北京老布鞋夏季新款男(北京老布鞋下有几个品牌的)

天气渐暖,我把去年买的老北京布鞋拿了出来。看到布鞋不由勾起小时候母亲为我做的方口布鞋的回忆。

从我记忆时候直到初中毕业,除了买过胶鞋用作雨天穿外,从来没有买过其它鞋,始终穿着母亲纯手工做的方口布鞋。

母亲制作方口布鞋工序比较复杂,大致包括:打麻绳、打袼褙、做鞋底、纳鞋底、做鞋帮、上鞋等。

制作方口布鞋既辛苦又耗时。她在制作前先用一块长方形的木板在上面抹一层浆糊,再把一块块洗好的碎布料浸湿,均匀地贴放在这块木板上,一般要贴三四层布料,接着再将布料抹一层浆糊,最后把它放在阳光下晒干,硬梆梆的,这就是打袼褙。把自己剪好的鞋样用线缝在硌褙上,用剪刀从鞋样周围剪成底和鞋面的样式。最后把一块新白布剪成一些很窄的布条,把鞋底每层的边都包上,目的可减少鞋底的磨损,一般制作四五层厚的鞋底,有人称之为“千层底”。

最辛苦而费工夫就是纳鞋底。母亲每次赶做鞋底,白天要到生产队干活没法做,只好挑灯夜战,一纳就是半夜三更。有时我夜间醒来,看到母亲仍坐在冒着黑烟的煤油灯下全神贯注地哧啦哧啦地抽着麻线,她那乌黑的头发映在昏暗的灯光下泛着温柔的光芒。看到母亲不知疲倦为我们操劳的情景,我的眼睛就开始模糊。

经过两三个晚上的熬夜奋战,一双鞋底在心灵手巧的母亲的手中诞生了。一针针,一线线,上面的针脚密密麻麻,排列整齐有序,宛若阅兵时的仪仗队,又像一幅精致的艺术品,令人赏心悦目。

母亲做的方口布鞋,我每当穿上它,整个脚和身子都倍感舒适温磬,心里总是美滋滋的。现在想起来,觉得母亲做的方口布鞋比目前世界任何名牌鞋都要好得多。如果时光可以重来,我一定会为母亲做的方口布鞋申请世界非物质文化遗产

母亲做的方口布鞋,穿上它,舒延轻松,脚底生风;穿上它,抗菌透气,保健卫生;穿上它,绿色环保,时尚新颖;穿上它,信心百倍,干劲倍增;穿上它,内行女性夸赞不停。

自从我上了高中以后再也没有穿过母亲做的方口布鞋。但我心里始终怀念母亲做的方口布鞋,若有来世,下辈子我还想穿她老人家做的方口布鞋,因为方口布鞋,蕴含着淳朴、真切、普通而伟大的母爱。

方口布鞋,我永远怀念您!方口布鞋,我永远爱着您!

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/6049.html