阳虚内热吃什么中成药效果好(阳虚内热吃什么中成药好)

那么金匮肾气丸,拿掉了桂枝和附子,剩下的是地黄山药、山茱萸、泽泻茯苓牡丹皮,也是六味地黄丸的组方。

六味地黄丸滋阴,金匮肾气丸因为有温阳的桂枝和附子,里面的熟地滋阴就成了阴中求阳之意思,更适合偏阳虚之人。

那我们今天可以买到的中成药金匮肾气丸又多了两味药:牛膝车前子。增加了利水活血健腰膝的作用

阳虚内热吃什么中成药效果好(阳虚内热吃什么中成药好)

金匮肾气丸可以调理哪些病症呢?

1、腰膝酸软

肾主腰腿,从腰到腿再到脚,这一段都归肾管。不管是酸软还是冷,都可以用金匮肾气丸来调理。

2、哮喘

“肺为气之主。肾为气之根,肺主出气,肾主纳气,阴阳相交,呼吸乃和。若出纳升降失常。斯喘作矣。”

意思就是气喘主要跟两个脏器有关,一个是肺,一个是肾,浅层次的原因在肺,深层次的原因在肾。肾主纳气,气收不住,表现出来就是喘。

3、下肢水肿

肿的地方用手一按会凹下去,过一会儿就自行恢复了。

什么叫水肿呢,肿就是身体里的水液没有参与到大循环中去,停在那儿了。我们喝下去的水要有阳气把它气化以后才能被身体吸收利用。那么,没有被气化的水液就会往下走,水往低处流呀。

水液气化的过程比较复杂,需要各个脏器一起努力,其中起主要作用的是肾脏,所以我们要补肾,要补肾阳,因为气化离不开那一团阳火

4、尿频

肾与膀胱相表里,也就是说它和人的泌尿系统息息相关。那尿频通俗来讲就是前列腺变大了,你看空间就那么大,一个变大了,另一个势必会受到挤压,膀胱里的尿液就要往外排,导致尿频,尿急,夜尿增多等等。

那么,前列腺为什么变大了呢?如果是因为肾气不足,水湿郁在里面了,可以考虑金匮肾气丸。

5、口干

一般认为是阴虚,阴液不够。但有时候也是因为阳虚。正如前文所说,我们喝下去的水要经过阳气气化才能被身体吸收利用,水液才能上行到口腔感觉到不口干。

这个时候,我们可以通过舌头来区分一二,如果舌质红,舌苔少,这是阴虚,可以考虑吃点知柏地黄丸。如果舌质淡,舌苔白,这是阳虚,肾阳气化功能不足,金匮肾气丸是比较对证的。

6、畏寒怕冷

身体怕冷,四肢冰凉,后腰也凉,出门在外或者坐在空调房里的时候会下意识地把手捂在腰上。喜欢喝热水,冷水一喝下去明显地感觉到肚子里头凉凉的,也可以用到金匮肾气丸

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/4495.html