账号垂类是什么意思(垂类是什么意思_)

账号垂类是什么意思(垂类是什么意思_)

近来,我们看到越来越多的垂直社区都在搭建各自的私域池。

这是一个重要的转变——

私域业务的启动,意味着垂直社区的中心正在转移到像微信这种用户基数更为庞大的池子里。

在此之前,用户的交流几乎都在网页上、或凌乱的群聊中,并没有实际利用价值。


然而,你真的知道怎么做垂直社区私域吗?

这类品牌做私域面临两个巨大的问题:

1、如何将分散的流量迁移到私域里?

2、如何展开承接和运营动作?

下面我们以某垂直社区品牌为例。

有这样一个垂直社区品牌,它始于小众群体的互助,从最开始的一簇火苗,变成如今温暖无数人的精神壁炉。

这个品牌在转化上做得很佛系。其负责人认为,佛系转化不意味着他们不追求转化,而是忠于初心,专注于提供一个社区应有的价值和能量。

值得一提的是,该品牌的私域路径,可能是鼓励用户共创的最佳范式之一。

账号垂类是什么意思(垂类是什么意思_)

在引流阶段,它是这样解决第一个问题的。

首先,基于该品牌社区的特性,其选择了用免费小游戏和交流社区作为抓手完成引流动作。除了对已有流量进行部分迁移,也聚合了此前未覆盖的人群。

其次,品牌在官网浮窗、公众号、群里都放置了钩子,告诉用户添加企微之后可以获得的价值。

  • 有形价值和即时价值:免费小游戏
  • 无形价值和潜在价值:进入交流社群获得更多信息的机会

即提供价值的独特性和利他性。

有些品牌放置的钩子仅仅侧重物质层面,如发放产品小样、奖券,忽视了对社群价值的包装和宣讲。

这样引流只能吸引部分想薅羊毛的用户,却不能把有交流需求、表达欲更强的相对高质量用户迁移到私域里。

账号垂类是什么意思(垂类是什么意思_)

完成流量池的搭建后,它是这样解决第二个问题的。

用户添加到企微之后会立刻收到多条欢迎语。在欢迎语中品牌有两个目标,其一是引导用户入群,其二是通过小游戏鼓励用户完成裂变任务。

欢迎语中包含明确的数字指令,想要入群的用户回复对应数字会立刻收到群邀请卡片,点击即可进群。

对小游戏感兴趣的用户,则是按照指令完成裂变任务之后获得免费的小游戏链接。

除去引流入群和裂变任务,欢迎语中的数字指令也实现了在用户回复的那一刻,同步给用户打上相应的标签,进行用户分层。

在社群中,用户有任何问题都可以在群内@志愿者咨询。由于小众群体的社群属性,当用户在群里抛出自己的问题时,群友会自发地答疑解惑。

而在社群自带的活跃度之外,品牌方还会以社区主理人的身份每天定期在群内推送一些文章,发布直播活动的预告。

作为辅助手段,品牌也会在私聊中触达用户,推送重要的活动信息。

在群内积极发言、帮助其他用户的活跃用户会引起品牌的关注,社区主理人会私聊这部分用户,邀请他们加入新零售合伙人队伍,共同维护部分社群的运营。

下面我们归类一下这个品牌做的牛逼之处:

1 在用户进入私域的那一刻,进行自动分层。

该品牌的用户有明确的年龄段区分,针对不同年龄段的用户,通过关键词引导用户回复相应的数字,进而引导其进入相应的社群。

品牌对这些社群进行分组和标签化管理,既利于查找社群,也利于后续定向群发。在不同节点对指定用户的定向引流,是保证社群稳步运营、用户转化率及留存率的基础。

账号垂类是什么意思(垂类是什么意思_)

2 通过数据分析筛选活跃用户,鼓励其参与社群运营。

品牌在句子后台对用户的聊天数据检索和排序,筛选出活跃用户,再用话术定向触达用户,引导其成为合伙人,最终撬动更多认同品牌价值观和社群能量的人同行。

从用户中来,到用户中去,真正地为用户提供更多价值和可能性。

账号垂类是什么意思(垂类是什么意思_)

总结一下,该品牌整个私域运营中最适合“抄作业”的两个地方:

其一是明确定位,这是最为关键的一步。因为很多社区类品牌在社群运营中很容易陷入两难的境地:到底是要做活跃度,还是做转化?

其实,不论社群的最终目的是什么,活跃都是必经之路。不活跃的社群想要做转化更是无望。一旦明确某一阶段的工作重心所在,就应当力出一孔地实现目标。该社区就是在较短的时间里,想清楚了自己到底想要什么,明确目标之后事情就会简单得多。

其二就是撬动同行者。“聚是一团火”,有温度的社区,在壮大的过程中需要不断有人添一把柴。而该社区正是看到了这一点,让更多人加入社群自治。即使是未参与共建的用户也更能体会到,是“我们”的社群,而不仅仅是品牌的社群。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/4980.html