民族乐器图片和名称 简介(新疆民族乐器图片和名称)

民族乐器图片和名称 简介(新疆民族乐器图片和名称)

筝是我国古老的乐器,故也称“古筝”,音箱木质,长方形,板面上张有多根弦,每根弹一个音柱(琴码),用以调节弦长和固定音高。目前乐队中常用的是十六弦传统筝和二十一弦改良筝,张钢丝弦。

一、定弦

筝的定弦较为特殊,为一弦一音。定弦时,通常把最低音的弦作为宫音或徴音,按五声音阶(没有半音阶)顺序定弦。

十六弦筝的最低弦多定为A,二十一弦筝最低弦多定为D1。

二、各音区发音特点

筝的音域较广,高、低两个音区的音色对比显著。

低音区:浑厚、结实、响亮,声音较浓,余音较长。

中音区:清亮、圆润。

高音区:清脆、纤细,音量较小,余音较短。

三、演奏技巧

筝的演奏技巧很丰富,除演奏单音旋律外,还可以演奏双音、和弦、复调以及各种较复杂的音型。由于篇幅所限,这里只介绍最常用的几种左、右手的演奏技巧,供友们参考。

1.右手演奏技巧。

托——拇指向外弹弦。

劈——拇指向里弹弦。

挑——食指向外弹弦。

抹——食指向里弹弦。

剔——中指向外弹弦。

2.左手演奏技巧。

主要技巧有:揉、按、推、扫、勾、拇指摇、食指摇、撮、小撮、刮奏、泛音等等。

3.和弦的运用。

筝可演奏五音阶内的各种三个音或四个音组成的和弦,通常单手只奏三个音。

4.复调。

筝可作两个声部的复调演奏,音效颇具立体感。

5.转调。

筝弹奏五声音阶以外的音(包括半音)需要重按琴弦方能取得,这样所获取的音不易准。若要转调或改变音列的音高,则需要移动音柱,十分不便。因此,筝在演奏中一般不作转调。

四、筝的特点与用途

筝的音色独特,清亮、明快,多用于独奏或重奏。在乐队中则多作为色彩乐器(如水波声)或作为弹奏乐器组的一个声部来使用,很有特点。

五、著名古筝曲

《渔舟唱晚》、《高山流水》、《出水莲》、《汉宫秋月》、《香山射鼓》、《雪山春晓》、《寒鸭戏水》等。

下期介绍:冬不拉

民族乐器图片和名称 简介(新疆民族乐器图片和名称)

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/648.html