班级优化大师使用指南教师(班级优化大师使用指南ppt)

班级资源站的收集

刚开始班级资源站以收集、存放资源为主,随着幼儿和家长随时搜集资源,就呈现出杂乱不清的状况。我们要寻找并挖掘各类资源的教育价值,重视课程资源管理的重要性。经过一段时间老师和幼儿的实践,目前各班资源站中的材料有玉米梗、稻草、麦秸、丝瓜筋、贝壳、树枝等自然资源;纸盒、纸筒芯、牛奶杯等可回收资源。同时,经过全园老师、家长的调查,我们还形成了园内和园外各类资源的梳理和汇总。

我们幼儿园是一所乡镇幼儿园,自足本土,我园会收集一些自然材料,而且在主题上、区域中都有体现,使孩子们在于材料的互动中获得经验。根据老师们提出的相关班级资源站的管理问题,我们进行理论学习了,引导教师重视资源的开发和利用,依循“收集——管理——利用”的步骤,以幼儿实际需求为依据,调动各方力量,有序地、有目的地收集材料资源。

班级资源站的收集

幼儿和家长。由幼儿和家长收集废旧材料,其优点很明显:其一就是收集的品种比较丰富,齐全;其二就是幼儿全过程参与,如果在教玩具制作出来以后,幼儿也会带来很大的成就感。

教师。由教师本人收集的废旧材料应该是质量最高,价值最高的了。因此,教师在平时的生活中就要做一个有心人,随时保留、收集具有再次利用的物品。

幼儿园。在幼儿园实在是有很多的东西可以收集了,比如食堂里用来装鸡蛋的盒子,油桶、纸箱等。这些在幼儿园你都可以大批量的收集到,省时省力。另外,本园的资源室里已有分好类的各项资源,取用十分方便。

家园合作收集资源能充分激发幼儿、家长、教师的主动性、积极性和创造性,以更加有效的方式促进资源的利用,努力为幼儿的学习提供适宜的、多样化的资源支撑。教师还要做好对资源的筛选,整合各类资源,使各类资源最好可能发挥教育价值。

班级资源站的管理

班级资源站主要承担着收集、加工、整理、存放和传递课程资源等五项主要职能。从这五项职能出发,努力探索有效的管理策略。鉴于我园注重幼儿的自我管理,所以我们需要幼儿全程参与清洗、整理、登记、使用标签进行标示和材料使用情况的记录。

在资源站设立初期,站内资源较少时,孩子们的存取记录也较为方便,但随着时间推移,站内资源越来越丰富,数量也越来越多,孩子们的存取记录成为了一大难题。常常会有小朋友跑过来问我,“老师这个麦穗太多了我要怎么记录呢?”“这个贝壳我已经数到二十几个啦,可是我不会写那个数字”……面对这个问题,我们采取了一定的措施。将一些数量多体积小的材料进行“打包”,比如花生壳,我们将十个花生壳放在一个袋子里,这样在计数时我们就可以记录几袋,而不是一个一个去数,通过这种方法,孩子们记录的思路又清晰了起来。

储备足够的资源是保证幼儿活动开展的重要条件,是幼儿活动和经验的线索。我们从材料的收集、分类、整理、以及如何引导幼儿进行管理和记录等方面进行探讨和尝试,现在的资源站对于幼儿和老师来说是一个非常不错的选择材料的地方,那么孩子们管理资源的存取方式还在不断的探索中。

有的班级资源站分为2部分内容:自然资源(树枝、树叶、松果、竹子、麦秸等),可回收资源(纸筒芯、塑料瓶、餐盒等)。我们将一个收集箱划分为4个区域,并且让小朋友自己做好标记贴在对应的位置方便接下来小朋友能按照位置图对资源进行收集和整理。在收集和拿取方面我们制作了记录表,用“+”代表新收集了几个,用“-”代表拿走了几个,并将剩余的数量记录好。每周一位资源站的小站长在周五负责检查和核对记录单上的数量和实际数量是否准确。

班级资源站的管理

幼儿设计每月资源收集单。由幼儿确定所需收集物品,体现在自制的资源收集单上,并定期更新资源站资源。教师调动幼儿的兴趣和探索欲,引导幼儿生活中做个有心人。

定期整理资源站。幼儿负责整理资源站,并及时清理和维修变废、破损材料,增强幼儿的责任心,提高动手能力。

值日生制度。由幼儿建立轮流制度,由当天的值日生管理资源站,监督幼儿的使用,养成幼儿取放、使用材料的良好习惯。

在课程游戏化的精神指引下,幼儿在园的一日生活要充满游戏精神,充满自主色彩。教师要从“知识传授者”转变成“发展支持者”,一方面,要引导和激发幼儿自主活动、自由游戏、自主选择和使用各类课程资源;另一方面,要加强对幼儿的指导,以有针对性的方式积极回应幼儿的各类需求,引导幼儿不断投入活动,进行深度学习,不断获得新经验。

班级资源站的利用

资源站的创设整合了各类资源,使各类资源在班级环创、主题墙布置、游戏区域材料等发挥教育价值。根据班级资源站在持续性使用过程中,老师们不断地在调整,更新收集站的环境创设以及材料更新,进一步促进班级区域活动的有效开展,也为课程资源的学习与思考做好充分的支持。

我园地处农村,有着得天独厚的自然资源。5、6月份,正值小麦成熟的季节,小朋友也会收集一些麦秆带到幼儿园,放到班级资源站,游戏时间,动手能力

强的幼儿会选择麦秸制作贴画。最近天气炎热,有孩子提议用麦秆制作扇子来给自己降温,于是我们给孩子们提供了扇子简笔画、剪刀、双面胶、创意泥、冰棒棍等材料支持幼儿的创作活动。几根麦秆、一张白纸,再加上孩子们的无限想像力,一幅幅妙趣横生的麦秆贴画就诞生了。在剪剪、贴贴的过程中孩子们学习了麦秆画制作的一些简单技能。

在生活区中幼儿整理麦秸,他们用剪刀剪下麦穗,用小手剥下麦秸皮。整理赶紧麦秸杆后,他们将麦穗交给了艺术大创想的孩子提供更多元的材料进行装饰。把整理好的一部分麦秸秆交给麦秸贴画的幼儿进行贴画。剩余的麦秸秆10根一组用皮筋整理好重新投进资源站中。这一过程,生活区的孩子们运用到了剪、拨的精细动作能力,还能够数数分类,能够与其他区游戏联动,使得游戏更具趣味性。

在特色区制作特色作品,需要用到花生和开心果的壳,于是就去资源站领取材料,但由于作品需要用到的数量不是一两个,对于孩子们在记录时就出现了难度,这时在记录时我们就只要求孩子们把拿取的物品画下来,如画一颗花生,画一个开心果等。幼儿在使用过程中获得的经验:课程资源需要孩子们根据自己的需求进行拿取,在自己拿取的过程中,通过触摸、计数、记录等方法对于资料站中的物品进行了更加充分的认识,也认知到了各个材料的不同属性,再通过自己的创作和制作完成相应的作品,通过这一系列的步骤后,可以增强幼儿的自信心,也可以让幼儿体验到成功的喜悦。对于小班孩子来说,是一次成长的体验。

利用可回收材料制作服装时,桓桓带了一件都是塑料瓶的环保服装,是他和他的妈妈用三十多个矿泉水瓶制作成的塑料瓶“环保盔甲”。由于外形庞大,又难以穿脱,我们把它挂在柜子上一直都没有使用起来。有一天,孩子们带来了很多种子想要种在种植园地里,但是很少有人给自己的种子带花盆来。桓桓也没有带花盆,但是他早上来园告诉我:“我的环保服装放在那里很久了,我想用上面的瓶子做容器种绿豆。”我答应了他的要求,帮助桓桓一起把这件“盔甲”拆开,可是种绿豆只需要一个瓶子,桓桓把剩下的瓶子都分给了没有带花盆的小朋友,可依然还有好几个剩下,这怎么办呢?他在班级里兜兜转转,看见了班级资源站,有一个区域是可回收材料区,他把剩下的瓶子都放进资源站里,并数好数目记录在盒子上,还给自己的瓶子画上了标记。

材料资源不仅要收集还需要管理,现在我们的资源站都是进行开放式存架,资源都是看的见的,为了便于存取我们都使用文字或者图片标签进行明确标示。资源站已融入到我们幼儿园孩子的一日生活环节中,下面我们还要继续做的是要让幼儿收集的同时能进行自主管理,学会利用,使幼儿在与材料资源互动下构建基于儿童立场的幼儿园课程,促进幼儿认知、创造、合作等方面实现多元价值。相对于在自主管理方面,由于幼儿年龄特殊,材料数量的多和杂,致使在管理中存在着困难,我们将在以后的活动中进行下一步的探索和学习,让资源站服务于幼儿的活动,为其学习做好有效支持。

[1]王向红.幼儿园课程资源的收集和整理[J].早期教育(教科研版),2015(12):35-37.[2]虞永平.幼儿园课程资源挖掘和利用的问题及解决思路[J].早期教育(教育教学),2020(10):4-6.在《幼儿教育指导纲要(试行)》中多次强调了课程对资源的依赖。课程资源的开发和利用,是推动课程游戏化、生活化的有效手段。教师们已经逐步认识到资源收集的重要性,每个班级都会自发的收集资源,以便活动时使用。家园合作更是方便课程资源的收集与管理,但在过程中也发现了一些问题,比如:家长和幼儿收集来的材料多到无处存放,于是生成了“班级资源站”;做好资源的筛选,在创设的过程中如何提高收集材料的利用率?怎样可以更加详细的记录存取材料,让孩子们自主管理利用这些自然资源?等等这样一系列的问题时常困惑我们老师。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/212.html