山东省内快递费用价格表(广东省内快递费用价格表)

文/本刊记者 隋秀勇

4月30日,随着申通快递(002468)2021年年报的发布,国内A股美股上市的七家快递公司全部交出了2021年业绩答卷。

纵观2021年快递行业,可以用“转折”加以概括。

快递行业在这一年经历的一系列事件——在政府监管和市场博弈(低价手段难以带来明显的业务量增长)的共振之下,下半年开始,快递单价逐步得到修复;随着价格战“熄火”,快递行业加速转向价值竞争。在业内倡导多年的差异化竞争和服务“质”胜不再是纸上谈兵,差异化的产品和服务质量将取代价格成为角逐的新战场;以极兔收购百世国内业务为代表的兼并重组,这些事件在过去数年内都是鲜有发生的。

上述具有标志性意义的变化,将对快递行业格局产生深远的影响。“各大快递公司过去一年的业绩,是其发展战略在市场层面的直观表现。一些头部企业把握住了市场变化的节奏,并做出战略调整,录得不错的业绩;也有一些企业跟进不及时甚至战略调整失误,在市场竞争中逐渐掉队。”5月7日,快递专家赵小敏接受《中国物流与采购》杂志采访时表示。

山东省内快递费用价格表(广东省内快递费用价格表)

价格战“熄火”,单票收入回暖

2021年,我国快递行业29.9%的业务量同比增速和17.5%的业务收入同比增速,表明快递行业继续保持高速增长的态势。值得注意的是,在量收增速差(去年这一数据为12.4%)这个关键指标上,与2020年的13.9%相比,已经有所收窄。

“快递价格正在理性回归。快递企业的竞争逐步从价格转向价值。”赵小敏告诉《中国物流与采购》杂志,“这一积极变化的背后,一方面是针对快递价格监管政策的密集出台,另一方面是通过价格带动业务量增长的作用日益弱化。

2021年,申通归属于上市公司股东的净亏损达到9.1亿元,2020年同期净利润为3632万元。对于产生亏损的原因,申通表示与价格竞争有关。价格战带来的负面影响不只是申通一家,而是整个快递行业。

“快递价格战愈演愈烈,平均单价越来越低,快递公司(基层网点)已经难以维系,危及全网的稳定。在这种情况下,需要政府通过采取一些措施表明对价格战的态度。”北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君在接受《中国物流与采购》杂志采访时分析道。

从2021年3月,义乌快递协会出台《关于维护行业平稳有序,推进行业高质量发展的实施意见》开始,国家政府相关部门以及地方邮政管理部门陆续出台相关政策文件、地方人大通过管理条列等形式,规范快递市场秩序。7月,七部门联合印发《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,提出要制定《快递末端派费核算指引》和《快递员劳动定额标准》。同月,国家市场监管总局发布的《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》,界定低价倾销行为及相应的处罚标准,并把快递行业“价格战”产生的市场乱象行为,纳入监管范围。

政策对于市场无序竞争的监管很快得到了反馈。2021年11月,顺丰控股(002352)单票收入同比增长1.41%,这是2021年以来,顺丰经过连续数月环比上升后实现的首次同比正增长。同时,通达系的单票收入也在集体回升,其中韵达(002120)单票收入2.38元,同比增长1.71%;申通单票收入2.46元,同比增长2.93%;圆通(600233)单票收入2.59元,同比增长12.33%。

放眼2021年全年,虽然各大快递公司快递单票收入同比仍有不同程度的下降,但是降幅已经明显收窄。以韵达为例,2021年单票收入为2.14元,同比下降4.4%,而2020年同比降幅为30.09%。

除了监管外,快递单价的修复也有市场逻辑。快递企业已经无法通过降低快递价格实现业务量的快速增长。

反对内卷,高质量发展成主旋律

2021年,顺丰和三通一达的业务量增速均跑赢或接近29.9%的行业平均增速(顺丰29.7%、中通31.1%、圆通30.79%、韵达30.1%、申通25.62%)。虽然我国快递行业仍然保持高速增长,但是已经进入存量竞争阶段。而且,随着价格竞争态势放缓,快递行业逐步由价格驱动向价值驱动转变,高质量发展成为行业主旋律。

2021年全国邮政管理工作会议提出了“高质量发展”的要求。2021年12月3日,在快递企业电话座谈会上,国家邮政局局长马军胜强调,“要认真总结过去发展经验教训,深入谋划未来发展思路,持续巩固行业运行态势,推动行业高质量发展。”

快递价格的回暖、行业迈向高质量发展,意味着企业面临全方位的竞争,考验着企业的全面运营能力,首当其冲的就是服务能力和成本控制能力。“快递单价的上升不意味着利润的上升。”赵小敏告诉《中国物流与采购》杂志,“对于用户而言,价格提高了,容忍度会急剧下降,一旦服务不达预期,会直接导致客户的流失。”

在赵小敏看来,价格进入上升通道后,对于公司的治理结构、商业模式、产品结构、网点体系、技术能力、人才乃至末端联动性都是极大的挑战。这意味着以往电商快递的成功经验现在无法适用,传统加盟制快递模式也将受到影响。那些更早布局网络重塑、智能技术投用的快递公司才有望在不影响盈利水平的情况下,分得更大的蛋糕。

《中国物流与采购》杂志梳理多家快递公司年报发现,在放弃以价换量的竞争策略后,快递公司开始发力打造差异化竞争力,同时更加注重提升产品服务质量和建立品牌优势。

去年12月底,圆通宣布推出以时效升级和精准派送为核心优势的产品“圆准达”,并于2022年1月正式上线。当时,圆通总裁潘水苗表示,“圆准达”产品化的能力是圆通一定要构建的,这也将为未来推出更多高端产品打下基础、创造条件。快递行业已进入从价格竞争转向价值竞争的新阶段,在产品分层分级上要体现差异化,在普遍服务上要体现竞争力。

不只是圆通,韵达、中通等也开始注重业务质量,比如推出产品分层、提升效率、强化网络建设等。韵达在2021年年报中也提出,公司深入实施“产品分层”策略,在巩固标准快递基本盘的同时,大力开拓韵达特快及增值服务市场与客户,向科技创新、精益管理和优质服务要红利,培育“第二增长曲线”。2021年4月,中通快递推出的“中通标快”时效产品,目标市场定位于对服务、安全有较高需求的中高端快递市场,例如服装、电子、金融、珠宝、旅游和医药等。

兼并重组,快递行业二次洗牌

如果说2016年前后,随着民营快递企业集体上市,诸多二线快递品牌被淘汰是快递行业的第一次洗牌的话,那么2021年至今,多起兼并重组事件预示着行业进入新一轮洗牌期。

2021年年初,顺丰打响了“并购”第一枪,官宣将斥资百亿港元收购嘉里物流多数股权。9月28日,顺丰发布公告表示,其全资子公司已完成对嘉里物流9.31亿股股份的收购,约占嘉里物流已发行股本的51.5%;一个月后,10月29日极兔宣布以68亿元收购百世国内快递业务;2022年3月11日,数次停牌德邦股份向外界确认了被京东物流收购的消息。

2021年,头部企业的几起收购重组更是加速了行业或主动或被动的洗牌迭代的节奏。2022年,将是这种市场竞争分化提速和加剧的一年。

赵小敏分析称,在快递企业努力实现业务多元化、寻求差异化以提高企业的盈利能力的基础上,行业未来将有较多的资本运作,出现一系列并购重组,价格竞争将让位于产业资本整合。在这个赛道中,除了通达系,包括邮政、顺丰、京东、菜鸟以及拼多多、快手、抖音等大型企业间也将展开角逐。

随着快递市场逐步回归有序的良性竞争,2022年快递企业将加大在服务队伍建设、服务设备设施数字化升级和服务产品的品牌升级方面的资本开支力度。2022年,在快递行业迈向高质量发展进程中逐步掉队甚至被淘汰出的企业,或是此前质量竞争布局亦或是综合发展战略布局不足的品牌。

“从2016年的快递企业上市潮至今,业务量和市场占有率已经不是市场竞争的全部。航空运输能力、国际物流、供应链物流等等新的市场和新的维度将会决定这场胶着竞争的获胜者。在新的竞争中,快递企业的战略选择更为重要。”赵小敏认为。(本文刊载于《中国物流与采购》杂志2022年第10期封面专题)

山东省内快递费用价格表(广东省内快递费用价格表)

(《中国物流与采购》杂志2022年第10期封面)

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/3331.html