太二酸菜鱼暗号2021(太二酸菜鱼暗号2021年5月)

对于私域,不少企业都将其视为一根转型的“救命稻草”,但现实中,并不是每一家企业都能上演“凭借私域逆风翻盘”的戏码。每一种商业模式成功的背后都有其经营逻辑,在研究了不少案例后,我发现成功的私域运营,都有着“内容曝光、渠道分销、流量运营”这营销“三板斧”的痕迹。

为什么这么说?

我们先从一件小事讲起。

前段时间,见了位经营线下连锁化妆品门店的老板,我们约在了太二酸菜鱼,刚坐下准备点菜,服务员就对我们说:“让我们红尘作伴。”

我们愣了一下,同样的事情也发生在隔壁桌,不同的是,隔壁桌客人回了句:吃得潇潇洒洒,再做了个动作。

服务员随后便说是自己人,并送给他们一份“自己人”专享的小菜。

太二酸菜鱼暗号2021(太二酸菜鱼暗号2021年5月)

图源网络

打听后,才知道他们都是“太二宇宙基地”的“自己人”。这个基地,其实,就是太二酸菜鱼的粉丝群。他们每个月都会在这个群里,发布本月的暗号。有了这个暗号,粉丝去店里吃饭时,就能领取一份“专属”的小菜。

太二这个有“专属感”的粉丝福利,让我朋友也来了兴致。他说,回去也要做粉丝群。

我笑了笑,反问他,拉粉丝群后呢?你打算怎么做?他想了想,很快便冷静了下来,其实在“私域”这个词火爆全网的时候,他就做过类似的尝试,直到现在我都还在他那“悄无声息”的粉丝群里。

跟他一样,越来越多的机构和公司,都有尝试建立自己的流量池。一股暗流汹涌流动,但暗流下,谁会是弄潮儿?谁又会泯然众人?

今天刚好又有朋友提到“名创优品的私域新增用户突破2000万”,便想接着来聊聊私域这个话题。

想要发展私域,最先要解决的就是流量来源。

获得流量是有成本的,在流量越来越贵的时候,如何获得更低成本流量,找到新的流量红利窗口,成为各大商家迫切思考的问题。

解药之一,就是私域流量。

私域流量,目的是培养和用户的深度关系,和用户建立信任,并且可以直接触达用户。

每一个商家都需要经营自己的客群,长期拥有流量。

那么,私域流量从哪里来?

答案是:把公域流量私有化

名创优品,他们做的第一件事,就是把"公域门店"的用户"私有化",把公域流量变成微信里的"私域社群"。

名创优品有超过5000家门店,这些门店覆盖范围很广,覆盖人群基数大。

庞大的分销渠道,让他们具备很好的前提条件,不用花钱买流量,只要用合适的方式,就能把家门口池子里的流量私有化。

太二酸菜鱼暗号2021(太二酸菜鱼暗号2021年5月)

图源网络

?从疫情开始,名创优品初步尝试店员扫码、发起各种裂变互动,把门店公域用户逐步私有化。

几个月后,他们的私域用户就达到了200万。

私域的池子越变越大,线上的用户越来越多。

接下来该如何有效开发流量呢?

在我看来,名创优品私域的成功离不开定制化内容输出、反馈式渠道分销、数字化管理系统这三方面。

数字化管理系统

2021年,名创优品正式将私域上升为一项集团战略,在此后的双11,累计私域新增用户突破2000万,留存用户1500万,小程序月活600万以上。

面对爆发式的流量注入,名创优品采取的是总部统一管理的私域模式。

在这一模式下:门店负责把用户拉进私域的第一步;后续持续运营由总部统一制定策略,包括用户运维、内容的生产输出;数据采集和管理;小程序商品迭代;甚至总部也有专门服务线上的商品团队做产品定制化开发。

他们内部构建了一套以数据为导向的私域响应系统,更加数字化、在线化,颗粒度更细,数据量更大,从而让整个链条的响应变得更加敏捷,提升整个业务效率和组织效率,让他们的私域更具战斗力。

但不是每个企业都有能力打磨?适用?自己的系统,这时不妨考虑借力外围工具来赋能。

我们与自贸港智慧产业研究院联合打造的大数据智能云系统,不仅能精准触达用户,帮你解决引流问题,还能将分散在各个销售网点的数据集中化处理,同时将总部决策高效传导到整个业务链条上,为你自主高频触达用户、吸引用户、管理用户提供了把手。

有了工具把手后,又该如何留住用户呢?

定制化内容输出

2020年,名创优品创始人叶国富提到过“兴趣消费”,他认为新一代消费者十分愿意为自己的兴趣和价值买单。

回到私域场,名创优品是怎么通过兴趣“链接”用户的呢?

在所有的私域内容、包括产品、活动等,名创优品都围绕着用户兴趣做精细化定制开发,更加精准地击中他们的需求,并通过文章、笔记、短视频、直播等内容展现形式,不断和用户建立"兴趣连接"。

名创优品,不断发力和加强私域内容端。从公司角度更加灵活高效?地?做内容聚合,不断加深能够体现品牌定位和品牌价值主张的内容,不单纯是简单粗暴的促销内容。

大家可千万不要把私域当作一个"加满即扩容"的微信群。而应是一个随时可以根据内容做调整的"操作系统"。

比如,前段时间,名创优品推出的"草莓熊抱"系列特别火。很重要的一点就是用兴趣?链接?了用户。

太二酸菜鱼暗号2021(太二酸菜鱼暗号2021年5月)

图源网络

?在这款产品发布之前,他们建立了上百个关于"草莓熊抱"的社群。

然后,根据这些私域用户画像,邀请感兴趣的粉丝,不断加入,不断加入,增加种子用户的基数。

接着,发起感兴趣的话题内容,使得种子用户的关系链自然发酵裂变,吸引更多人加入,还针对性地持续输出有价值的内容,刺激用户自发传播,逐步达到自运营的效果。

因此,企业要想摆脱沦为“广告群”的宿命,就必须要有内容生产力。我一直提倡,企业必须做好内容输出,不断强化自己的IP标签,并想方设法给用户找乐子,让他们主动与你互动,只有这样,你的私域才能持续保持活力。

反馈式渠道分销

相比于系统和内容,分销渠道的反馈,往往更容易被忽视,但不可否认,其在整个私域运营中同样占据着重要地位。

很多人都觉得运营私域,我们把关注点放在用户身上就够了,但其实,合理利用分销渠道的反馈,能更好地完善你的私域运营策略。

对于名创优品来说,除了线上店铺,原来的线下门店渠道也是承接流量的主阵地。

线下门店,不仅是流量的重要入口,同时也是接触用户的一线,往往很多线上私域发起的互动,落到线下,都能得到最直观?的?反馈。

私域下半场?是品?牌共创,挖掘用户价值的同时做品牌价值传递,让用户真正参与品牌的运营,参与到品牌共创。

私域是互联网时代新消费品牌的特色,用户通过共创共建共生,其参与感会更强。而用户的兴趣点,除了线上票选,线下的用户反馈也是重要的参考来源。双线并行,有利于企业全面解读用户兴趣点和需求点,从而不断优化私域运营策略,打造全渠道爆款。

如果你也想打造爆款,那么重视分销渠道的反馈,能给你带来不少助力。对于深度合作的品牌和厂家,我都会为其量身打造一款能适应渠道的爆款,同时将权限释放给几个有实力且可靠的渠道,让他们在各自的领域快速破圈,最终赋能品牌增长。

定制化内容输出、反馈式渠道分销、数字化管理系统,我把这统称为品牌营销“三板斧”,三者环环相扣,相互赋能。不仅适用于私域运营层面,你如果仔细观察的话,会发现很多成功的商业模式都有着“三板斧”的痕迹,而我也希望能凭借这“三板斧”为更多的企业持续创造价值。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/1316.html