excel怎么快速下拉填充相同内容(excel怎么快速下拉填充快捷键)

在很多场景中,单元格的数据都不是一个单独的一种字符格式,而是包含中文,或者英文、数字和符号等,在这种情况下,怎么设置连续的序号?

下面作者君就用一个公式来解答这个问题。

excel怎么快速下拉填充相同内容(excel怎么快速下拉填充快捷键)

如上图中描述,将“51.0101.0001”从0001起按顺序向下排序。

在这里,作者君的思路是将数据分割成两部分,一部分是固定的“51.0101.”,另一部分用公式来自动填充

于是,便想到了一个函数,text函数。

我们在编辑栏中输入公式:="51.0101."&TEXT(ROW(A2),"0000")

excel怎么快速下拉填充相同内容(excel怎么快速下拉填充快捷键)

row()的含义是什么?

row函数是返回单元格所在的行号,如公式中row(A2),即表示返回A2单元格所在的行号,也可以说是第几行,结果就是2!

text函数是excel中功能强大且常用的函数之一,它的表达式是(值,样式),这里样式是指的它的固定格式,如公式中的“0000”,由于“0”在excel中可以作为数字占位符使用,因此它的意义就是使值呈现为4个字符的样式。

串联起来,TEXT(ROW(A2),"0000")的结果就是0002.

excel怎么快速下拉填充相同内容(excel怎么快速下拉填充快捷键)

通过前面固定部分的字符串,再连接这个公式计算的结果,便得到了自动填充的排列序号。

所以今天的内容主要还是对两个函数TEXT和ROW的使用,更多的相关知识还需要童鞋们多加实操。

其实,在现在更新的excel版本下,不管单元格的数据有多少不同形式的字符,只要有数字,都可以直接下拉填充,系统会自动进行排序。

以上就是今天的全部内容,欢迎关注作者君,学习更多Excel基础知识。

阅读更多:

Excel表格如何批量添加空行

Excel表格智能填充有多牛谁用谁知道

Excel表格怎么批量导出所有图片 Excel表格怎么快速跳转到一列最后一个单元格数据

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/13423.html