四川汉中在哪里(三国大时代4霸王立志汉中在哪里)

北宋汉中利州路,广元为利州县,成都为益州路,三台为梓州路,重庆为夔州路,总称川峡四路,后定四川中书行省,简称四川省,详见四川历史教科书,后来朝廷将汉中划入陕西省管辖 ,此后历代陕西省官员重关中轻汉中,没考虑汉中是南方,关中为北方,文化,地理,气候等绝然不同治理汉中,因此汉中发展不比在四川好。

四川汉中在哪里(三国大时代4霸王立志汉中在哪里)

那么,历史上汉中隶属于四川省管辖为何划归陕西呢?现在汉中市为陕西省下辖地级行政地区,被评为中国最美十大城市之一,被誉为汉人老家,中华民族的第二摇篮。汉中因汉水而得名,自古就有天汉之美称。古称南郑,兴元,梁州,天汉,是汉王朝刘邦的主要发祥地,也与汉族之一称谓的形成有着不可替代的关系。汉中是长江第一大支流汉水的源头,陕南地区最大城市,是关中天水经济开发区和成渝经济开发区的的重要连接枢纽。西安到成都的必经之地。也是两汉三国文化的发祥地,素有汉家发祥地 ,中华聚宝盆的美誉。“汉中位于华夏版图之中心,历来都是兵家必争之地,刘邦称帝汉中而得天下,刘备汉中王而得陇望蜀夺取成都。诸葛亮坐镇汉中北伐中原。杰出的政治军事人物张良韩信萧何张鲁曹操夏侯渊黄忠姜维马超张飞吴玠吴璘、方孝儒、李自成都在汉中深深留下了足迹。唐代德宗因安史之乱也逃往汉中,并指挥朝臣平息定才得返回长安。随即以大唐兴元年号赐于汉中为兴元路。唐朝诗人李白杜甫陆游欧阳修,芩参,元稹李商隐也在秦巴山区之间激走,吟唱出彪炳文学史的詩词墨宝。

四川汉中在哪里(三国大时代4霸王立志汉中在哪里)

今汉中在春秋战国时为南郑地,是后来属巴蜀,秦国,后又以褒国为名,那时今陕南汉中盆地含安康至湖北部分地区,已属蜀国的北部版图。至此以后,由于地理和人文上的原因,一直属于巴蜀的政治经济文化圈,以至于后来北宋时期行政规划中出现了的四川省,即益州路成都,利州路汉中,梓州路三台,夔州路重庆奉节。川峡四路,简称四川省,其中包括利州路汉中即今秦岭以南,长江以北的汉中安康地区。到了元代,为了加强对四川的控制,达到文化上削弱整个汉民族,当时汉帝国的最初的领土为巴蜀,汉中,三郡,是汉民族发源地。经济上制约抗元朝的最激烈的地区,改兴元路于汉中,正式把汉中划入陕西省管辖。把汉中从四川省割裂开来,加强了中央控制的历史。后来历代政府出于惯性和政治上的方便的考量,再也没把说四川话和吃四川菜的汉中地区划归回四川省了。

投稿作者:陈宗汉

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/13402.html