三班三倒八小时排班表(八小时三班倒每周三次夜班工作时间排班表)

来源:【铁人先锋】

姓名:侯登科

年龄:29岁

单位:中国石油塔里木油田哈得油气开发部

工作环境:沙漠、高温、沙尘

工作挑战:片区大、点多、工作较杂

6月1日,在哈得油气开发部最远的果勒片区,瘦瘦黑黑的侯登科在大漠戈壁无声地照料着偏远井。

三班三倒八小时排班表(八小时三班倒每周三次夜班工作时间排班表)

侯登科在跃满采油作业区照料着偏远井。

2015年,他从河南驻马店来到跃满采油作业区当上了采油工。侯登科当采油工时,每天固定在单井上倒班,看着班长每天开着皮卡车“自由”地跑来跑去,可是羡慕了。

经过四年奋斗当上果勒片区采油大班班长,开上羡慕已久的皮卡车,成为片区“双料”管家,他才发现当班长不容易。

当上班长的第一个星期,七天没有一天有喘气的时候,事儿赶着事儿,仿佛永远干不完。一个星期后他学会提前规划路线和任务,然后干活效率大幅提升。当上班长后,肩上的担子剧增,平均一个月起码夜里被叫醒7次。

5月11日,春天的沙尘刚结束,中午突然特别炎热。侯登科启动皮卡车的空调,灰尘吹满车内,开了一中午还是热风。副驾驶上还有一个班长赵东,四十多岁,是准东项目部员工,曾在伊拉克工作,2021年12月来到果勒。两个班长,从早上9点忙到晚上11点才回到各自驻地。

三班三倒八小时排班表(八小时三班倒每周三次夜班工作时间排班表)

风沙四起的工作现场。

大漠春天的沙尘肆虐后,暴热,赵东无奈只能将不制冷的空调关了。赵东说:“以前在伊拉克只是热,在新疆这5个月,天天沙尘,偶尔还有沙尘暴,说个话嘴里满口沙。这好不容易沙尘结束了,突然又暴热!”

侯登科却满脸期待地说:“我不怕热,端午节前休假陪娃过周岁…七八月留前线干活。”

重复枯燥的前线工作,生活经常有“惊喜”

14时20分,果勒3-H12井回压波动触发低报关井。

两人接到电话后急忙赶到,侯登科满脸写着“不可思议”,反复念叨:“刚刚检查还是好的呢。”

赵东半晌后缓缓抛出疑问:“是不是隔离阀泄露?”

平时少言、谨言的侯登科嗓门立马提高八度,斩钉截铁说:“不可能,回压我看过,没有异常。”

“我是分析。”

“不可能。” ,侯登科打断。过了会儿,赵东叹了口气淡淡说道:“你没懂我的意思。”

然后,两人谁也没再一句说话,侯登科双手紧紧握着方向盘,小破车在搓板路上60迈飞奔,伴着风,燥热的空气微微冷却下来,两人终于赶到果勒3-H12井,先检查油嘴有无异常,14时50分,开井,显示回压和隔离阀都正常,该井恢复正常生产。对于突然低报关井原因,大家缄默不语,但心照不宣地在井旁多待了一会儿。

三班三倒八小时排班表(八小时三班倒每周三次夜班工作时间排班表)

侯登科和赵东守在井旁。

这会儿正是一天最热的时候,外面热,不制冷的车里也热,侯登科勾着背,用袖子一遍遍擦流到眼睛周围的汗,才能看清前方的路,汗水蛰着他的双眼周围皮肤红红的。过了一会儿,赵东说:“紧急切断阀的低压报警值设置的有点高,稍微一波动就关井。”

侯登科说:“可能上午倒流程从产量最高的井倒最低的井,压力波动导致关井。”

白天唯一的休息时间是在果勒302集中试采点,剥了两颗花生米下肚、5分钟嗦完面条。 两人跑了一下午,9口井的巡井任务全部完成,其中果勒303H是单位最远的一口井,离驻地85公里。

三班三倒八小时排班表(八小时三班倒每周三次夜班工作时间排班表)

侯登科一行的午饭时间。

算一算每天开车要跑200公里,路上花费三四个小时,工作节奏要快才能完成日常工作和临时任务。

20时,刚吃完晚饭,接到作业区紧急生产指令:在保证安全的情况下,尽快调整果勒3-H6井的工作制度,再次检查恢复生产的果勒3-H12的油嘴和生产状况。侯登科给赵东看指令时,着重指着“尽快”两字,挑好油嘴,两人马不停蹄再出发,一人开一辆车。

此时,炎热的天气微微消退,沙尘却开始刮起。

一堆草垛挡住去路,侯登科叹气道:“越是紧急,越担心遇到意外。”

下一秒,他就下车解决了。两人换完两个油嘴后,侯登科满脸黑乎乎的印记,汗液裹着沙尘在他脸上形成一块块污渍。

三班三倒八小时排班表(八小时三班倒每周三次夜班工作时间排班表)

侯登科安装油嘴。

今日事毕

22时,两人完成例行生产汇报:”3.果勒3-H12井检查油嘴合格,回压下降0.6…“对异常情况向工程师详细报告。

喘息片刻,两人神经终于能稍微放松一点,点了一根烟。

赵东神情很放松,笑着说:“估计要巡线了,今天距离短。”

侯登科点头回应,没有多说什么。

果不出所料,汇报完休息了3分钟,巡线指令下达。两人立即出发,在大漠里走了20分钟完成步行巡线,并再次核查油井运行情况,没有发现异常。

这次算顺利的了,想起一次夜里12点钟,因为怀疑有漏点,两人穿着棉袄在寒冷的沙漠里一脚深、一脚浅走了到凌晨4时,两脚灌满了沙子,着急找漏点,走得满头冒汗。

三班三倒八小时排班表(八小时三班倒每周三次夜班工作时间排班表)

侯登科和赵东在夜幕中巡线。

23时,两人回到各自驻地。

针对白天的小风波,侯登科坦然道:“我俩吧,出发点是好的,判断事情都有一个标准,隔离阀泄露的可能性比较大,我懂他的意思。就是我有点急了。”

截至6月20日,果勒3-H12井一直平稳生产,侯登科在果勒连续忙碌了361天。赵东去学习培训取证了,侯登科带着新来的班长继续工作。一个月前,他承诺陪孩子过周岁、陪老婆过端午,没有实现,是他一个小小的遗憾。

本文来自【铁人先锋】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/13411.html