养殖200只羊一年利润(养100只种羊一年的利润)

我的养羊同行小毛,这几天有点郁闷。除了受到我们当地春季(河西走廊金昌)严重的浮尘天气影响心情之外,还和他的父亲大毛闹得很不愉快。

小毛是90后,读了一所不知名的大专院校,由于文凭低,出来找工作四处碰壁,最后索性跟着他的父亲大毛学习养羊。

养殖200只羊一年利润(养100只种羊一年的利润)

在2019年8月份~2021年6月份这段羊价鼎盛时期,他们父子俩的繁殖母羊数量就已达到了200只以上。算了算利润,除去所有养殖成本,一年净赚23万。

可是好景不长,自从2021年6月份之后,羊价走势急转直下,1只羊大约要少赚200~400元。由于害怕羊价一跌不起,小毛家的繁殖母羊数量也因此减少到了70只。

眼看着养羊的收入严重缩水,小毛的脑海中突然蹦出一个奇特的想法。当他把这个想法讲给父亲大毛听时,却换来了一顿无情臭骂。

养殖200只羊一年利润(养100只种羊一年的利润)

小毛的想法是这样的:现在的羊价不是一直下跌嘛,这就意味着引种要比往常便宜很多。何不拿出前两年养羊赚来的钱,从安徽引进100只湖羊繁殖母羊和当前家里的70只小尾寒羊繁殖母羊一起混合饲养,等熬过这段羊价低谷期,将来岂不是可以大赚一笔?

还没有等儿子小毛讲完,大毛就气得浑身直哆嗦,随手拿来棍子要揍这个臭小子,小毛吓得一溜烟到处跑。在大毛的心里,小毛这个想法完全是小孩子瞎胡闹,根本行不通。

就现在的这个羊价来看,谁也无法保证后期还会不会持续下跌。从外地引进100只湖羊繁殖母羊,连同草料费用,少说也要准备20万。辛辛苦苦攒下的20万啥时候才能收回来?大毛心里没底。倘若再遇到突发性传染病,多年的养羊产业赔个精光,连哭的机会都没有。这就是大毛不支持小毛在羊价下跌时引种的主要原因。

养殖200只羊一年利润(养100只种羊一年的利润)

作为一个旁观者,姑且不论谁对谁错,咱们从养羊人理性的角度来分析这件事情。

小毛是“激进派”代表,雄心勃勃,敢闯敢拼,养羊就想赚大钱。

按照小毛的思路,现在从安徽那边引进100只湖羊繁殖母羊,至少比前几年羊价高峰期引种能节约3万块钱。把这3万元用来购买羊的草料,起码能吃小半年。

先不说羊价啥时候能上涨,就目前的这个局面,只要做好饲养管理工作,赔钱还不至于,最多也就是挣得少而已。1只湖羊繁殖母羊一年产两胎或者两年产三胎,1胎产2~4只羔羊,100只湖羊繁殖母羊合计下来,一年少说也挣10万。

当然,若是能等来前几年的羊价高峰期,低价引进的这100只湖羊繁殖母羊所带来的经济效益会呈几何式增长,这也是小毛最希望看到的现象。

养殖200只羊一年利润(养100只种羊一年的利润)

左想右想,我认为小毛想赚大钱的思路并没有错,此方法也并非完全行不通。

大毛是“保守派”代表,世故圆滑,经历丰富,养羊先求个稳妥。

大毛养羊的时间比小毛长很多,有些经验与教训他自己就亲自尝试过,他认为养羊想赚大钱的风险太大,还不如脚踏实地、一步一个脚印稳稳当当积累资本。

后期羊价会不会持续下跌还是个未知数,光这100只湖羊繁殖母羊就要动用他20万的老本,内心肯定不太愿意。就当前的这个养羊行情,养羊散户想一口气赚20万绝非易事,况且还要承担很大的风险,万一不顺利,赔得倾家荡产都有可能。

养殖200只羊一年利润(养100只种羊一年的利润)

中老年养羊户早已禁不起折腾,好不容易攒了点钱打算留着给儿子小毛买车买房娶媳妇,若是豁豁光,再也无力翻身,那是对整个家庭的不负责任。

这样看来,我觉得大毛养羊求稳妥的想法也没有错,这要万一赔本,找谁说理去?

写到这里,有朋友就要说了:你这不是典型的“和稀泥”吗?羊价下跌时,引种也合理,不引种也正确,那么我们养殖户到底该怎么做?

其实这是合乎市场规则和个人情理的,养羊就是“做生意”,不可能两全其美。想放手一搏挣大钱的养羊人,可以考虑在羊价下跌时引种,等待时机;想稳扎稳打图心安的养羊人,最好还是清减羊只数量,保留精良种羊,预备好东山再起的资本。

养殖200只羊一年利润(养100只种羊一年的利润)

最后,做个小小的调查,大家认为是儿子小毛说的在理?还是父亲大毛意见正确?

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/3671.html