oracle视图的作用(oracle视图的优缺点)

数据库中包含了各种各样的数据文件,每种文件都有各自的功能,可能有些小伙伴曾经由于误删除数据库文件导致数据库无法正常启动,下面给大家介绍下数据库各种系统文件到底有什么用,哪些是可以删除,哪些是不能删除的[看]

oracle视图的作用(oracle视图的优缺点)

控制文件: 控制文件中记录了关于数据库的元数据,如数据文件、日志文件的名字和状态等,控制文件在数据库启动过程中是必不可少的,建议至少设置2个控制文件副本,这样误删除一个数据库还能立马修复[偷笑]

参数文件: 参数文件中记录了数据库的各种启动参数,如内存分配、会话数等,数据库启动的第一阶段便是读取参数文件,参数文件对于数据库也是必不可少的,那么如果参数误删除了呢,其实我们可以从内存中读取参数,马上创建一份(小伙伴们可不要轻易尝试[抠鼻])

联机重做日志: 重做日志是记录数据库所有变化并用于数据恢复,删除联机重做日志严重会直接导致数据库宕机,造成数据丢失,所以千万不要删除联机重做日志!!!

自动诊断资料库 (ADR): 数据库把所有的诊断信息存放于自动诊断库,如跟踪文件,告警日志,健康报告等,这些诊断信息是可以定期删除的[呲牙]

备份文件: 当数据库发生损坏时,我们需要从备份文件中进行数据恢复,数据库必须要定期进行数据备份,确保万一发生故障,数据库能及时恢复,在删除时请确保存在一份备份数据。

归档重做日志文件: 归档重做日志是把联机重做日志进行备份,用于数据恢复,当我们不需要归档日志时,需要对它进行清理,不然可能会造成空间不足,所以这个可以删[惊喜]。

密码文件: 密码文件是超级用户(sysdba、sysoper等)进行远程登录做管理任务时需要的,误删了重新创建即可,问题不大[皱眉]

闪回日志: 如果数据库开启了闪回数据库功能,便会产生闪回日志,闪回日志用于对数据库、表、实务进行闪回,配置闪回区后Oracle会自动进行清理,我们无需关注。

当我们数据库发生空间不足时,最好不要自己乱删除,还是交由专业人员去操作哦[奥特曼]

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/2684.html