游泳的技巧与方法 百度网盘(仰泳游泳的技巧与方法)

什么是训练?训练其实很简单,我们从小到大无不在训练中成长,吃饭需要训练,学习习惯需要训练,歌唱需要训练,跳舞需要训练,当然游泳作为一种技术也同样离不开训练。训练其实就是为了让我们能够更好的掌握一项技能或者某种程序或是习惯的结构性的练习方法。当我们要达到高效游泳这个标准时,我们必须要相应地进行练习,从而能够非常精确并且持续,快速的运用技术动作。当这些已经深入我们的骨髓时,我们称之为动作记忆,当然体能的提升也是训练的一部分。那么针对于泳姿方面的训练都有哪些呢?

游泳的技巧与方法 百度网盘(仰泳游泳的技巧与方法)

第一:游泳姿态,这虽然是游泳学习过程中最初级的训练,但也是最重要的,因为一个良好的身体姿态决定着你的速度底线,反过来说如果你的身体在水中始终无法保持平直的状态那么也就意味着你游泳速度的天花板会在短时间的训练后被触及。所以我们一定要熟练的掌握漂浮技巧,学会运用我们的脊柱以及核心力量让我们在水中保持直立状态,轻松的掌控身体平衡,而且能够在水中快速的完成因动作需要而必需重心转移,就像我们在陆地上跑动那样轻松自如的左右切换。同时注重稳定我们的核心,因为这对于减阻,提升水感,提升力量的使用效率有非常重要的作用。

游泳的技巧与方法 百度网盘(仰泳游泳的技巧与方法)

第二:打腿,在游泳时腿部技术是非常关键的,因为腿部动作不仅可以控制身体平衡,还可以为我们提供动力,但是我们还是要尽可能的将腿部的作用体现在提供动力方面,如果依靠打腿去让腿部浮得更好很显然这是一种非常奢侈的体能浪费,因为它本身就消耗着我们大量的氧气。所以我们必须要注重培养良好的打腿技术,让我们的打腿动作高效且可持续进行,这是我们最终的目的。以自由泳来说我们的打腿动作应该放松脚踝和双脚,动作流畅,且保持双脚的位置既不能太低也不能出水面,而且我们得打腿动作幅度也要严格控制在我们身体的横截面范围以内。

游泳的技巧与方法 百度网盘(仰泳游泳的技巧与方法)

第三:划臂,手臂是我们游进时最主要的发力工具,我们划臂的长度,宽度和深度都决定着我们的游进速度和距离,所以我们要尽可能的增加手臂在水下移动时的对水面积,提升划动距离,我们的划臂动作越高效,我们的划水次数就会越少,我们也就会越省力,当然由于蛙泳的特殊性,在划臂时要格外注意我们不仅要提升划臂距离,还更要注重减少前伸时所产生的阻力。在这里要提醒大家要格外注意提升手的感觉,手臂用来固定手,手用来感受水。良好的抓水能力是游进时提升效率的关键所在。

游泳的技巧与方法 百度网盘(仰泳游泳的技巧与方法)

第四:复位,除了蛙泳之外,其他三种泳姿的手臂复位动作进行时其实也是泳者放松的一瞬间,这就是经济性游泳方式技巧之一。在复位时我们要注意复位动作的一致性,我们观察过优秀泳手的复位动作往往都是非常一致的,而复位动作不一致的泳手往往在游进时也伴随着这样或者那样的动作问题,因为复位动作本身就与整个游泳动作相关联。所以我们在练习时要注意复位动作的一致性,这样即可以保持身体的稳定前进,还能最大限度的减少关节损伤。我们要始终记得复位动作要以补充和延续泳姿向前为目的,并以这样的方式去完成复位动作,这至关重要。

游泳的技巧与方法 百度网盘(仰泳游泳的技巧与方法)

第五:呼吸,在任何运动中呼吸都是缺一不可得组成部分,而在游泳时因为水环境的影响,我们无法时时刻刻的进行呼吸,所以呼吸在游泳这项运动中扮演着更加重要的角色。泳手必须学会有节奏的呼吸,因为只有顺应游进的节奏进行呼吸这样才能在条件限制的情况下最大限度的获取更多的氧气,同时还要保证我们的呼吸动作要在划臂的路线中完成。这样才不至于影响我们的游进动作。而游泳时的呼吸节奏大致和日常运动时相同发力时呼气,这样可以让用收获的更大的力气。

游泳的技巧与方法 百度网盘(仰泳游泳的技巧与方法)

第六:核心,可能会有很大一部分朋友不太理解,大多数认为我们的游泳发力就是我们的四肢,但是其实不然,我们可以参考一下其他运动,比方说我们扔标枪时,肩膀臀部以及手臂同处一侧,标枪离手时同侧的肩膀和臀部会快速的转向另一侧,实际上我们是在利用我们的核心进行发力,在其他运动上也是同样的道理,游泳也不例外,所以在游泳时我们要学会适时的固定我们的四肢,利用我们的核心去发力,如果你不能理解这一点,你可以观察下鱼的游进动作,它的尾部并没有像我们的膝关节那样弯曲,但是它的摆动却极为有力,这也是为什么我们在游泳时尽可能减少膝关节弯曲的原因。

最后:协调性,游泳是一项整体型的运动,每一个技术动作都是游泳这项运动的其中一部分,而如果其中一个微小的环节出现问题都会影响整体的游进。所以我们在练习每一个动作的同时也要注意这个动作和整体的协调,高效的游泳就是掌控好每一个动作的节奏,协调好每一个动作环节,改善我们的薄弱动作,利用好的我们的优势动作,从而用更少的力气,有的更快,更远。

以上这些就是我们游泳训练中会面临的内容,你只有不断地对这些内容加以巩固和纠正才能够得到更快的提升。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/2411.html