技术股和资金股怎么分配怎么分红(技术股和资金股怎么分配,按利润分)

技术股和资金股怎么分配怎么分红(技术股和资金股怎么分配,按利润分)

上海澜亭(杭州)律师事务所鲍乐东主任在《12步玩转股权激励》一书中曾提到,技术、资金、资源等这些无形资产,越来越受到当下创业公司的重视,它们是创业公司核心竞争力的重要组成部分。但是不同公司在确定商务模式的那一刻起,其行业的内生驱动力也不一样,比如投资公司等,其决定公司体量发展的核心因素一定是资源、资金,这也是典型的资金驱动型公司;而针对科技型企业而言,其核心因素可能是人才,人才的汇集,更多知识成果的产出决定着公司发展的体量。那么针对不同类型的企业,企业应该如何把技术、资金、资源这些无形资产作价入股呢?

技术

创业最不可或缺的资源是什么?人才。说得再详细一点,就是技术型人才。特别是科技型企业,人才具有不可替代性的作用。公司规模的扩张与否取决于公司核心产品研发的进程。这种情况下,用于股权激励的小部分股权对核心创始人而言可能就略显不足了。

因此,在分配股权布局的时候,应当深入分析公司的驱动模式,将技术列为最重要的股权比例分配系数,比如科技型企业是一种典型的高科技人才驱动型企业,同时又依赖一定的资金和资源,因此我们建议人力股、资金股与资源股的占比为:5:3:2。

资金

资本驱动型公司的典型特征就是资金为王,在公司发展的各个阶段中,资金是促使公司扩大经营规模的核心要素,充足的资金可以有效提升企业的管理水平、运营能力,增强企业的竞争力,保证生产经营的有序开展。在这样的公司中,公司的核心竞争力不是研发团队、不是运营团队,而是公司的现金流储备量。如房地产行业、机械制造业就属于传统的资本驱动型公司。

因此在这样的公司中,我们建议在设计股权分配时就采取出资所占比例即可,而公司的管理团队、高管等可以以高额的薪资报酬回馈他们的贡献,再辅之以股权激励,以小比例的股权促使公司管理团队的稳定。

资源

对于初创型的公司来说,资源丰富与否关系着这家公司的生死存亡,没有资源的公司很可能举步维艰。所以这时候有人愿意为你提供稳定的客户资源是很重要的。那么到底资源型股东该如何入股呢?

我们要求资源型股东量化进入,比如说一年达到多少销售额我就给你多少股份。如果创始人与入股者协商一致,可以召开股东大会,在会上规定资源入股者负责的工作及所占股份比例,并将股东大会决议交到工商局备案。

上海澜亭(杭州)律师事务所鲍乐东主任认为,不同的行业驱动力是衡量创始人对公司贡献一个重要指标,如果没有确定公司的行业内生驱动力,从而依据一个不切合公司的股权分配方法分配了股权,势必会出现创始人贡献与收益不相匹配的问题,从而进一步冲击创始人团队的团结和核心创始人的积极性。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/7546.html