瑞士在哪里(瑞士在哪个洲)

瑞士的人口只有850万,国土面积也只有4.12万平方平公里,约为重庆的一半。

瑞士的生存环境有多糟糕呢?

瑞士是欧洲少有的内陆国家,国土被法、德、意、奥等大国环绕,且7成国土为山地。更糟糕的,瑞士的矿产资源匮乏,仅有少量盐矿、煤矿、铁矿和锰矿

这样的国家我们北面就有一个,蒙古国,有多穷大家可以自行百度。

其实瑞士祖上也不阔气,200多年前的瑞士穷得可谓是叮当响,男子成年后依靠去周边国家当雇佣兵养家糊口。

然而如今的瑞士是如何让国民人均年收入达到了10w美元,家家都是百万富翁的?

瑞士是著名的中立国,其经济建立在 26 个高度自治的州政府的基础之上,分别治理 260 个市政府,与联邦法律和政策之间互不干涉。每个州各自负责管理自己的跨境业务、自然资源、高等教育、州税、以及公民入籍,直接决定区域经济的规划。在自下而上政治体系潜移默化的影响下,瑞士人的商业思维也很灵活,并且效率很高。

15万农业人口养活了800万人

虽然农业产值只占瑞士国内生产总值的0.7%。但是经合组织

发文称:瑞士是全世界对农业支持力度最大的国家之一

瑞士农业人口只有15万,但是瑞士农业自给率始终能保持在 60 % 左右, 其中 牛羊肉类能达到百分百自给;奶制品自给有余还供应出口。有机农产品比例居世界各国之首。

机床技术能卡住大国脖子

很多人对瑞士制造的印象还停留在手表和军刀,依靠这些显然不可能支撑起一个工业强国。

事实上,瑞士的重工业和化学品工业比制表业重要得多。包括造工业机器人、发电机、内燃机、飞机引擎、精密机械加工等等。至于轻工业制品,除了奶粉和巧克力糖行销全世界外,最重要的是药品,瑞士出的药品和医学用物,举世闻名。

瑞士机床出口额却能排到世界前五,而且出口的几乎都是高端机床,英法美国的军工企业十分依赖瑞士的高尖端机床,我们国家也不例外。

对中国而言,瑞士是机床的主要进口国和地区之一。2020年1-11月,中国从瑞士共进口了305台数控机床,尽管只占全部进口数量的3.94%,但瑞士机床广泛应用于我国航空航天、军工制造等关键领域,与国家安全息息相关。

举例来说,在航空航天领域,人们关注的是设备对于钛合金、高温合金的加工能力、机床的刚性以及加工精度等,瑞士GF阿奇夏米尔机床公司的一款五轴联动高性能铣削加工中心,可以只用18个小时就完成对钛合金叶轮的所有加工,此外,其电火花成形机床和线切割机床所特有的专家系统可以优化粗加工和精加工的策略,不仅不会产生加工工件变质层,材料或微观结构也不会发生变化,能够广泛应用于航空树形槽的加工,为航空提供安全保证。

瑞士的另一家机床公司宝美,一直专注于为小型精密复杂零件的加工提供解决方案。主要用户包括沈阳黎明发动机公司,西安飞行自动控制研究所洪都航空工业集团,上海航天八院微特电机等大公司。这些用户往往对加工有及特殊的要求,比如要求一次装夹。宝美的一款铣车复合中心不仅最高可以配备3根电主轴和7根数控轴,还可以一次装夹完成复杂零件的全部工序。

瑞士除了abb以外,同行业其他公司规模都不大,一个机床企业往往就几百人,但是瑞士机床企业仅仅几十个人的研发团队往往能掌握从主轴、转台、自动化系统到机床等方面的设计与制造,最关键的是还能把机床做得像艺术品一样,令人震撼。曾经有人统计过,若论斤出售机床,瑞士机床每公斤的价格是日本机床的 2.8 倍、美国机床的 3.2 倍, 是中国大陆出口机床的 10 倍。

瑞士著名机床品牌有:Starrag、GF、Willemin-Macodel SA、Mikron Group、Tornos、Fehlmann、Reishauer、BUMOTEC、Liechti、Schaublin Machines SA、Faessler、ERNST-GROB、兰博特瓦里、Studer、Affolter、Precitrame Machines SA、ESCO、REGO-FIX等。

图源网络

【机电金属】瑞士最大的工业部门,产值占GDP比重约为9%,包括冶金、机械工程、车辆制造、电子工业和精密零件加工等。同时是瑞士雇用人数最多的行业,从业人数达33.8万。该行业约有80%的产品用于出口

【医药化工】仅次于机电金属业的第二大支柱产业,占GDP比重约为5%。在全球医药化工领域居领先地位。产品多达3万余种,其中特种化工产品所占比重超过90%,

【钟表制作】钟表业是瑞士第三大出口行业。作为世界最大的钟表生产国之一,瑞士每年生产的手表中有95%以上用于出口

瑞士教育有多强?清华在瑞士也就排第五

在科学界,瑞士是物理和数学领域的领跑者。 瑞士国家基金会长期大力支持科学发展,平均人均科研基金投入全球最高,平均人均诺贝尔奖得主也是全球最高。同时还是当年互联网「不小心」诞生的地方。

1901年至今,瑞士诞生了24名诺贝尔奖得主,根据总人口数平均下来,瑞士是全球人均诺贝尔奖得主最多的国家。其中著名的苏黎世联邦理工(ETH)大学是爱因斯坦的母校,诞生过32个诺奖获得者。

瑞士有五所大学排名世界前100,意味着瑞士高中生,不用面对浮夸的升学率,不用面对书山题海,随随便便就能考个世界名校。

第1位、苏黎世联邦理工大学( 世界大学排名第10位;欧洲大学排名第5位) ;

第2位、洛桑联邦理工学院(世界大学排名第12位;欧洲大学排名第6位) ;

第3位、苏黎世大学(世界大学排名并列第73位;欧洲大学排名并列第22位) ;

第4位、日内瓦大学(世界大学排名并列第98位;欧洲大学排名并列第32位) ;

第5位、洛桑大学(世界大学排名第146位;欧洲大学排名第59位) 。

小国不小其实并不小。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/232.html