如何养蚕宝宝的技巧(怎样才能养蚕宝宝)

大家好!一位90后非全职宝妈~木堇~来报道啦!感谢你们的陪伴与支持??喜欢我的可以点击右上角的“关注”哦~

耶~今天和家人们一起休息哦!那必须出去玩呀!杭州现在核酸检测已经变成了常态化,设立了10000个点,核酸检测报告必须保证在48小时内

上班时总想着休息天一定要出去玩儿,真的到了休息天就开始纠结体“附身”了。想不出到底去哪里玩,于是上午在家洗衣,打扫卫生,吃过午饭后已经到下午1点多了,那就一人一辆电动车出发附近的景区逛逛吧。

看孩子的家长群里她们在景区摘桑葚,于是我们也直奔景区,到达目的地后,看见路边的桑树上果子是成串成串的,作为农村长大的孩子看见桑树不稀奇,但是成串成串的桑葚果,我还是第一次见呢,和妹妹一样觉得很新奇。这片桑树地很大,每一棵桑树都是枝繁叶稀果盛,每一颗果实都是红色的(要紫的发黑的果子才是成熟的、甜甜的)。看见桑树地,不禁回忆起小时候爷爷奶奶养蚕宝宝的场景。

如何养蚕宝宝的技巧(怎样才能养蚕宝宝)

爷爷奶奶养蚕宝宝发家致富,但是也很累

跟着爷爷奶奶长大的我,印象中小的时候家里每年都要养蚕宝宝,都是靠着卖蚕茧发家致富。有春蚕,秋蚕,冬蚕…而且蚕宝宝的食物就是桑叶,所以爷爷奶奶就要自己种桑叶,采摘桑叶给蚕宝宝吃,而我作为农村孩子也是需要帮忙采桑叶的。

摘桑叶真的没有那么简单

养蚕宝宝和采桑叶都不是一件简单的事,是一件耗时、耗力还要讲诀窍的活:蚕宝宝小的时候,奶奶会挑选嫩桑叶,然后用剪刀把梗剪掉,在叶子上剪几刀,奶奶说:这样小的蚕宝宝就可以沿着缝隙吃叶子了,这时候只需要铺一层桑叶就好。

蚕宝宝长大一点后,需要的桑叶也会变多,奶奶说:现在不需要用剪刀了,抓一把桑叶轻轻地洒落在它们身上,但是要密一点,这样它们就都有食物了。厚一点没有关系,它们会爬上来吃的。

如何养蚕宝宝的技巧(怎样才能养蚕宝宝)

蚕宝宝再长大一点时,装它们的蚕匾(用竹子编起来的)已经不够用了,它们已经被安置在了地上。需要的桑叶就更多了,消耗的人力,体力也会更多。爷爷奶奶早起晚归(这时候也会需要亲人的帮忙了),拿上好多只大袋子(以前养猪时装饲料用的袋子)拉上双轮车出发去桑叶地,这时的桑树长得很高了,他们站在田里只能看见桑树摇晃、听见桑叶梗被折断的声音、桑叶簌簌声、还有往袋子里压实的声音。每一次都会拉着满满的几大袋桑叶回家,爷爷负责拉,奶奶负责推。

如何养蚕宝宝的技巧(怎样才能养蚕宝宝)

比我还年长的双轮车

回到家后,需要把袋子里的桑叶全部倒在塑料布上。这时候喂养的次数也会增加,看见它们吃完了就会开始喂。每一次喂养都会装上满满的一篮,踩在石砖上洒在它们身上,这也是需要花点时间的,蚕房里总会看见她们忙碌的身影。

等蚕宝宝年长了,就会用到一种工具:桑树剪。直接把桑树的树枝剪下来,捆回家以后,直接一根轻放在它们身上,这时候晚上还要起夜来喂它们。

如何养蚕宝宝的技巧(怎样才能养蚕宝宝)

蚕宝宝做茧,辛苦没有白费

等到它们做茧了就可以轻松几天,但是把它们摘下来又是一件累活,脏活。很多邻居们都会来帮忙摘茧(摘茧的那几天,邻居们都是互帮互助,就等着在合适的时机把它们卖出去),这个时候奶奶都会准备一些点心,做好一桌饭菜招待她们。其实这个时候是大家最期待的时刻了,终于成茧了,只为卖个好价钱,辛苦了一个多月都是值得的。

每一次卖完的第一担茧,爷爷总会给我买好吃的,想想那时是幸福的。

作者介绍:

木堇儿,90后非全职宝妈,0基础写作!每天与大家分享生活和自媒体干活知识。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/6293.html