五大税类18种税种及税率明细表(五大税类18种税种之间的显著特点)

税是纳税人依据税法规定缴给国家的钱。我们是否需要缴税?需要缴纳多少税?有的人可能会说:我从来没有缴过税,税与我没有关系;其实,税深刻影响着我们的日常生产、生活。本文用一个图表概括18个税种的定义、适用情形及分类,让您对我国所有税种进行宏观把握。

流转税

增值税:第一大税种,对商品、劳务、服务、无形资产、不动产流转过程中的增值额征税

消费税:第三大税种,对烟、酒、油、车(汽车、摩托车)、游艇、高档化妆品、贵重首饰珠宝玉石、鞭炮、高尔夫球及球具、高档手表、木质一次性筷子、实木地板、电池、涂料 15 种特定消费品征税

关税:对进出境货物征税

所得税类

企业所得税:第二大税种,对企业利润征税(税法确认的利润)

个人所得税:第四大税种,对个人所得征税(个人收入扣除费用后的余额)

土地增值税:对转让土地的增值额征税

财产税和行为税类

房产税:持有房产每年要交的税

车船税:养车、船舶每年要交的税

契税:买房、买土地要交的税

印花税:对订立、领受具有法律效力的凭证征税;对订立10类合同、1个产权转移书据、1个营业账薄,领受权利、许可证照,13类列举税目行为征税。

资源税和环保税类

城镇土地使用税:持有土地每年要交的税

资源税:开采煤、原油、天然气、金属矿产、非金属矿产、盐、水等自然资源要交的税

环境保护税:对排放水污染、大气污染、固体废物和噪声行为征税:

特定目的税类

城市维护建设税:抱增值税和消费税大腿的税种

车辆购置税:买车要交的税

耕地占用税:占用耕地要交的税

烟叶税:收购烟叶要交的税

船舶吨税:境外船舶进入本国港口的“过路费”

有列举税目的税:消费税、印花税、环境保护税。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/546.html