刺猬的寓意和象征进家(刺猬的寓意和象征意义)

从前有个见平阳镇的地方,最近镇子的首富康员外迎来一桩喜事,他的儿子康靖要娶妻了。

令人奇怪的是他们家结的这门亲事并不是门当户对,首富的公子居然娶农家之女,这算是一个大新闻了。

康员外曾不止一次说过:“我一定为我儿子娶一个名门之女。”

如今他怎么改变主意了?正当大家感到疑惑时,一个乞丐道出了实情。

“据说康公子娶的这个女孩,天生有福气,她能使家庭兴旺。”

乞丐所说的女孩大家都叫她芸姐,她家就住在平阳镇下塘村。

芸姐的父母原本很贫穷,家里连一粒米都没有,两个人常常饿肚子。

芸姐刚出生时是红霞满天,大家都说是个好兆头。

芸姐三岁那年,父亲外出赚钱,可她却拉住父亲的衣服。

“不要去城东做工,不然我就见不到您了。”说完她哇哇大哭起来。

虽然那里给的工钱高,可父亲更心疼女儿,于是他就没去。

等晚上他回来,给女儿买了很多好吃的,芸姐很高兴。

芸姐的母亲说:“你怎么给孩子买这么多好吃的东西,多浪费钱啊!”

芸姐的父亲却说:“咱姑娘救了我的命啊!”

城东今天盖房子时,房子突然塌了,砸死了好几个人,其中有一个和他是同村的,两人本来打算一起干的。

要不是芸姐提醒,芸姐的父亲也会有危险的。

她五岁那年,村里分地,别人都选择肥沃的田地,只有芸姐让父亲选没人要的沙地。

父亲觉得女儿聪明,他就主动要了那块地。

当时很多人都觉得不可思议,不过他们很快就后悔了。

因为芸姐的父亲在地里居然挖出一个箱子,箱子里放着100两银子。

箱子的主人还留下一封信,说是谁挖到了这箱银子就归谁。

村里人不多,谁家有事不出一个时辰整个村子的人都知道了。

他们辛辛苦苦一年也就能赚上二两银子,而芸姐家却意外地拥有了那么多钱。

这让很多人都羡慕,当人们得知是芸姐让父亲买下那块地时,他们都觉得她是个有福气的孩子。

恰巧村里这时来了个道士,他说芸姐到了有旺家之福,从此便天天有媒婆上门。

刺猬的寓意和象征进家(刺猬的寓意和象征意义)

这日又有媒婆来家里,她今天给芸姐介绍的人是城中首富康员外的儿子,康靖。

没过两天,康员外就带着康靖亲自来了,这次见面双方都十分满意,康员外更是迫不及待地想要把日子定下来。

芸姐的父亲有些担心,他对好友说:“他们家也太殷勤了,这里该不会有什么问题吧?”

好友说:“这门亲事打着灯笼都难找,你就把心放在肚子里吧!”

很快双方就将婚事定在了两个月后的初八,芸姐开始缝制嫁衣,她现在每天都过得很幸福。

当地有个习俗,每个要出嫁的女孩都要去寺庙里祈福,寓意着以后夫妻恩爱,家庭和睦。

芸姐一大早就去了城中最大的寺院,南相寺。

南相寺香火鼎盛,每天都人来人往。芸姐正跪下来虔心的祈祷。

突然她听到一个什么东西掉落的声音,芸姐睁开眼睛,就看到一只刺猬躺在那里,身上还有血。

祈福的时候不能停,否则会被认为是不诚心,有可能会受惩罚。

可芸姐知道那只小刺猬需要帮助,二话不说地来到它的面前。

原来是它的爪子受伤了,芸姐赶紧拿出手帕为它包扎。

刺猬的寓意和象征进家(刺猬的寓意和象征意义)

芸姐怕小刺猬再受到什么伤害,她带着刺猬找到了寺里的小和尚。

芸姐给了不少铜板,恳求他一定要照顾好小刺猬。

这天芸姐外出买布料,突然觉得脚下仿佛有什么东西扎了她一下,一低头正是当天她救过的那只刺猬。

刺猬将她引到一个无人的地方,芸姐好奇它到底要干什么。

刺猬说:“那天有很多人都见过我,只有你肯来救我,真的很谢谢你。”

芸姐张大了嘴巴,她没想到这只刺猬竟然会说话。

只听刺猬继续说:“你不必惊讶,今天我来只是想来告诉你,小心你的新郎。”

芸姐问:“难道他有什么不妥?”

刺猬答:“金玉其外,败絮于内,你去三贤村打听一下便知。”

说完刺猬就离开了,晚上回家,芸姐将今天的事告诉了父亲。

她的父亲很重视,第二天就托朋友去打听,等朋友回来,却告诉他一个惊人的消息。

康员外的儿子康靖并不是外表看上去那样彬彬有礼,他其实是个纨绔子弟,吃喝玩乐无一不通。

那天他看到了一个女孩,于是便把女孩带到了府里。

女孩也是个倔强的,面对逼迫,女孩选择撞柱而亡。

女孩的家人找过来,康员外买通了县令,将他们全部关到了大牢里。

当时康靖已经定亲,是与他们家当户对的富户。

世上没有不透风的墙,这件事被那户人家知道了,于是人家提出了退亲。

而女孩的家人经过这么一遭,他们只能把所有的痛苦都咽到肚子里。

听闻这件事,芸姐的全家都不知该如何是好,芸姐很难过。

但她没有悲伤多久,她对父母说:“这样的人不能嫁。”

可她的父母也都是普通百姓,哪有底气跟康家硬碰硬呢?

芸姐说:“事在人为。”

刺猬的寓意和象征进家(刺猬的寓意和象征意义)

芸姐突然生病了,据说还传染,大家都离芸姐一家远远的。

康家派管家来看望几次,回到家管家就将所看到的一切都跟康员外讲了。

“芸姐病得不轻,一直咳嗽,听郎中说怕是好不了。”

“她的父亲说希望他们能早点成亲,没准芸姐的病就好了。”

康员外一听,气得直拍桌子。他之所以同意这门亲事,就是为了能让儿子成为有福气的人。

也是怕以后这件事走漏了风声影响儿子,找个小门小户的就算受委屈他们也不敢多说什么。

现在芸姐都成这个样子了,他们还娶回来做什么?

当天下午康家就提出退亲,芸姐的父亲还哭了,康员外却说:“你女儿现在这个样子,配得上我儿子吗?”

两家人很顺利地退了亲。

康员外不知道的是这一切都是芸姐的计划。

芸姐自从知道这件事后,她苦思冥想,要让他们放弃自己,只能是自己身染重病。

她找到了刺猬,希望得到它的帮助。

刺猬给了她一粒药丸,它说:“这会让你暂时生病,三天之后你就什么事都没有了。”

芸姐吃了药丸后,果然生了一场大病,请了好几位郎中都说她没有救了。

芸姐现在就等着身体恢复,这时有人敲她家的房门。

原来是对门的邻居张然,他是给芸姐送药来的。

他对芸姐的父亲说:“从前家族中也有像芸姐这样的人,她吃了这个药没几个月就好了,您让芸姐也试一试。”

其他人都在躲他们家,只有这个年轻人主动上门,这让芸姐的全家很感动。

三天之后,芸姐恢复了健康。而张然看到她安然无恙后,就决定离开。

芸姐找到了他:“万两黄金也比不上一个人的真心。”

“我愿与你结为连理枝,做一对恩爱夫妻。”

张然听完热泪盈眶,他喜欢芸姐,可知道自己家里穷,不能给芸姐好的生活。

看两个年轻人幸福的模样,芸姐的父亲也很高兴,他算看明白,一个人有金山银山都不如有一颗善良的心。

他相信自己的女儿会幸福的。

几个月后,康员外和康靖做的事情被查出来了,女孩的父母什么也不要,只求还女儿一个公道。

父子俩为自己的罪行付出了代价,整个康府也被没收。

芸姐和张然的日子越过越好,后来他们在城里做生意,做什么赚什么,大家都说芸姐是个有福气的人。

可芸姐却说:“不是我有很多福气,是要认真经营自己的生活,这样才有好日子。”

总结:如果天上掉馅饼,那一定要好好想想,白来的午餐是否能消化。

成功是没有捷径的,即使有也不是适合每一个人的。

对于大多数人来说,脚踏实地,稳步向前,总有一天会苦尽甘来。

【声明】:本故事为虚构的原创民间故事,切勿与封建迷信挂钩!@锦思

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/7188.html