85一角硬币收藏价格表(一角硬币收藏价格表图片及价格)

前些天有个朋友,说自己看着几年前入手的袁大头涨了不少,心里开心,也想找个合适的机会出手一些,以便换藏品相更好的大头。他手里还有几枚家传而来的大头一角和贰角,随口问我,“有才,这一角和贰角这么小,能不能值个一两百左右?”

我听到这话时有些惊讶,哪能这么去想。估计这位朋友的想法是,一个一角的小银币,面值是一个袁大头壹圆的1/10,如此看来,它的价值也需要除以十了。

真实的情况可不是这样的,那么在现在的收藏市场中,袁大头的辅币究竟价值如何呢?主币壹圆的价值一定就比辅币高吗?

5一角硬币收藏价格表(一角硬币收藏价格表图片及价格)"

01 面值与价值

不了解袁大头辅币的人,很容易陷入这样一种概念,它看到中圆的背面写着每两枚当壹圆的字样,就会误以为中圆的价值是主币壹圆的一半,一角贰角也是同样的道理。

虽然在民国时期,进入流通领域的袁大头和它配套的辅币是奉行这样的标准,但在如今的收藏市场上,是不能单纯这样去理解的。

我们收藏银圆,更看重的是该品种的稀少程度,以及品相的优劣,更不能简单地以面值和外观的大小定高低。

5一角硬币收藏价格表(一角硬币收藏价格表图片及价格)"

在袁像银圆系列的收藏中,人们普遍对主币壹圆的认可度较高,即使不是专门的收藏爱好者,也几乎每个人都听过它的名气,群众基础可谓非常深厚。然而它的价值,并不是该系列中最高的。

其实,在袁大头壹圆、中圆、贰角、一角这四个面值之中,价值最高的是中圆,其次是一角,再次才是壹圆,最后是贰角。

5一角硬币收藏价格表(一角硬币收藏价格表图片及价格)"

袁大头主币的发行数量据相关资料记录高达10亿,看似规模巨大,流传至今也不可能人手一枚。而辅币中圆与它相比,数量就显得微乎其微了。一角虽然当年铸造量也不少,但它体积过小,百年来流失的数量特别多,要想保存好不容易。也是因此造成了目前在收藏中,中圆和一角的价值高于大头壹圆。

5一角硬币收藏价格表(一角硬币收藏价格表图片及价格)"

02 辅币的年份

朋友们都知道,袁大头的主币壹圆有四个年份,它们是民国三、八、九、十年。大头辅币虽说是和主币配合使用,但发行的年份却不是完全和主币相同的。

其中价值最高的中圆,发行年份从始至终,就只有民国三年这一种,其他的年份从未铸造。

贰角的年份有三年、五年和九年,其中有不少军阀私铸的版别。贰角里最著名的品种是鄂造九年贰角,在它的正面,比普通的贰角在袁像的左右两边多了两个字,铸有“鄂造”二字,存量稀少,价值过万。

大头一角的年份是三年和五年,如果依据地域划分,它主要包含天津版和福建版。

5一角硬币收藏价格表(一角硬币收藏价格表图片及价格)"

小结

袁大头系列银圆的收藏价值,不是看它体积的大小或是面值,而是更加关注它们存世量的多与少,它的价值如今自然也不能按民国时的比例来简单推算。如果你手里有大头的辅币,可别以为它价值就一定不如壹圆而随意出手,那可要吃亏。


这是##(2022-06-19 18:48:59)

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/7924.html