猫得了狂犬病能活多久_(猫得了狂犬病能活多久文献)

说起来挺恐怖的,去年亲历了我表哥狂犬病发作的全过程。讲一讲,也算是给知友们提个醒。

根据官方消息,2020年我国狂犬病发病人数202人,这202人不包括我表哥,我们没有上报。

我相信这种情况不是个例。为啥不上报?因为当时在医院,医生打了几针镇静剂后,说这就是狂犬病,没得治,让我们拉回家吧,如果死在医院,他们就要按照传染病死亡来处理遗体,到时候我们连遗体也得不到。老家的医生还是很讲人情的,如果人死了,连遗体也得不到,是件麻烦事。

没办法,想着反正都治不好了,就把表哥拉回家了。

表哥发病,是因为浑身没劲、头痛,在村里卫生所拿了药不见好,然后就说去县里医院看看。开车带着表哥到了县城,路过了一辆洒水车,洒水车一边洒水,一边放着音乐,这时候表哥表现得特别紧张,很典型的怕水,但当时我们并没有把这和狂犬病联系起来。

到了县里的医院,表哥表现得非常烦躁不安,有狂躁的症状,医生给打了镇静剂,然后等表哥情绪稳定下来了,问最近一段时间有没被狗咬到。表哥说一个月前被自己养的小狗咬到了手,当时也没当回事,想着自己养的狗,就没打狂犬疫苗

医生问,狗现在在哪?表哥说当时很生气,把狗摔死了。

医生又做了一些简单的检查,确定表哥这是狂犬病,已经发病了。然后跟我们说,狂犬病发病后是没办法治疗的,死亡率100%,他们只能打镇静剂缓解病人的狂躁,建议我们把病人拉回家,也就是这3-5天的事了。如果我们想住院也可以,但是他们就要上报,如果最后在医院死亡,遗体必须由医院做无害化处理,我们不能把遗体带走。

医生说这话的意思,其实就是想让我们自己回去。我们商量了下,想着反正都治不好了,还不如拉回去,好歹留个遗体。

就这样,我们带表哥回家了,在家的过程挺恐怖的。

第一件事,是我们几个近距离接触了表哥的人,都去防疫站打了狂犬疫苗。回去后我们也没跟其他人说表哥这是什么病,跟表哥说了,当然没说没治了那种话, 只是说再找找偏方。

确实是在找偏方。表哥才40出头,年富力强,是家里的顶梁柱,有个女儿读高中,这突然就要没了,真的没办法接受,而且不是因为别的病,就因为被狗咬了,还是自己的狗,太可惜。

我们都渴望奇迹发生。

那段时间,我几乎看遍了各种狂犬病发病后存活的新闻报道,甚至有一些期刊还发表过论文阐述某些狂犬病存活的病例研究,还有一些报纸煞有其事的报道一些偏方。

我们都尝试了。

用偏方熬好药端给表哥喝,他精神已经恍惚了,说我们要害死他。

最可怕的是狂犬病这个病毒比较恶心,是一种神经性病毒,被携带狂犬病毒的动物咬伤后,病毒会潜伏在伤口,繁殖,过了潜伏期,就会从伤口进入中枢神经系统,进而侵入大脑,一旦发病,过程无法阻断。

病毒会破坏神经系统,造成肌能紊乱、亢进,患者神经异常,对外界轻微的刺激都会非常敏感,所以怕风、怕水,有一丝风吹过,他都会感觉很痛,简单的吞咽动作,哪怕只是想起来,都会引起喉咙的痉挛。

到了后期,就是全身痉挛、强直、大喊大叫。虽然知道这是亲人,但还是觉得可怕,怕他发起疯来伤人。表哥自己也担心会控制不住伤到孩子,所以最后没办法,我们只能把他绑起来,用绳子绑在床上,但表哥还是会控制不住地大喊大叫,狂躁,拼命在床上摇晃。

晚上我们就在门外守着,把他一个人关在房间里,听着他在里面大喊大叫。他会骂人,骂我们每一个人,细数我们,每一个人过去对不起他的地方。

这个又让人哭笑不得,你说他生病了吧,他这时候的脑子非常清醒,过去的很多小事,都拿出来说。

心痛,但是毫无办法。怪谁呢,怪自己穷,舍不得打疫苗的钱,怪自己愚昧,不知道狂犬病的可怕。

过了两天后,表哥突然好了一样,也不怕水了,人也平静了,然后让他起来洗了把脸,吃了点东西,这一切都是他自己完成的,看起来就像大病初愈的人一样。

我们一度在想,是不是医院误诊了?或许不是狂犬病?

我也发了表哥自己洗脸,吃饭的照片给一些医生看,医生说看这样子,不像是狂犬病啊,一点都不怕水,吞咽也都正常。

但我也知道,还有个词叫回光返照,可能表哥即将不行了,或许病毒已经把神经破坏殆尽了,所以反而没那么强烈了。

大概表哥自己心里也有数吧,他平静地和表嫂、女儿交代了后事,让女儿好好学习,听妈妈的话。

虽然期待奇迹,但是我们都知道,奇迹是不可能发生的。

当天晚上,还是把表哥绑在了床上。果然,晚上他又继续发作了,一个劲大喊大叫,我们用被子把他蒙住,然后关上了门。听着他在那里用头撞床,撞墙,我知道他有多痛苦,我在想,还有没有哪一种病,能像狂犬病这么痛苦的死去?

狂犬病,难道没办法完全消除么?我感觉要做到其实也不难啊。

只能恨,恨为什么会舍不得钱,恨为什么这么傻。

凌晨3点,表哥在痛苦中离开了。墓地和棺椁都是提前准备好的,连夜,不声不响的,我们让表哥入土为安了。

生命,比我们想象的还要脆弱。

希望所有人都能意识到狂犬病的可怕,被猫、狗等小动物咬了,一丁点侥幸心理也不能有,千万千万及时注射狂犬疫苗。

我也反复跟孩子强调,如果在外面被猫狗咬了抓了,说什么也不要欺骗爸妈,如果不告诉爸妈,如果不及时去打针,就会死。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/236.html