顾民章简历(顾民章什么身份)

顾民章简历(顾民章什么身份)

密室逃生最刺激的是以生死为赌注,如果你也喜欢密室博弈逻辑推理,那就不要错过此剧。

剧版的《风声》播出时水花不大,一是有影版珠玉在前,二是剧中的人物关系和情节推动依靠大量的对白,其中回忆和想象的镜头采用同一种色调,如果不是从头到尾一集不漏追下来,很容易会看得一脸懵逼。

而且当时的主演都不是流量明星,男主还因政治立场后面用AI换脸技术换成了周一围。但胜在个个演技在线,情绪把控到位,小说人物还原度高。


目 录

【政治势力背景】

【人物关系及多重身份解释】

Q1:日军为什么要急切地破译二代恩尼格玛机?

Q2:顾晓梦为什么带相机上船?又为什么要杀森田?

Q3:为什么上密码船和进裘庄的都是这五个人?

Q4:顾晓梦和李宁玉的百合情真的存在吗?


故事发生在1941年的中国,时值“汪伪政府”统治期间……

顾民章简历(顾民章什么身份)

38集全部看完我才画出来的人物关系图

【政治势力背景】

“汪伪政府”——是抗日战争期间以国民党汪精卫等为首的投靠日本建立的政权,是日本在侵华战争期间扶持的傀儡政权之一。剧中鸡鸣寺即为办公地点,坐标南京。

裘庄5人任职的剿总司令部”就是汪伪麾下和平建国军某部司令部,坐标杭州。剧中龙川空降到机要处任处长,机要处是司令部下属部门,而金生火、李宁玉所在的情报科又是机要处的下属。这不难理解为何龙川百般刁难,他们都不敢明着反抗。

军统——国民党军事委员会调查统计局,负责人是戴笠,主要负责军队事务,在他管理下的情报机关有两种,一种以收集和分析信息为主,另外一种以发展间谍为主。坐标重庆。

中统——国民党中央执行委员会调查统计局,负责人是徐恩曾,主要负责党务系统。坐标重庆。

中统和军统双方明争暗斗、相互暗杀,抗战后由于名声太臭,蒋介石将这两个牌子改头换面重新整合。

“日军”——特高课、陆军情报部、特务机关:这三个部门可以说是日军侵华战争中的情报三巨头,但部门之间存在竞争关系。这就不难理解为什么当三井(隶属情报部)知道龙川(隶属特务机关)的身世后,会一下就把消息传遍整个日本军部

剧中裘庄庄主所在的“黑龙会”,早年支持了国民党前身中国同盟会的起义,但背后的目的是为了谋取黑龙江流域一带的领土。龙川、松井早年为了寻找宝藏加入黑龙会,但在日军内部有支持中国革命政党的“内奸”被发现是会没命的,因此龙川一直隐藏着自己的身世。

“日本华族”——明治维新后日本皇族直系后裔降级的公卿及大名藩主后代,在政治、经济、教育都享有特权,出身华族就是当时的贵族特权阶级,也是日军高级军官主要输出阶层。龙川的老师鹫巢铁夫的妻子就是华族身份,龙川欺骗鹫巢说自己的妻子也是华族,正是伪造的这一份贵族血统使得龙川在军部内享有特权,即便妻子死后儿子在日本也能进入贵族院学习。但随着真相揭开,龙川切腹自尽,他的儿子在贵族院也意外溺亡。

“中国共产党”——坐标延安,内忧外患,与上述侵害国土的各大势力周旋。


【人物关系及多重身份解释】

顾民章简历(顾民章什么身份)

金生火张志坚 饰)——原“军统”的特工,后来成为内战的牺牲品,妻子死在营子里,女儿十五岁也被卖进营子成了娼妓,一气之下,投靠了“汪伪政府”。

顾民章简历(顾民章什么身份)

顾晓梦徐璐 饰)——“军统”间谍,潜入“汪伪政府”刺杀金生火和获取破解二代恩尼格玛机的方法。

顾民章简历(顾民章什么身份)

吴志国(杨祐宁 饰)——“汪伪政府”行动处处长,幼时被关在裘庄后山狼园里,是裘庄主培养的杀手,从裘庄逃出来后在火车上认识李宁玉,由于身负重伤,李宁玉救了他,带着他荒野求生十五天,从此钟情于李宁玉。

顾民章简历(顾民章什么身份)

李宁玉文咏珊 饰)——“汪伪政府”情报科科长,实际身份是中共地下党“老鬼”,以黑市美元汇率叫价联系上级“老枪”。

顾民章简历(顾民章什么身份)

潘汉卿刘俊孝 饰)——原名沈登峰,“中统”的高级特工,代号“青灯”,是李宁玉一母同胞的亲哥哥。

当年在兰心大剧院,“军统”和“中统”都在抓捕中共地下党陆训章,当时得到消息,陆训章要跟新的接头人碰面,“青灯”发现自己的妹妹李宁玉也在场,为了让妹妹全身而退,他故意开枪制造混乱,他知道金生火是“军统”的王牌特工,害怕金生火察觉自己妹妹的身份,于是借着“中统”和“军统”的矛盾,让手下趁乱去杀金生火,结果手下走错包厢,杀错了隔壁裘庄主一家。“青灯”过去检查尸体的时候被躲在天花板里的裘家小少爷记住,从此认定他是裘家灭门案的凶手。

由于这次任务失败,“青灯”一直被“中统”追杀,为了活命,他隐姓埋名,与李宁玉假扮夫妻。

顾民章简历(顾民章什么身份)

宋老师张皓然 饰)——中共接线员“老鹰”,裘家大少爷,中共叛徒日军间谍“黄雀”。他这个叛徒也是被迫的,龙川以回裘庄帮他找失踪的弟弟裘家小少爷为条件,骗他成为内奸,实际上最后龙川要除掉所有跟裘庄相关的人。

顾民章简历(顾民章什么身份)

白小年牛子藩 饰)——“汪伪政府”司令部秘书,裘家小少爷,与中共地下党“老汉”青梅竹马两情相悦。这位在裘家灭门案中存活下来的小少爷长大后成了“哈姆雷特”,进入秘书处就是为了获取所有特工的资料,找到害他家破人亡的凶手。

何剪烛盛朗熙 饰)——原是裘庄管家的女儿,裘家灭门后流浪成了歌女,被钱虎翼看中娶了做二太太(其实是为了调查裘家灭门案真相才进的裘庄),真实身份是中共地下党“老汉”,李宁玉发展的第一个地下党员。

钱虎翼——(马晓峰 饰)(出场时间不多,活在大家的回忆里)剿总司令部原司令,为了裘庄宝藏住进裘庄。在何剪烛得知他要杀害白小年后,被何剪烛裘庄管家合谋杀死,伪造成密室杀人案。

顾民章简历(顾民章什么身份)

顾民章徐敏 饰)——四重身份:大富豪苏杭船王;“汪伪政府”经济委员会副会长;“军统”头号间谍“孤舟”;中共地下党“老枪”。

顾民章简历(顾民章什么身份)

龙川肥原(周一围 饰)——顾民章形容他“无名无姓,非人非鬼”,母亲是娼妓,父亲不要他,拿了母亲赎身的钱害母亲上吊自尽,自己买了船票跑到中国,再给自己取了龙川这个名字。后来爱上裘庄主的大女儿,裘庄主死后为了捏造儿子是纯日本血统,亲手杀了中国妻子。

战争结束前的日本是个重视阶级的社会,在日军内部出身低贱会被看不起,就如张司令形容的“非我族类,必有异心”,龙川担心秘密被泄露,进入裘庄于公是“抓鬼”,于私是想试探有多少人知道他隐藏的身世。


【下面梳理了几个追剧的小疑惑】

顾民章简历(顾民章什么身份)

Q1:日军为什么要急切地破译二代恩尼格玛机?

故事发生在1941年的6月,正是苏德战争的爆发时期,“苏德战争”是二战期间苏联抵抗纳粹德国的侵略进行的战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是二战中规模最庞大、战况最激烈、伤亡最惨重的战场。

而当时日本跟苏联签订了条约,理应对“苏德战争”坐视不理,但前期又和德国签订过“军事同盟”,在德国人眼里日本应该出兵支援德军。

如果得罪苏联,苏联的远东军就会对日本北方造成威胁。是与德军相呼应,出兵占领苏联远东领土,确保日本北方的安全,还是不介入,等待时机,提高战斗力,让日本陷入两难的境地。

此时获取德军第一手的战略部署信息,能在战场上占据有利位置。

战争年代,所有战略信息传递都会被加密,而德军使用的加密工具就是恩尼格玛机。

恩尼格玛机主要工作原理在三个部分:26个字母的键盘、转子和显示器。当要加密一串字符时,发报者在机器下方的键盘上每按下一个字母,键盘上方背光字母盘(显示器)上的一个字母就会亮起来,比如当输入(原文)O-V-E-R时,字母盘上亮起(密码)J-F-U-J,信息是通过密码传递,在不知道加密公式的前提下,只有弄透了内部结构和替换原理才能从密码中反推原文的内容。

顾民章简历(顾民章什么身份)

而决定密码难度的就是机器内部的转子。剧中要破译的是改良后的二代恩尼格玛机,二代机配有五个不同的转子,每个转子上又都标有26个数字或字母,它们的起始位置是可以调整的。发报者每次从中选三个安装在机器内部,每当按下键盘上的一个字母时,最右边的转子就会转动一格,当右边的转子转完一圈,中间的转子开始转动一格,中间的转子转完一圈,最左边的转子才开始转动一格。

这就是李宁玉在临死前被第二次催眠时说的,破解二代机的重点在结构、密钥和加密替换矩阵上。在当时的中国,也就只有她能破解可以生成超过100万种密码排列方式的密码机。

顾民章简历(顾民章什么身份)

Q2:顾晓梦为什么带相机上船?又为什么要杀森田?

顾晓梦身份是“军统”间谍,她身上的任务是除掉从“军统”跳到“汪伪”的叛徒金生火,带相机上船就是想嫁祸给这位上司金处长。好死不死她的任务被森田发现了,初出茅庐的间谍担心被暴露,情急之下用餐刀刺杀了森田。

顾民章简历(顾民章什么身份)

Q3:为什么上密码船和进裘庄的都是这五个人?

? 起初原由是日军司令部情报处要在船上组织召开业务研讨会(实际是日军要秘密破译截获的德军密电,事后把知道这事的人全部杀死),在所有人不知情的前提下,金生火本想随便找个人去应付。

? 那时顾晓梦刚通过入职考核(前面提到顾潜入“汪伪”政府就是为了替“军统”除掉叛徒金生火),当金生火得知所有人事调动都要经吴志国签字同意时,他发现与自己竞争副司令一职的吴队长正受张司令重用,而且正要负责研讨会的安保工作。为了在张司令面前突显政绩,金决定带上顾晓梦,因为她是第二个在考核中取得好成绩的人,而第一个是李宁玉,当然他也要把李宁玉带上,李既能帮他立功也能牵制吴志国。

? 结果上了船发现是一盘死局,金打算把李推出去保全自己,遭到顾和吴的反对。于是吴志国偷闯机电室杀人,向张司令发电报求救,问题就出在吴志国的电报内容是“裘庄”二字。吴知道张司令一直想要裘庄里的宝藏,而且上一任钱司令又是在裘庄被杀害,收到这样的电报张一定会派人来援救。于是张的秘书白小年来了。

? 在李宁玉和顾晓梦成功破解出德军对苏联的军事行动计划之后,为了防止当前最高机密被泄漏,日军准备毒杀船上所有中国人。结果庆功宴上森田被刺杀,李宁玉虽然把罪名推给金圣贤保住了他们5人,但最终还是只有自己能脱身。于是她捏造谎言谎称土肥原大将让森田和三井破译密电其实是想发动政变,土肥原已经投靠德军,一旦战争发动日本就会陷入与蒋介石和斯大林的双面作战,这是打不赢的,只有让餐厅里的人都活着把秘密泄露出去,土肥原大将就不敢轻举妄动,这样一来三井就是大日本的恩人。

? 龙川在审金圣贤时发现森田的死有蹊跷,表面上是重新彻查死因,实际上他想再次进入裘庄,一是因为吴志国发给张司令求救的电报写着“裘庄”二字,触动了龙川这位昔日裘庄女婿的神经,他要隐藏这个秘密,并且当时日方认为这则电报是“军统”间谍发的。

二是在下船前“老鬼”李宁玉把信息传递出去被叛徒“黄雀”得知,“黄雀”把消息传给龙川,龙川发现中共地下党一直有一条单向联系的情报线:“老枪——老鬼——老汉”,“老汉”是收到“老鬼”的信息才行动的,所以“老鬼”一定在他们5个人之中。

? 这里说一下“老鬼”怎么传递情报的:联想一下电影版最后情报是缝在衣服边上的走线里,通过线的长短形成密码。一般人只会检查衣服夹层里会不会藏东西,很少有人关注走线,就算针线一截长一截短也只会认为针线功夫不到家。李宁玉在下船前扔的披肩、进裘庄前车上扔的手帕都是针织品,而捡到的都是已经叛变的中共叛徒“老鳖”。

? 一个剿总司令部5个人之中就潜伏了“军统”的间谍和中共地下党,要继续调查肯定是板上钉钉的事。把所有人聚到裘庄龙川可以来个瓮中捉鳖甚至一网打尽,让知道他和裘庄过去的人永远消失。

顾民章简历(顾民章什么身份)

Q4:顾晓梦和李宁玉的百合情真的存在吗?

这部分剧版没有表达得太明显,只是通过几个小细节,也可以理解成姐妹情。

顾晓梦一直不吝啬地跟其他人讲她喜欢玉姐,而且玉姐是只有她才能这么称呼。李宁玉喜欢穿黑色衣服,在李宁玉死后,顾也跟着穿黑色,甚至在打扮上越来越像她的玉姐。当然这也可以理解成为一同进去死去的其余4人奔丧。

李宁玉说过她第二任丈夫去世和女儿胎死腹中后她不会爱上任何人,如果她女儿没死也一定会长成像晓梦一样美好的姑娘,李宁玉照顾顾晓梦就像照顾自己的女儿。其实李只比顾大五岁。

李宁玉对龙川说过她不喝酒,酒精会麻痹大脑,但是每次顾晓梦拿起酒杯对她撒娇时,她都会端起酒杯喝一口。

像李宁玉这么聪明的人一定想到最后自己会难逃一死,她知道顾晓梦的父亲就是自己的上级“老枪”,她也知道顾晓梦是国民党的人,她跟顾说过,只要能“抗日”就不管对方是共产党还是国民党。从一开始她就把自己画的密码机构造图缝在外套里,她接近顾晓梦,保护顾晓梦,为的就是有一天她撑不下去的时候,可以让顾穿着她的衣服离开裘庄。

顾民章简历(顾民章什么身份)

李宁玉跟金生火和吴志国都强调过她的信仰,她和同伴要追求的是新世界,这个世界让金相信他的女儿可以获得重生,让吴心甘情愿为她顶替“老鬼”的罪名。

她跟顾说过如果她能有个女儿,一定会为她结束这个黑铁时代,亲手为她带来黄金时代。她要早点结束这个时代,让所有可怜的孩子,都能好好地活下去。

当年,像李宁玉这样的革命者誓死守护却还没到来的世界,正是我们现在活着的世界,活着的中国!

一寸山河一寸血,我们今天的自由是老一辈革命者用血肉之躯夺回来的。侵华战争是刻在基因里的历史,无论过去多少年都该铭记于心!

顾民章简历(顾民章什么身份)

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/8937.html