什么是普世价值观(何谓普世价值观)

真正的普世价值是和平和发展,但是西方普世价值偏偏就没有这两样。

西方的普世价值等于只有利于西方的价值!

或者说,西方根本没有什么普世价值,只有个人价值。别糟蹋了普世这个词。其实,中国的传统思想才是真正的普世价值。

西方宣传的普世价值:民主、自由、人权、平等。其实他们是双标的,对自己是相对的,对他人是绝对的。所以,西方的普世价值并不是真实存在。

就民主、自由、人权、平等而言,各国各民族各人都有历史的、特殊的、不完全一致的实际情况,民主有程度、方式的差别,自由有不同的边界,人权有发展时期的差距,平等是受不同条件约束。

如果一定要整齐划一地树立一个普世价值的话,马克思早告诉世人了,那就是共产主义理想,物质极大丰富,思想极高觉悟,各尽所能,按需分配,社会民主、个人自由、人权充分、权利平等。

现在西方所谓民主、自由、人权、平等的普世价值,只是愚弄自己民众,妄想奴役它国人民的软刀子而已。

几百年来,西方列强殖民、半殖民与侵略、奴役它国它民族的血泪历史,就是一个个明证,当代世界民众岂容其一骗再骗?!

所谓普世价值,就是几大的无知之一。人类连最起码的天气都预测不准,西方居然为别的国家预测和规划发展道路?简直就是无知的典范。

哈耶克说:当个人所遵循的那些会产生一种整体秩序规则的时候,个人对特定情势所产生的应对才会生成一种整体秩序。

西方希望的那些,根本就不会在中国发生,中国人遵循的,和西方希望的,根本就不是一路,怎么可能产生一种复合西方希望的新的秩序呢?

关键是,西方巫师推销了这个普世价值已有上百年的时间,真的是让很多脑壳昏庸的人相信了!

当然,话说回来,为自己所属的群体做推销天经地义,但是他们推销的终究只是观念。

观念是什么?就是伦理学价值观,历史观等等这些哲学上的副产品,它们本身是毫无营养的,必须要经由具体实践来验证,来推敲,被验证了,能够自洽了,才算是有营养的。

普世价值只是说了“1+1应该=2”,却不告诉你为什么“应该”,而普世价值本身的成分远比1+1=2复杂得多,却没有经过可靠的实践就开始“普世”,这是非常危险的。西方现在被各种自相矛盾的价值观冲突中自绊手脚就来源于此。

为什么马克思和恩格斯会说他们写下的一些内容会随着历史发展过时?就是他们清醒地意识到了矛盾的具体性质会随着不同时空的变化而变化,不同环境,不同时代,不同的人和物对同一种矛盾的解决方法不会,也不能完全一样。

这是唯物主义辩证的核心——实事求是,也是马克思主义强大生命力的来源。

马列毛等等共产主义者的理论成果,都是经过了极为艰苦而彻底的实践和调查才得到的,他们固然也是在推销价值观,但是这个价值观不是他们可以像“1+1应该=2”一样直接告诉你的,而是他们把实践和调查的过程与结论展现给你以后做出论证,让你根据其成果自行思考并判断后,才能知道为何有那个“应该”,这远比“普世价值”等徒有观念却没有依据的空话要更有说服力,更经得起考验。

由此可以看出,西方的普世价值从来不是普世的,西方的普世价值是西方拥有他们的工业,军事,政治,科技等综合形成的军事实力和意识形态优势来推广以形成“普世”的表象。

但是用来推广的这些力量的来源,与普世价值本身无关。

哈佛大学经济史学家斯文?贝克特在研究了英国工业革命以后,他指出,“当年的大英帝国,作为第一个开启工业化的国家,并非是一个后来人们所描绘的自由、开明和廉政的国家。相反,它是一个军事开销庞大的、总是处于战争状态的、奉行干涉政策的、高税收的、债台高筑的、极端贸易保护主义的官僚集团和强权国家。它也绝对不是一个民主的国家。”(《文一:工业化失败的国家缺了什么?》)

恰恰相反,这些力量无一不来自于“帝国主义世纪”(《文扬:卡斯特罗是20世纪的一个化身》)下资本原始积累——通过暴力使直接生产者与生产资料相分离,由此使货币财富迅速集中于少数人手中的历史过程——的终极形态。

19世纪末是帝国主义的顶峰时代,它原本大有希望取得最后的胜利——运用狂暴的武力和野蛮的统治将欧美之外的所有地区变成殖民地,就像19世纪末西方殖民者几乎完全瓜分非洲一样。

那时的帝国主义势不可挡,依仗在科学技术方面的先进性,征服了所有不懂科学的民族,并像上帝一样主宰着被征服者的命运。

19世纪快要结束的时候,非洲的命运就已经决定了。在帝国主义者眼中,这块大陆就是20世纪的样板。亚洲和拉丁美洲,都将步非洲的后尘,成为被西方列强分割的殖民地。

那时没有人相信世界会是这个样子,西方人不仅发明了越来越先进的武器,而且拥有了铁路、运河、无线电等各种迅速建立殖民统治的手段,殖民帝国已经强大到只需要短短几个月就可以征服一个王国的地步。

1901年八国联军逼迫清王室签订了《辛丑条约》之后,欧洲几大列强就不约而同地将原来派驻非洲的殖民官先后调往中国担任大使,因为对于中国的瓜分即将开始,需要这些人在瓜分非洲时的丰富经验和谈判技巧。

如果一切按部就班,如果列强能够协调一致,如果有更加先进的军事技术发明出来,那么,亚洲的非洲化、拉丁美洲的非洲化,都只是时间问题。最迟不会超过20世纪中叶,帝国主义就在地球上全面胜利了,一个白人当奴隶主、所有其它有色人种都是奴隶的新型人类社会就建立起来了。

那个世界将与今天这个世界完全不同。地球上不会有190多个独立自主的主权国家,亚非拉三大洲和大洋洲,都会是白人的殖民地,在非洲大陆曾经发生过的那些极为血腥、残暴、野蛮的殖民统治,也都会在所有其它殖民地再现。

基于这一切而发展起来的西方世界,在这样野蛮的发展过程中得到的力量,却被西方用来推广普世价值和声称这普世价值可以让其他国家得到与他们一样的发展,这弥天大谎岂是一句“无耻之尤”就可以形容得了的!!

而中国与此不同,中国不仅选择了一条截然不同的,艰苦无比的道路,而且诚实直白地告诉世界我们为什么这么发展,我们是根据什么发展,我们会如何发展,还把我们正在运用的理念与思维分享给全世界,而且将选择权留给他们自己,这是中国模式与西方披着普世外衣的干涉主义的最大区别。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/1371.html