梦见吸血虫吸自己的手(梦见吸血虫钻进皮肤我又拽出来了)

哲哲(我儿子)平时很害怕蚯蚓,尤其那种长长正在地上爬的蚯蚓,看到之后会很紧张。因此也有过几次晚上做梦的时候梦到蚯蚓之后吓哭醒了。

哲哲这点非常好,他会把他做噩梦的事情主动和我分享。于是每次我会试着让他把梦境说出来,我们一起看一下、感受一下这个噩梦,以此减弱噩梦的影响。

梦见吸血虫吸自己的手(梦见吸血虫钻进皮肤我又拽出来了)

这一天,我俩在小区溜达,因为这几天上海下雨比较多,小区里经常能看到蚯蚓。哲哲也提及溜达的时候会害怕看到蚯蚓的。于是我就突然想到:我们一起试着去“仔细看看”蚯蚓吧,面对“蚯蚓、面对“恐惧”,看看通过这种方式,能否让蚯蚓对哲哲的恐惧影响尽量减少些?

所以我就把我的想法和哲哲分享了。哲哲很懂事,他认真地答应了。于是我俩就开始故意去寻找平时让哲哲因为害怕而故意躲得远远的蚯蚓了。我也说:“咱们尽量找一个条大大的长长的蚯蚓啊,这样更过瘾!呵呵!”

在找到蚯蚓之前,我就给哲哲讲起了我小的时候在老家听老人们讲的如何做到不怕狗的故事:

老话说:“狼怕镰刀狗怕弯腰”。在老家的时候,如果路上遇到陌生的狗嗷嗷叫向你“示威”的时候,这个时候你一定不要“逃跑”,因为你越跑狗越追!你越跑狗就觉得你“好欺负”!可以冷静地和狗对视一下,表现出沉着冷静。如果狗有往上冲的意思,你可以假装弯腰捡东西(当然这个时候如果地上正好有石头砖头木棒子什么的,那就正好捡起来,以防万一啊!)。之后该干嘛干嘛,淡定地走开,这个时候,一般“识趣”的狗会假装在嗷嗷叫两声,但是一般不会跟踪你了。如果狗还有继续要进攻的态势,那就别废话了!手里有东西该打就打啊!

(以上案例不适合“疯狗”,据老人们说,“疯狗”怕光怕水尾巴硬,眼睛红、还流口水,而且走路的时候目光有些呆滞,并且走直线,不会拐弯。所以人如果遇到疯狗的时候,记得多转几个弯躲开它。该报警就报警,身边如果能找到合适的自卫工具就赶紧拿好。对了,绝对不能吃“疯狗肉”,否则人也会疯的。)

梦见吸血虫吸自己的手(梦见吸血虫钻进皮肤我又拽出来了)

讲完这个故事,我们很快就看到一条蚯蚓,虽然是一条死的,但是样子清晰可见。说实话,这种肉质长条形的虫子,确实容易让人有嫉妒不舒适感!我看到之后,也是“一巨灵”(一巨灵:北方土话,就是吓一跳的意思)。

我就和哲哲蹲下身来,我鼓励他一起和我好好看着这条已经死掉的蚯蚓。哲哲最开始虽然有些因为恐惧的“不敢上前”,但是因为我一直在跟他“唠唠叨叨”关于“人生重要道理”的感悟分享,当然更重要的是哲哲碍于我的“面子吧”,开始一点点动起来了!我很开心到最后他表现出男孩子因为是男孩子的面子而该有的坚持!他和我一起蹲在这条死蚯蚓旁边看。为了给他壮胆鼓励吧,我就把手打在他的肩上,然后和他开始聊天了,比如我小的时候就非常害怕水里的“吸血虫”,每次看到那种黑色细长的“吸血虫”,就浑身不舒服,非常紧张……

后来,我鼓励他找来一个小树枝,把这条死蚯蚓从甬道上弄到草丛里面去吧,免得有人走路看到了可能也会被吓得“一巨灵”!哲哲做到了!

梦见吸血虫吸自己的手(梦见吸血虫钻进皮肤我又拽出来了)

我们又在小区转了转,很快这次又看到了一条蚯蚓,还是活着的,但是好像有点受伤了,在甬道上,爬得很慢。于是我和哲哲再一次先是非常认真地“观察”一下让我们很害怕很恐惧的蚯蚓。之后,哲哲自己找来一根小树枝,他说他要把这条蚯蚓弄到草丛里面去,因为在甬道上就很容易被行人踩到死掉了。我当时也蛮感触的!于是也非常鼓励并点赞他的做法,“这也是在帮助你的蚯蚓朋友啊!”当然,我也明显能够看得出来,哲哲这一次明显比之前看到那条死蚯蚓的时候更加稳重淡定多了!我心里有些“窃喜”。

回到家里,哲哲说他今天的“漂流瓶”作业就写这件事情,因为他觉得他不再害怕蚯蚓了!

我也很开心!就像之前我和哲哲啰嗦过的:这一次我们面对的是“恐惧蚯蚓”的挑战,但是希望通过这次面对挑战,感受一下“享受这份恐惧”的体验过程。更重要的是:希望可以收获敢于面对未来可能出现的各种人人事事物物让我们恐惧的挑战。

恐惧是躲不掉的,当恐惧来的时候,面对恐惧,试着和恐惧在一起,“享受”这份恐惧。而不是被恐惧追着跑。

梦见吸血虫吸自己的手(梦见吸血虫钻进皮肤我又拽出来了)


这是##(2022-06-19 18:48:35)

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/7908.html