自媒体运营主要做什么工作,自媒体运营主要做什么工作内容?

今天老张跟大家讲讲运营,根据多年的工作经验我认为运营是一门科学的体系和框架,绝对不是毫无章法的打法。

我将从以下六大板块来讲解,这六大板块分别是内容运营、用户运营、活动运营、自媒体运营、产品运营、社群运营。

一、内容运营

首先我们做内容运营一定要定位清晰,老张认为内容运营一定围绕用户而展开,不同行业、不同人群输出的内容也不一样,但有一样是相同的,那就是为用户输出高价值的内容,简单而言,即价值输出。

那什么是高价值的内容呢?在老张看来,高价值的内容一定是能够深入用户的心灵,能够引起用户的共鸣,或者是能够给用户带来巨大收获才算得上是高价值的内容。比如:对于区块链投资者而言,他们最想获取的是项目线索,项目分析,财富密码,所以一切的内容运营一定是围绕这几个主题,内容运营的工作不仅局限于创作内容,更表现为对内容的收集、编辑,排版,以适用于公司即将推出的产品或服务。

二、用户运营:

用户运营是要知道我们的用户是哪些人群?定位是什么?他们为什么会使用我们的产品。我们的产品解决了用户的什么痛点?在这点,给大家建议可以针对性的做一些用户问卷调研、用户反馈及建议,只有这样才更加直观的了解用户在使用产品中遇到的各种问题,让我们对产品的缺点进行及时优化升级,使产品最大化满足用户的需求。

用户运营也包括拉新、留存、成交、裂变。拉新也就是我们所说的引流,人怎么来?人来了如何能留下来,留下来如何成交?成交之后如何进行裂变,这些环节可以把它统称为用户运营。

用户运营还包括用户分类运营,即分层管理:为什么要对用户进行分层管理,原因很简单,因为用户来自不同行业、学历、背景、经历、需求等等都各不相同。所谓同流才能交流,如果用户之间不在一个频道那交流肯定会有一些分歧,所以我们运营人员一定要对用户进行分类管理。

三、活动运营:

活动运营主要是达成我们的目标,比如引流,刺激用户消费而展开了一项专项活动,我们熟知的双11、618这些都叫活动运营,当然还有针对用户生日,节假日活动运营等等。老张认为一场精心策划的营销活动,无疑是在最短时间宣传产品、增长各项指标及吸引用户的最快速有效的一种方式。

最常见的活动运营又分为三大块,第一块主要是为了引流拉新而策划了一项活动,比如邀请拉新奖励活动。第二是为了激活用户参与你的产品或者体验你的产品进行的一项活动,比如注册、体验奖励活动。第三是针对用户购买产品而策划的活动或者二次复购活动计划。

四、自媒体运营:

自媒体运营主要是为你的产品或者服务提供一个可传播的路径或门户。80年代产品传播的路径是报纸,90年代产品传播的路径是电视。20世纪产品传播的路径是互联网。21世纪产品传播路径一定是自媒体,比如我们熟知的微信朋友圈、公众号、抖音、微博、今日头条、百度等等。

自媒体运营一定是矩阵式的,而不是单一式的,老张认为只有矩阵式的才能更快的传播你的产品或服务,所以搭建各个平台的自媒体账号尤为重要。自媒体运营三个重点:即价值内容、用户数据、转化率。

五、产品运营:

产品运营是整个运营过程中占有举足轻重的地位,是运营的基石与根本所在。对于APP产品来讲首先要有一个明确的定位,需要知道产品的目标用户人群,运营是基于用户体验为首,用户体验才是重中之重。

老张认为产品运营得用数据说话,因为数据不骗人,数据也最直观向我们展示出产品最真实、最实际的效果。比如用户数据,包括注册量、下载量、活跃度、留存率、流失率这些都是我们产品运营人员实时跟进并关注的。

用户群体,用户画像数据可以让我们了解到用户的性别、年龄、职业、区域等信息。用户的行为轨迹,用户的体验度,用户的反馈建议这些数据都可以让我们去发现产品的问题点,针对这些问题点进行产品改良和迭代升级。

六、社群运营:

社群运营是所有运营中最重要的一个环节,社群是将用户和平台连接在一起最好的纽带,也是沟通,交流,建立信任最好的场所。社群运营的第一步不是盲目的去建个群,首先应当制定社群运营体系和框架以及SOP,只有这样社群运营才会有序的进行。

社群定位,确定目标,确定社群性质,比如学习群,卖货群,付费群,交流群等,思考用户在什么场景下加入这个社群,都要思考清楚。社群结构设计,群名称,群规、群公告、欢迎语,社群管理员分配,社群运营机制等。

以上就是运营的六大板块,下次老张将重点讲解如何做好社群运营。如喜欢我的内容,记得点赞加转发,你的点赞和转发就是我最大的动力。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/23163.html