写到与日寇(与上一篇文章一样,以“兽”指代)的生死搏斗的话,在《芦苇边》这篇小说里,郑文生则直接写到了一名辽宁的中学生,在目睹了“兽兵”对平民的烧杀淫掠以后,仇恨的烈火在心中熊熊燃起。他心里这样想:

张学良纵有三十万之众,见了兽兵来到,他就急急的入关,弃了我们民众,任人蹂躏,让人劫掠,唉!既然这样,那末还有什么留恋,有什么生存的必要呢?……但是,政府不去,我自己去罢,……就去死也有代价。”

终于,他潜伏在芦苇边,开枪打死了一个兽兵,而他自己也被另外三个兽兵枪杀。在生命的最后一刻,他喊出了“中华万岁”,这是最后的一句。

这篇小说,反映了郑文生这个十六岁的少年,对于不抵抗主义的痛恨,以及在国恨家仇面前舍身杀敌的英勇气概。由此揭示了,郑文生后来到广州参加进步的学生运动,到一路北上到延安参加鲁艺,以及后来以手中的笔作刀枪,与国民党反动派进行斗争……这是由朴素的爱国情怀一路发展的清晰脉络。

好看的抗战小说推荐,好看的抗战小说排行榜?

郑文生1931年12月20日写的《芦苇边》

芦苇边

郑文生

夜色非常幽暗,没有星光;他摸索的爬到一处较为浓密的芦草下,蜷伏着,随即从怀里掏出一枝短短的手枪;装上弹子,……他静待着敌人的来临!

他似乎有点恐慌,心搏很紧。伏在这芦苇叶里,像一只猎犬样子,敏锐的使用他的听觉,视觉,不时还幽幽的把头伸出路边来,但是,始终见不着兽影,只远远地有密密的枪声和着人的悲啼,兽的呐喊,……其实,他听了,这片音调,他感到心里比裹着刺刀还要酸痛。他的血更沸腾!但是他恐因此被兽兵窥见,所以始终不肯走动一步,就移动手脚也要轻轻地。

毕竟雪花飘得厉害;冷风吹来的急紧。把芦草刮得沙沙的响,风越转大,他仿佛越发勇猛。但是纵风使芦苇刮得这样噪,他却保持着镇静。

雪花沾满他薄衣,然而他并不觉得冷——因为沸到百度的热血,正在他心攻爆迸!

他的目的是要刺杀一个兽,所以他毫不放松的盯着雪路上。

他是十八岁,今年在辽宁一中三年级!本来一家人住得很是安逸,父,母,弟,妹一同住在家中。充满和谐的气象,不料,日本兽兵,借中村案,竟出兵攻沈阳。原来他的家是在城边。自然当兽兵进攻时,其家恰在火线冲点,所以一屋可亲的弟,妹,父,母,叔,伯都遭了兽兵的刺杀;高高的屋和家中蓄积的东西被兽抢夺,余下的烧为灰烬了。幸得当时他在学校中,听兽兵在第一次开枪时他们同学大多数都发觉了,因此他得避免死祸。

待兽兵攻下沈阳城时,兽兵曾蹂躏一中,强奸该校女生。女同学被其侮辱而因此自杀者,真不知几许?

这时他投到他住城内姑母家里,暂时弄点糊口的口供,——其实城内更是危险的,但是他不得已,既无家可归,无亲可近,纵然这里时时有兽兵叩门,或对门开枪。他也没法再往别处。

门整日闭紧,做什么要事也不敢出一步。但是水完了。因为自来水公司无人辨理,而又不敢出来担挑。结果,姑母的媳妇郁得自尽了。他的姑母见媳妇自杀,自然放声大哭起来,其余家人也哭了。

黑夜了,他们还在哭,

或者兽兵知道里面有许多人,故叩门,用枪头去碰。屋内的他和姑母,忍着酸痛止了哭。避入厅里。

门,一阵阵碰得紧了,结果卒至碰破,兽兵闯进来即刻开枪。他知事不妙,急跑房里藏了手枪窜到厕所里。他听姑母求恕,兽兵的凶狠,后来听了枪声便再听不见姑母和他的哭声了,听得兽兵到各房去搜取物件。最后,放起火来,他乘火还未亮时,暗暗的在后门避逃了。

他冒着冷风和雪花,拼命的窜,走到一所荒漠的平野。才稍安定:

——唉,人为刀俎,我为鱼肉,我眼见许惨剧都是兽兵演成,张学良纵有三十万之众,见了兽兵来到,他就急急的入关,弃了我们民众,任人蹂躏,让人劫掠,唉!既然这样,那末还有什么留恋,有什么生存的必要呢?……但是,政府不去,我自己去罢,……就去死也有代价。

夜色非常幽暗,没有星光,他摩索的爬到一处较浓密的芦苇下,蜷伏着,随即从怀里掏出一只短短的手枪:装上弹子,……他静待着敌人的来临!

他把眼睁的很大,向后面巡视一遍,仿佛有物在他背面抓动。

怕这里没有兽兵来罢。始终瞧不见呢?

他似乎很不耐烦,曲一曲脚伸一伸腰。把手枪紧握在手中。幽幽的爬到别处去,他想。

在那里去,直在雪路上去吗?这样明显,遇了兽,岂不是送死?那未绕那背面去。于是他偷偷的爬向别处。

他时时顾及四周,非常恐惧的爬。

风吹着他的头发,颤颤的摇。

突然,四个曽兵,从这边跑来,他急欲避入芦苇里但是来不及了,只望着那持指挥的,挂精神带的那个,开枪射去。兽兵扑地,那三个怆恐四散,——其实兽兵还不曾见到他在甚地方,等他欲开第二枪时三枝枪对准他的胸膛…

——中华万岁,这是最后的一句。

胸膛迸出鲜血,死一样,突出眼睛……

一九三一,十二,廿二,于怡泰隆

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/13064.html