中国银联包括哪些银行卡(银联卡包括哪些银行卡)

钱江晚报·小时新闻通讯员 马杉

2003年8月,随着南京市商业银行成功发行梅花卡,中国境内第一张银联标准信用卡正式问世。自此,拥有统一业务规范、技术标准、市场准则和风控体系的我国自主银行卡品牌——“银联”开始崭露头角。短短20年,我国银行卡发卡量、持卡人数量、交易规模分别是2002年的20倍、10倍、86倍。

随着移动互联网时代奔涌而来,为满足人民群众多元化、数字化、移动化支付服务需求,为向经济社会发展提供更为畅通的资金渠道,2017年12月11日,在中国人民银行的指导下,中国银联携手商业银行、支付机构等产业各方共同发布银行业统一APP“云闪付”,提供更有竞争力、更具差异化的支付新服务,共同打造数“智”支付新生态。

银联卡发展提速,卡产品趋向多元满足多样化需求

20年前承载联网通用使命的中国银联应运而生,旨在建设运营全国统一银行卡跨行信息交换网络、制定全国统一的银行卡业务规范和标准。正是这条联接银行卡的通路,引出了中国银行业集约化、规模化、规范化的发展之路。

20年间,中国银联始终坚持与时俱进,不断将银联卡产品向分工更细致、技术更先进的阶段演进。基于不同支付场景特点,满足不同客群多样化需求,持续联合商业银行向市场推出一系列具有市场影响力的银联卡产品,包括乡村振兴卡、小微企业卡和单位结算卡等在内的企业卡产品与包括银联数字无界卡、跨境返现卡、绿色低碳卡在内的个人卡产品交织汇聚成丰富、立体的产品线,为促进消费、推动浙江经济发展发挥重要作用。

2018年,中国银联积极响应国家普惠金融政策、深耕小微企业服务的号召,联合商业银行等产业各方,发布小微企业卡及产品体系,目前已推动商业银行发行逾2200万张小微企业卡。2019年,为积极响应乡村振兴战略,银联联合商业银行及时推出乡村振兴卡,目前已联合220多家商业银行,发卡量突破4700万张。2020年,银联联合商业银行加快银行卡数字化转型,首张数字银行卡“银联无界卡”正式发布,成为银行卡产业迈向数字化新阶段的重要一步。2021年,为响应绿色金融发展与促进“3060”双碳目标实现,银联联合商业银行等产业各方,陆续推出绿色低碳主题卡产品,以银联交易系统中企业和个人交易行为数据为计算基础,构建银联绿色低碳积分体系,引导用户践行绿色低碳生活

中国银联包括哪些银行卡(银联卡包括哪些银行卡)

从银联卡到云闪付,平台化转型助力数字化发展浪潮

支付是民生之需、金融之基。顺应移动互联网发展浪潮,经过多年积淀,2017年12月11日,银行业统一APP“云闪付”应运而生。

经过4年多的发展,云闪付APP已迭代至最新的9.0版本,不断完善跨行银行卡账户管理能力,形成独特的核心优势。目前,云闪付APP已支持757家银行借记卡余额一键查询,支持160余家银行信用卡还款和账单查询,转账、信用卡还款均0手续费。以“查、转、还”核心功能为基础,云闪付APP还为用户提供68家银行的1100余款信用卡产品申卡服务,累计核发卡超过60万张。截至目前,云闪付APP累计注册用户已达到4.6亿。

浙江银联作为36家分公司之一,始终坚守“银联支付为民 联接创造价值”的发展理念,努力开拓云闪付APP本地应用的迭代升级和转型创新,优化“玩转云闪付”“云养向天鸽、“浙里好券”等应用,逐步建立起以用户、商户、银行互为资源、互为渠道、相互赋能的云闪付生态体系。从2021年底开始,浙江银联积极承接杭州、温州丽水、衢州政府 消费券工作,云闪付作为发放和核销平台,有效保障政府财政近6亿元资金安全有序发放使用,刺激线上线下消费,带动上下游产业链复苏,激活城市商业生态。2022年,浙江银联持之以恒以云闪付APP为抓手,发力深耕多跨场景应用建设,借力公共出行、校园等高频支付场景,通过跨场景引流带动周边餐饮、超市、便利店、农贸市场等生活消费,打通生活最后一公里服务圈,建设15分钟智慧支付生态圈。

为满足消费者日常生活所需,云闪付APP陆续推出个人信用报告查询、健康码行程卡“两码合一”“一键查卡”等创新功能,浙江是全国“一键查卡”服务第二批次14个试点省市之一,浙江辖内用户在线选择当次查询的商业银行范围,通过身份认证后,即可提交查询所选择银行的名下银行卡状态。该功能是中国银联便利社会公众管理自身银行卡,坚决贯彻党中央、国务院关于打击治理电信网络诈骗和跨境赌博的指示精神的有效举措。

中国银联包括哪些银行卡(银联卡包括哪些银行卡)

从以前到将来,浙江银联始终坚持服务社会民生所需

二十年来,银联支付不仅提升了全行业支付效率、降低全社会交易成本,还渗透入社会经济生活的方方面面,在扩消费、拉内需、促增长方面发挥着积极作用。在浙江人民群众不断追求美好生活、生活愈加丰富多彩的进程中,少不了浙江银联持续注入的金融新动能。

作为“金卡工程”18个城市卡中心之一,浙江银联紧跟总公司脚步,奋发有为,砥砺奋进,加快市场化转型,激发创新活力,提高自身把握市场机遇的能力,持续发挥好辖内市场“组织者、引领者、推动者、激励者”作用,联合商业银行、非银行支付机构及各领域的合作伙伴,推动我国银行卡产业快速健康可持续发展。

未来,浙江银联将持续发挥国家重要金融基础设施作用,紧跟我省“移动支付之省”建设要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,强化政府、企业、商户及用户数字化转型赋能作用,全力打造“十大便民支付场景”,深度融入浙江数字经济建设和共同富裕示范区建设进程,助力美好支付生活,实现经济高质量发展。

中国银联包括哪些银行卡(银联卡包括哪些银行卡)

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。

来源:钱江晚报·小时新闻

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/7568.html