汉波枣泥(汉波枣业案件)

提到沧州金丝小枣,我想90年代之前出生的很多人都应该听说过。沧州金丝小枣是河北沧州市的特产,是国家地理标志产品。曾几何时,沧州县域到处可见一行行的枣树,每到夏季盛开的金黄色的枣花引来一群群蜜蜂来采蜜,秋季满树红彤彤的小枣在绿色的枝叶里随风跳跃,让人垂涎三尺。

小枣行情好的时候,沧县境内的农户,家里少的也有一二百颗枣树,多的人家五六百颗也不稀奇。就连大片的田地里也栽种上枣树搞枣粮间作。

但经过20多年的发展,如今很多乡镇的枣树都稀稀疏疏,农户都纷纷砍掉地里的枣树,取而代之的是整齐的庄稼地。崔尔庄镇的红枣交易市场上,沧州本地的金丝小枣也早已失去第一的位置。

金丝小枣何以沦落此般田地?

汉波枣泥(汉波枣业案件)

家乡的红枣树

主要原因在于红枣的品质下降,价格上不去,枣农赔钱。

之前,小枣价格高,给种植的农民带来不错的经济收益,于是农户们开始大面积种植。然而枣树的管理却没有跟上,病虫害增加,农户盲目使用农药和化肥,导致小枣的品质下降,皮厚、肉少、糖分低,颜色也不如早前的那般油亮发红。小枣品质下降面临的就是市场价格的下降和产品滞销。有些种枣大户丰收时都是雇人打枣,刨除人工费,卖完枣也剩不了几个钱,甚至还赔本。最后,农户不得不把树刨掉改种玉米等经济作物。

其次,外地红枣品种冲击本地市场

近些年,随着信息和交通的大发展,很多地域产品都销往全国各地。其中新疆的大枣就红遍全国市场,当然包括沧州这个金丝小枣之乡。

新疆产的红枣因为个大,肉厚,口感香甜,一时间将金丝小枣比下去了。尽管现在市场上新疆大枣有很多,但比起金丝小枣的利润依然较高,所以金丝小枣的市场越来越小。

金丝小枣的未来之路

目前沧州金丝小枣的价格如此低,要从自身找原因。当地有关部门应该加强农户科学管理枣树知识的学习,提升红枣的品质;推进现代化、集约化管理机制,积极引进外部资金,开发当地红枣深加工业务,打造红枣品牌,增加市场竞争力。

“上个世纪80年代以前,沧州金丝小枣的出口量占全国的一半以上,享誉东南亚乃至世界,每年枣熟,东南亚华侨争相购买。”省林业厅相关专家表示,要想找回沧州金丝小枣的辉煌,就要在口感上多下功夫,努力提升沧州金丝小枣的品质和品牌竞争力。

编外话:真怀念小时候和小伙伴在枣园里嬉戏打闹的时光,那时的枣真的又脆又甜,尽管打枣时真的也挺累人的。回不去的美好的童年时光保存在心底,期盼沧州金丝小枣能重回荣耀时刻!

编辑:海利舔砖

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/4143.html