美国建国是哪一年开始(美国建国是哪一年_建国多少年了)

美国在经济上成为世界第一,是在20世纪初,距今已经有最多120年了。但世界秩序的掌控经济力量只是基础,经济第一、军事第一、话语权第一。由此,在其发展过程中有三个时间段起到很大作用。即1865年南北战争结束、1898年美西战争、1941年珍珠港事件。之后的美元霸权形成只不过是对这一过程的宣示而已。

美国从建国到现在不过246年的历史,她一直处在“上升期”。关于美国的建国时间在何时的观点有很多,但再多恐怕低不过233年,1789年华盛顿就任美国总统;再长也长不过246年,1776年《独立宣言》被发表。

世界七大帝国与生命周期

在当今世界的各强国(美俄中法英日德)中,美国历史最短,比以普鲁士为基础的德国还要短100来年。俄国还有542年(1480年以后的莫斯科大公国,当然你还可以往前推,但推到800多年也就差不多了)以上的历史呢。

美国建国是哪一年开始(美国建国是哪一年_建国多少年了)

七大国中,除了美国外都已完成“国家生命周期”的整个轮回,都属于历史成熟的国家。因为其不成熟,美国的“实用主义”思维就一直非常强大。年轻人有什么“毛病”,美国就有什么毛病。正如未成年人没有长大不代表永远会未成年下去一样,国家也是如此。美国总有一天会在历史上成熟起来。

美国的不成熟代表246年的强大,除此以外在近古时期有奥斯曼帝国、日不落帝国其强大时间都要比美国的整个历史时间长。

奥斯曼帝国的失败在于:内部不团结(也无法团结)、封建社会向资本主义转型失败、树敌过多(因为地理位置也没办法);

日不落帝国的失败在于:殖民地人民独立趋势不可避免、科技发展速度落后于其他国家、树敌过多。

美国建国是哪一年开始(美国建国是哪一年_建国多少年了)

前者的失败,与美国基本无关。后者的失败则与美国有关。

青年的无赖与中年的狡猾

美国的246年历史,如果拿个人作比喻的话,是一种青年的无赖与中年的狡猾的混合体。这种无赖和狡猾都和英国有着很大的关系。

美国的基础十三州就是英国的殖民地,十三州的百姓大多是英国人。因此,十三州独立其实属于叛乱。之后,美国“赎买”了法国、西班牙的广袤殖民地,抢夺吞并了墨西哥的广袤领土。由此,美国的领土、人口分布基本格局在1850年代初步奠定。对于这一历程,我们可以比作“青年的无赖”。

青年时,初生牛犊不怕虎,为了获取日后的幸福和生活,有的人可以通过勤劳,极致就是过劳死、以健康换取医药费;有的人则愿意跟随在“大人物”的后面赚取赏金;有的人则喜欢抢夺。

美国建国是哪一年开始(美国建国是哪一年_建国多少年了)

美国三者合体更显得被人可以混淆视听。在抢夺其他殖民大国、邻居的同时,美国采取了“跟随英国”的策略,这就是中年人的狡猾。

英国在前面吃大份儿,美国在后面吃小份儿。例如英国向清朝售卖鸦片第一,靠卖“大土”赚钱最多,美国则靠卖“小土”名列第二。

更因为美国具有“英国基因”,美国人从建国伊始就选择“精英治国”的形式,并结合英国的经验、美洲的情况,创造了美国式各项制度,这些都浸透着“英国式狡猾”、中年人的狡猾。例如“人民是野兽”的“精英占据主体”的政治体制安排就很明显:精英控制下的海绵。

英国式美国政治制度的好处

“英国式美国政治制度”有一个好处:既可以最大化满足精英阶层的财力物力人力,又可以发展经济、科技。当反抗、抗议、选票的诱惑越来越大的时候,美国的精英阶层在不断地“后退”,给予一部分人平等权,扩大这种所谓的平等享有更多的人。

美国建国是哪一年开始(美国建国是哪一年_建国多少年了)

“美国的精英统治权”柔韧性很好,从政治制度到经济制度、宗教文化安排等,都是被“部分民众”不断反抗或基本被“精英思想”控制后才被授予各项权利。以“投票权”为例,美国的243年历程基本就是如此:

有钱的白人男基督徒到男基督徒和天主教徒、1920年的白人女性、1924年的印第安人、1965年的美国黑人、1971年实现18岁以上国民平等投票权。

在这一过程中,黑人的武装反抗在1960年代属于典型的“反抗”。

半个多世纪前,美国的“光辉形象”就已经很有名了。在全世界的狐疑、惊讶的目光下,美国黑人的武装反抗,让当时的国家特别是苏联系国家都找到了批评的口实,同时,美国也非常惧怕黑人与这些事例暗中勾结。最终,美国在1965年给予了平等投票权。

美国建国是哪一年开始(美国建国是哪一年_建国多少年了)

同时,美国的天主教徒也有这个过程。虽然新教徒和天主教徒都属于基督教。但对于天主教徒的迫害直到美国的唯一的“天主教徒”被杀才被人真正重视。即使同属于基督教派,基督新教仍然控制着大部分权力,也就是顶层权力体系。那么,一位黑人总统能改变什么?美国的“白人至上主义”和基督新教统治乃是美国统治的基因。

那么,美国在历史上的成熟在什么时候?就在于这个基因面临极大挑战或挫折后,仍然继续保持。

欧盟从兴起到衰落:1951到2022,梦想破碎之路

李鸿章式思维精神的六个锻造:文忠何以成功的基本功

美欧为啥急了?2008到2022俄罗斯完备反制裁措施,天然气之战难赢

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/1399.html