姓氏胥怎么读(胥姓怎么念)

春秋时期,尔虞我诈;诸侯会盟,高频多发。所谓会盟,是诸侯之间,先通过外交渠道,确定盟主,由盟主决定会盟之地。会盟一般选择郊外空地,空地选择要便于驻扎各方军队,方便后勤供给保障。除此之外,空地上要筑一高台,台上挖一土坑,土坑用途是杀牲,杀牲则盛血于皿,而盟主则先割一牛耳,此即所谓执牛耳。割完牛耳,诸侯蘸血于指,抹血于唇,此所谓歃血。

歃血之后,读盟誓之词,以上告于天。盟誓之词,主要写两点,其一达成的共识,其二违背共识后上天应予的惩罚,也就是各自赌咒发誓!按照今天正规的国际关系来类比,就是签订条约,比如友好条约、盟友条约。

后来发现,赌过咒,发过誓,也不足为凭,难以为信。尤其在利益面前,诸侯们经常不顾盟誓,该翻脸就翻脸!残酷的事实教育了大家,用会盟的方式解决国际间的信任问题已经难以为继。

于是,新的会见方式“胥命”出现了!鲁桓公三年,“夏,齐侯、卫侯胥命于蒲。”所谓胥命,按照《公羊传》的说法,“胥命者何?相命也。何言乎相命?近正也。此其为近正奈何?古者不盟,结言而退。”

《公羊传》所谓“相命也”,是指诸侯有事,行人往返,致意相见,乐于相会。胥的本意是蟹的那一点小鲜肉,是可爱之“物”,更是唇舌生香之肉。故所谓胥命,诚心乐意之会也。这样的会见,宜乎正途,才近乎古人!即所谓“古人不盟,结言而退”!盟会这种事,古人是不做的。缺乏诚意的赌咒发誓,又有何用呢!

齐僖公的女儿宣姜嫁给了卫宣公,所以这次齐侯与卫侯的会见,应该算是老丈人与女婿的一次会见,是“两情相悦”的一次会见。

所以,以诚信为原则,以各美其美为目的,相会达成共识,会后说话算话,这样既简单,又高效,还不用装神弄鬼,是正道,也是“胥命”。

援引荀子的一段话作为警句:“不足于行者,说过;不足于信者,诚言。故春秋善胥命,而诗非屡盟,其心一也。”翻译过来就是,做事欠缺的人,往往话说得很满;诚意缺失的人,往往赌咒发誓。所以《春秋》反而更看重“胥命”,《诗经》则常常讽刺盟誓!其观点总的是一样的。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/6770.html