永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)

太子,是皇帝的法定继承人,地位仅次于皇帝。不仅有单独居住的宫殿—东宫,还有从属官员和从属卫队。

按照人伦来说,父子这种血缘关系,应当是最亲的。

但是在皇家里,任何亲情都抵不过权力的诱惑。

皇帝需要太子这个继承人来保证权力的稳定,但又不愿意让太子威胁到自己的地位。

特别是皇帝和太子之间的年龄差距比较小,皇帝还是壮年时,太子已经成年。

这种太子的日子很难过,皇帝在上面压着,百官在旁边盯着,还有下面的弟弟们虎视眈眈。

在历史场合这么多太子里,这几个可以算是当太子时间最长的了。

第五名:学废了的太子——李承乾(17年)

永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)

李承乾父亲是唐太宗李世民,母亲是长孙皇后

作为嫡长子,天资聪慧的李承乾一开始拿的是主角剧本。

8岁时,李世民登基,李承乾被立为太子。

12岁时,李世民下诏令承乾“宜令听讼”,去尚书省实习。

14岁时,李世民巡幸地方,李承乾留京担任监国。

17岁时,李渊病逝,李世民居丧守孝,李承乾担任监国权知军国大事。

李承乾将朝内各项政务都处理得井井有条,深得李世民的信任。

但这么好的太子,偏偏遇上了几个憨憨老师。

唐太宗担心李承乾长于深宫妇人之手,不懂得民生艰难,抽调了朝中几个有名的谏臣于志宁孔颖达张玄素等人去给太子当老师,并嘱咐他们在太子做的不对时,要敢于直谏。

于是,太子的老师团队们,一个比一个严厉。

李承乾造个听曲的房子,于志宁说你这是要当隋炀帝啊。

李承乾学累了想去游玩,张玄素说你苟违天道.人神共弃。

孔颖达更猛,其他人还是上疏的形式,他是直接指着太子鼻子骂。

这些老师们初心是好的,但却忽略了自己的学生是否能接受这种形式的教育。

当时的李承乾已经20多岁,有老婆有孩子,正是脸皮薄自尊心强的时候。只是想让自己过得舒服一些,就被老师们动辄批评指责,如何能接受。

永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)

李承乾不听劝谏,老师们更是频繁发动大招—告家长。

最后太子学废了,老师们反而成了被皇帝表彰的名臣。

长孙皇后早逝,父子之间少了润滑剂。虽然唐太宗对李承乾一直寄予厚望,但太过严厉的管教让父子越来越隔阂。

下面的弟弟也不省心,魏王李泰一心夺嫡,最后逼的李承乾谋反。

谋反是杀头的重罪,但唐太宗还是爱李承乾的,最终流放到黔州

第四名:把身体熬废了的太子——李诵(25年)

永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)

李诵是唐德宗李适的长子,公元779年唐德宗继位时,19岁的李诵被立为太子。而在此前一年,李诵的长子李纯降生。

李诵曾经因为东宫的属官卷入郜国公主巫蛊一案,差点被废,变得谨小慎微。明面上从不干预朝政,每天按时侍膳问安、尽忠尽孝,深得唐德宗信任。

但李诵没想到,这种小心翼翼、非常压抑的太子生涯,居然一干就是二十多年。

心理极端抑郁,身体状况也越来越差,到了40多岁时更是突然中风,瘫痪在床,失去语言功能。

一年后,唐德宗驾崩,病榻上的李诵继位为唐顺宗

李诵当太子时对藩镇割据和宦官专权就非常不满,登基后立刻推行改革措施加强中央集权。

但宦官们不满失去手里的权力,拥立李诵的儿子李纯登基,让李诵退位当太上皇。

李诵做了25年的太子,却只做了186天的皇帝,就变成太上皇了。

5个月后,李诵去世。

李诵的一生,就像夹心饼干里那层薄薄的夹心一样,被在位27年的爸爸唐德宗李适,和在位15年的儿子唐宪宗李纯夹在中间。

第三名:不知道自己当了太子的爱新觉罗·永琰( 23年)

永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)

永琰清朝乾隆皇帝的第15个儿子。

乾隆是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是最长寿的皇帝。

乾隆的父亲雍正,经历了康熙晚年混乱的九王夺嫡,采用了秘密立储的方式。

但雍正就三个儿子,三子行事放纵被削除宗籍;五子混混沌沌,只有四子弘历聪慧过人。这个秘密就成了大家都知道的秘密。

所以乾隆瞧不上秘密立储,更喜欢嫡长子继承制。

但乾隆立谁谁死,是立嫡子永琏为太子,三年后病死。立才出生的永琮为太子,不到两岁病死。乾隆不敢再立。

1773年,乾隆帝已经63岁,必须考虑立太子的事情了。

永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)

乾隆帝虽然有17个儿子,但此时死的仅剩7个。乾隆在矮子里面拔将军,以秘密立储的方式,立了皇十五子永琰为太子。

乾隆怎么也想不到,立完太子,自己又当了26年的皇帝。

为了不超过康熙当皇帝的时间,乾隆主动退位,在勤政殿宣示建储密旨,传位给永琰,也就是嘉庆皇帝。

永琰自己也想不到,在不知情的状况下当了23年太子。但也幸好不知情,才没有出现父子相残的惨剧。

第二名:被糊涂爸爸害死的太子——刘据(31年)

永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)

刘据是汉武帝刘彻的儿子,母亲是皇后卫夫子,舅舅是大将军卫青,表兄弟是冠军侯霍去病,老师是当朝大儒。刘据自己性格仁慈宽厚、温和谨慎,受到满朝文武的称赞。

但这样温润如玉的太子,却被围绕在汉武帝身边的奸佞们所诋毁。

太子见皇后时间久了点,太监跟汉武帝说太子在调戏宫女;

皇帝不舒服,召见太子,太监跟汉武帝说太子听说皇帝病后笑了。

但太子始终相信汉武帝,汉武帝也相信太子。

直到一个酷吏—江充的到来。

此时的汉武帝年事已高,常年在甘泉离宫中养病。如果太子刘据继位,定不会放过与自己有仇的江充。

江充先下手为强,用巫蛊之祸诬告太子。

永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)

刘据无法自证清白,在手下的蛊惑下,矫诏让御史抓捕江充,没有成功。

惶恐中的刘据一错再错,起兵封锁长安,杀死了江充。

甘泉宫修养的汉武帝得到了消息,不相信太子会叛乱,派使者去召太子前来。

使者根本没进城,回来直接跟汉武帝说太子确实造反了。

父子之间完全失去了信任,汉武帝派丞相领兵攻入长安,刘据逃亡。

汉武帝在大臣的劝谏下已经原谅了太子,只是还没有公开赦免。

但逃亡路上的刘据并不知道,他受到地方官的围捕,不想受辱自尽而亡。

汉武帝后来终于想明白了太子是冤枉的,将污蔑过太子的官员全部诛杀。

但太子,已经回不来了。

永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)

其实,以汉武帝对刘据的信任,不会真的让江充害了太子。刘据什么都不做,才是最安全的。

第一名:憋疯了的太子—爱新觉罗·胤礽(37年)

永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)

胤礽是康熙的嫡子,母亲是赫舍里皇后。

胤礽出生时遇上难产,赫舍里皇后生下胤礽两个时辰后就去世了。据说赫舍里临死前一直盯着康熙,直到康熙皇帝承诺立胤礽为太子才瞑目。

胤礽自幼聪慧好学,不仅熟读儒家经典,满人的射猎也非常精通,还和康熙一起射死过老虎。康熙亲征噶尔丹、南巡江南,都是让胤礽监国。

康熙觉得明代把宗室们当猪养非常不好,为培养皇子,很早就让太子参与处理国事,但胤礽比康熙只小20岁,康熙40岁时正当壮年,胤礽也已20岁。

父子二人对政事处理有不同意见,康熙觉得胤礽在抢走自己手中的权力,逐渐不满。昔日亲密无间的父子两,开始闹起矛盾。

特别是康熙二十九年,康熙第一次西征期间得了病,胤礽和老三去探望康熙。看到父皇的病容,老三难过的溢于言表,而胤礽不以为然。气得康熙把胤礽赶回京城。

康熙还册封了自己的成年皇子,让长子、老三、老四、老八等都参与国家政务,却激起了这些人对权力的欲望。

永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)

大家都是皇阿玛的儿子,凭啥你当太子。这些皇子们特别是大阿哥和八阿哥,每天盯着胤礽,找到点错误就去皇阿玛那里告状,找不到就编一个,让胤礽老是被康熙训斥。

从小娇生惯养的胤礽受不了这种夹板气,开始胡作非为,最终被废。

永琰是乾隆的第几个儿子(乾隆之子永琰)


(2022-06-19 18:53:44)

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/8062.html