美术网课怎么上比较好(美术网课总结)

美术网课怎么上比较好(美术网课总结)美术网课怎么上比较好(美术网课总结)

评“云”端优课 赴“美“育之约

三月春风拂面的日子,突如其来的疫情让师生离开学校课堂,居家隔离。老师们把教学的讲堂搬到了家里,与孩子们共赴一场场美术的“云”上之约。2022年3月31日-4月6日,滨城区小学美术开展了线上课堂教学优质课比赛,老师们的“云”端课堂分别利用钉钉腾讯等小程序在不同的空间如期举行。滨城区小学美术26位优秀教师参与线上美术课堂教学展示,师生同启美育新篇章。

线上的美术课堂,隔着一面冰冷的电脑屏幕,好像瞬间拉远了师生之间的距离;网速的限制,有时又会疏远了师生之间的沟通;没有了手把手地指导,捕捉不到学生瞬间的表情;美术作品的完成过程也无法全程监测,在这种特殊的情况下,为了保障美术课堂的效率,老师们积极寻求解决方案,探索线上美术课堂的最佳授课方式,真正做到停课不停学,向线上“云”课堂要质量,他们向我们展示了一节又一节精彩的美术课堂。

美术网课怎么上比较好(美术网课总结)美术网课怎么上比较好(美术网课总结)

一、 隔屏创设授课氛围,让学生感受“美”的美术课堂。

网课对教师的声音状态有了更高的要求,活泼风趣的语言可以拉近与学生的距离,大部分教师在网课中能够调整语音与语速,增强亲和力。同样对着一面小小的电脑或手机屏幕授课,作为美术教师对视频屏幕范围内小环境的塑造应该有一定的要求,老师在屏幕的什么位置,背景的选择是否合适?教师出镜是否穿戴整齐、仪表端正,怎样才能凸显教师的形象,能否使用文明语言,要充分考虑自己镜头前的背景图案、比例等美感的设计,能够带给学生一定美的感受,体现美术教师的专业特点。虽然屏幕内能够展示的氛围不大,塑造的授课氛围的恰当也会让学生有更好的上课状态,感受美术的氛围及时调整进入美术课堂状态。例如,学院附小梁笑老师利用家里的有限素材,布置恰当的美术背景,小屏幕中展示出教师用心的美术氛围。另外清怡小学齐娜老师,玉龙湖小学的路艺老师、授田英才高阳、张晓涵等老师利用软件中虚拟的教室背景、让屏幕中的教师形象端庄大方,让线上课堂教学的氛围不再简陋。另外等待中温馨的背景音乐的加持,让授课氛围有了更多的轻松和快乐。这些小细节的设置无不体现出授课教师用心的美育氛围的塑造。

美术网课怎么上比较好(美术网课总结)美术网课怎么上比较好(美术网课总结)美术网课怎么上比较好(美术网课总结)美术网课怎么上比较好(美术网课总结)美术网课怎么上比较好(美术网课总结)

二、 线上美术课堂更应注意美术材料的“因材施艺”的启发。

线上教学不同于线下,因疫情所限,学生们家里的美术材料储备肯定不够充足,教师提前了解好学生材料准备情况,根据学生现有的材料准备进行创意启发,用…可以…也可以…更可以…的方式因势利导的进行思维的创意启发,结合教师教授的方法,相信学生作业会更有创意。秦皇台中心学校高娜老师在《变幻无穷的形象》一课时注意到启发学生根据自己家中现有的材料进行创意联想,因材施艺对于孩子们思维和创意的启发有了更高的目标和挑战,跳一跳才能够得着的目标让学生学习更有意义。多位授课教师课前没有注意到备学生,没有考虑居家防疫学生的材料准备问题,导致在布置作业后即出现材料问题的疑问。

美术网课怎么上比较好(美术网课总结)美术网课怎么上比较好(美术网课总结)

三、 学习单的使用让学生带着任务进入美术课堂

线上课堂二十分钟的授课交流时间,各种作业要求和评价标准在网课界面转瞬即逝,怎样让学生印象深刻?学习单的提前发送助力自主学习能力的提升。学生能够在课前利用网络及书籍查阅相关资料,让学生提前进入美术学习状态。学习任务单可以以文字、短视频的形式提前布置,便于学生提前预习,养成自主学习、自主探究的学习习惯。清怡东校区王超老师在《未来的建筑》一课中,学生学习有预案,师生沟通交流有目标,主题更明确,学生更有自信去和大家分享交流。国昌实验学校高洪涛老师通过网络让学生提前搜集关于谷物的信息,利用模板你说我听:我搜集的谷物是__它的颜色是__形状是__大小__质地__。让学生有备而来的线上课堂必定是高效的。

美术网课怎么上比较好(美术网课总结)

四、 美术作业评价标准的设置,让学生自我评价有了依据。

美术线上课堂授课时间有限,课下要及时跟进评价指导、反馈信息,尤其是线上教学老师无法面对面对学生的作品进行及时有效的指导,而评价标准和评价量表的使用,指导学生有标准的进行自我评价 。本次线上优质课评选中约有三分之一的教师用到了作业评价量表,给学生自评和互评有了参照依据,但是,隔屏授课,很多环节在屏幕一闪而过,不能给孩子们留下深刻的印象,所以,建议教师一定要将学习单、作业要求及作业评价量表一并发送给学生,便于学生在后期的创作或制作过程中有所参照。

美术网课怎么上比较好(美术网课总结)美术网课怎么上比较好(美术网课总结)

五、 直观的线上教学示范,更加清晰展示扎实的教师专业水平。

本次参加比赛的老师全部都制作了“微课”,在教师示范环节运用“微课”进行讲授。线下课堂教学中微视频的推广让学生更直观地学习到教师的绘画(创作)过程,在线上教学中微视频的制作仍然是大多数参赛教师的首选。但是,有部分微课的制作简短快速,不能很好的解决难点问题,部分教师利用在线直播的优势,选择在线直接示范,即增加师生间的互动,又更好的展示教师扎实的教学基本功。例如:一小刘慧老师、实验小学杜梦真老师都有直观清晰的在线示范展示,学院附小梁笑老师的教师示范环节有直观的教师现场示范,并结合示范作品故事性延申引发一系列的联想,能够给学生以联想与想象,具有启发和借鉴性。

美术网课怎么上比较好(美术网课总结)

六、 云端技术的熟练程度助力线上美术课堂的趣味性。

本次参赛大部分教师直播软件的使用和操作比较熟练,大部分教师能够在课堂上和学生进行交流互动,没有出现想象中教师满堂灌的现象。部分教师熟练使用各种软件签到、点名、抢答,助力美术课堂中学生注意力的集中。例如:八中小学部仇飞老师利用抽号软件进行随机提问抢答,在约束孩子认真听讲的同时还能给课堂带来紧张激烈的学习氛围,增加了线上学习的趣味性;

线上课堂学生秩序的维持是个大难题,需要课前做足功课,国昌实验学校的线上课堂组织有小组长负责制,调动学生的责任意识、互相督促,有效维持良好的线上教学秩序。

美术网课怎么上比较好(美术网课总结)美术网课怎么上比较好(美术网课总结)美术网课怎么上比较好(美术网课总结)

存在的问题

当然比赛过程中也发现存在的问题:

1.部分学生自律性较差,教师没有很好的起到督促和监管的责任,有的教师不关注学生的情况,课前没有检查学生摄像头有没有打开,学生的坐姿、学习用品准备情况等都没有关注,导致线上学习效果不好。

2. 因网络问题,有时线上课堂会出现直播卡顿、黑屏、软件的切换等问题,影响到教学过程的流畅性。有的教师因为音频传输故障等情况,影响了教学效果。

3. 在网上教学的时间分配、教学重难点的解决、作业要求等方面问题比较突出,很多老师拖堂严重、重难点把握不准,作业布置不够合理,教学效果较差。

4. 美术教学中PPT页面的设计要有图像识读的美术学科特点,尽量要以图为主,色彩和构图形式符合美的规律,避免出现大篇幅文字,不易于学生在屏幕前面学习了解。

美术网课怎么上比较好(美术网课总结)

四天的线上美术优质课评选结束了,评选是培优,也是督促,是相互的交流学习,也是自我的反思促进;希望我们以“赛”促“教”的线上优质课评选活动,能够督促我们充分利用好线上美术教学更加直观的优势,因势利导,在常态线上美术教学中做好美育渗透,保证美术课线上教学的效果和教学质量,扎实提高线上美术教学水平。

(来源:滨城美术)

美术网课怎么上比较好(美术网课总结)

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/2836.html