光大银行卡登录密码忘了怎么办(农信银行卡登录密码忘了怎么办)

现在基本上男女老少都有自己的银行卡,使用银行卡消费、存款非常的便利,只要输入密码一切搞定,因此密码是非常重要的,尤其是老人银行卡密码。

那么问题来了,如果老人去世了,银行卡密码忘记了怎么办呢?

我们先来看一个案例:

北京王大爷与老伴没有子女,相守相依几十年,日常生活以两人的退休金维持。由于王大爷比老伴大十几岁,担心自己先走没人照顾老伴,于是王大爷将自己一生积蓄30万元人民币,以老伴名义在北京某银行开了一张银行卡,密码是老伴的生日。

谁知世事难预料,老伴因病去世走在了王大爷前面,王大爷料理完老伴的后事之后,就想取出该银行存款,但由于老眼昏花输错密码导致银行卡被吞了,只好求助该银行柜台取款。

银行那可是非常有名的不近人情了,当即要求王大爷的老伴带身份证亲自来解锁,否则这笔钱就得变成休眠存款。老伴已经去世是来不了了,再说那要是真的来了银行工作人员也受不了啊。

到底怎么办呢?王大爷知道法律规定老伴去世后自己就是继承人啊,所以回家带上结婚证及老伴的死亡证明再次来到银行,谁知银行工作人员看到老伴死亡证明立即将老伴账户冻结,理由是储户已经去世,那么这30万元的存款就变成了遗产,应当按照遗产处理,要求王大爷证明自己是老伴唯一继承人。

王大爷理解银行也有规定,自己行动不便就安排亲属帮忙办理自己和老伴以前的单位证明,自己和老伴的父母都已经去世了,还专程前往老家拍照双方父母的墓碑作为证明,最后持相关证明前往公证处做了继承公证。公证做好后再次前往银行,银行工作人员表示还是不行,公证书没有记载王大爷是否“唯一继承人”,因此不能取钱。

王大爷夫妻二人年轻时曾收养一个孩子,后来孩子找到亲生父母就解除了收养关系,而且由于老伴去世前并没有留下遗嘱,因此公证处也无法在公证书上记载王大爷为“唯一继承人”,本案到这里就进入了死胡同,银行坚持一定要看到公证书记载王大爷为“唯一继承人”才能给钱,公证处没有遗嘱不能出具唯一继承人的公证书。

王大爷曾为此气病住院治疗,最后无奈只好将北京某银行起诉至人民法院要求银行支付30万存款及利息。

人民法院经过审理后认为,案涉存款即是王大爷夫妻共同财产,其中部分也属于王大爷依法继承的遗产,虽然银行拒绝王大爷取款属于正常流程,不是渎职行为,但在王大爷依法公证后,银行不应该再执着条例,应当为王大爷提供取款服务。

最后人民法院判决银行付给王大爷本金加利息31万多元。

由于发生多起此类案件,2021年中国银保监会办公厅、中国人民银行办公厅专门发布《关于简化提取已故存款人小额存款相关事宜的通知》要求简化继承人取款手续,但是仍然存在最高额5万元的限制。

综上我们可以得出结论:老人的银行卡密码一定要保存好,如果发生老人去世银行卡密码忘记的情况就对继承人进行公证,实在不能取款的话及时提起诉讼通过法律途径解决。

结尾给大家一个重要的建议:老人生前可以留下遗嘱,这样对于遗产继承不容易出现纠纷。

注:为免侵犯他人名称权,本文涉及法人及自然人名称均为化名

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/7650.html