女人气血虚湿气重的症状(气血虚湿气重的症状有哪些)

现如今,社会发展迅速,人们的工作越来越繁忙,承受的压力也逐渐变大,再加上每天接收到各种信息、一日三餐不规律等,易造成全身疲乏,即使有充足睡眠也无法缓解。从中医的角度上来说,总觉得疲乏常见于气血亏虚、肝郁滞、湿气重以及脾气虚等,中医教你如何解乏。

血亏虚、肝郁滞、湿气重、脾气虚、全身乏力?中医教你如何调理

总觉得乏力,如何通过中医来调理?

1、血亏虚

血虚者易怕冷,全身没有力气,易出现腹痛,月经紊乱,月经稀发以及痛经等。这种情况下可以喝当归生姜羊肉汤,生姜和当归具有养血活血以及散寒效果,羊肉起到温补填精功效。

2、肝气郁滞

肝气郁滞可扰乱脾胃功能,脾胃功能受损,影响气血生成,导致气血不足,从而出现乏力感。同时伴有烦躁不安,情绪波动较大,月经紊乱,莫名其妙的紧张和焦虑,两肋胀痛等。此类人应积极调节情绪,通过户外运动、向他人倾诉或唱歌的方式来放松身心;每天喝2~3杯玫瑰花茶,总是上火的话可加入少量白菊。

血亏虚、肝郁滞、湿气重、脾气虚、全身乏力?中医教你如何调理

3、湿气重

湿气重者总感觉到全身乏力,四肢沉重,没有任何精神,嘴巴总黏腻以及犯困等。体内的湿气分为外湿和内湿,前者是生活在潮湿的环境中、浸泡在水中以及淋雨造成的,其主要特征是头晕脑胀、肢体酸痛等,这种情况下应积极改变潮湿环境;后者是吃太多寒凉生冷食物引起的,其主要特征是食欲差、腹胀以及腹泻,此类人应着重吃温性食物,如红小豆、桂圆或冬瓜汤等。与此同时应保持适度运动,淋雨后应及时更换干燥的衣服。

4、脾气虚

中医认为,脾主运化,能把胃中食物运化成精微物质,滋润五脏六腑。脾胃虚弱可降低运化功能,不能滋养五脏六腑,从而导致全身乏力,同时伴有腹胀、没有食欲、脸色发黄和腹泻等,平时应保持作息规律,多吃养脾胃的食物如山药、桂圆和红枣以及莲子等,远离辛辣刺激和太凉的食物。

血亏虚、肝郁滞、湿气重、脾气虚、全身乏力?中医教你如何调理

平时应做到劳逸结合,不能让自己太劳累。保持规律作息,按时起床,按时入睡;白天增加活动量,每天运动达到30分钟以上,一星期不能少于4~5次,选择缓和的有氧运动,如打太极拳、散步或练习瑜伽等。若总感觉到全身疲乏,同时伴有体重下降、贫血等,还需及早就医。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/49.html