菜鸟驿站投诉中心 为什么一直繁忙(菜鸟驿站投诉中心 中通)

随着我国寄递行业的快速发展,利用寄递渠道实施贩运毒品、买卖(运输)枪支弹药爆炸物和野生动物及其制品等违法犯罪呈现上升态势。最高检全面调研分析了办理的寄递违禁品犯罪情况和寄递安全监管方面存在的问题,于2021年10月20日向国家邮政局发出“七号检察建议”,同时抄送交通运输部等12个有关部门,旨在推动强化寄递安全监管、堵塞管理漏洞。

寄递违禁品犯罪高发

时下,快递已经成为人们生活中不可或缺的一部分。寄递服务从以前的物流一个星期送达到现在的隔日达、同城当日达,给老百姓的生活带来了极大便利,但随之而来的利用寄递渠道实施违法犯罪也呈现上升态势。

2021年6月24日,西安市中级人民法院公开宣判一起特大走私、贩卖、运输毒品案。自2018年初,被告人比曲么尔作以牟利为目的,与缅甸毒枭联系向境内运输毒品,将毒品藏匿于各类物品中,并在境内通过快递邮寄的方式将毒品邮寄至陕西省西安市、四川省成都市等地,再转售给贩毒人员,形成了以比曲么尔作为首的走私、运输毒品犯罪集团。

而这,不仅仅是个案。2021年年底,最高人民检察院发布检察机关依法惩治寄递违禁品犯罪典型案例。其中,西安市周至县人民检察院办理的杨某帆等人非法买卖、运输枪支案入选。该案犯罪嫌疑人刘某、杨某帆、孙某正是通过快递向全国各地寄售枪支。

小包裹关系大安全。在层出不穷的案例中,我们不难注意到,由于大多数快递行业配送门槛较低,导致成功配送的物品种类繁多,其中包括毒品、爆炸物品、枪支弹药、管制刀具等违禁品,而违规寄递常常涉及危害公共安全、破坏经济秩序、妨害社会管理秩序等。

同城配送监管漏洞百出

3月21日,记者走访了西安市内多家快递站点。

西安市西郊某小区内的菜鸟驿站负责人告诉记者:“根据规定,我们会要求寄件人出示身份证,但因为很多人是在手机上下单,页面登录时验证过身份证和电话号码,所以对于是否一定要出示身份证,其实查得不太严格。”对于是否查验违禁品,这位负责人坦言:“能从外观辨别出来的违禁品,我们都会拒绝寄递。但是一些难以确认的东西,就不好说了。例如毒品,我们驿站没有专业的辨别机器,寄递员也不具备相关专业知识,很难有效辨别。”

之后,记者又走访了几家菜鸟驿站,得到的说法大同小异。

对于快递行业来说,包裹到了中转站后,都会经过X光扫描、随机开箱查验等环节,这在一定程度上遏制了违法犯罪活动。但是,新衍生出的同城跑腿配送服务,安全监管几乎为零。通过手机下单,跑腿小哥很快就会上门取件,无须经过任何查验环节,便可送达对方手中。

在近几年的案例中,利用同城配送运输笑气、电子烟的案件时有发生。2021年3月18日,西安市公安局经开分局接到举报线索,有人通过微信非法买卖笑气,并且通过跑腿帮忙运送。根据线索,民警在长安路一商场门外截获一名跑腿配送员,在其电动车上截获5罐笑气。警方顺藤摸瓜,打掉了这个销售、运送、吸食笑气的违法犯罪链条。

记者调查发现,同城直送、智能快递柜等快递新业态目前属于监管空白区,完全没有执行实名收寄、收寄验视、过机安检三项制度。另外,还有部分寄递企业实名收寄、收寄验视、过机安检等制度在执行中流于形式,相当一部分从业人员法律意识、安全意识和责任意识淡薄。

检邮联手筑牢安全防线

今年以来,全省检察机关认真贯彻落实最高检“七号检察建议”。2月23日,陕西省人民检察院与省邮政管理局召开联席座谈会,会商研究寄递安全治理措施。

3月3日,西安市人民检察院第二检察部联合碑林区人民检察院第二检察部、西安市公安局物流侦查支队、西安市邮政管理局市场监管处,前往碑林区某快递集散地开展联合执法行动。检察部门坚持“一案一通报、一案一倒查”,在发现案件线索后,通报市局物流侦查支队和市邮政管理局市场监管处,迅速成立联合检查组展开工作,对问题快递企业进行督查整改,从营业主体资质、运营状况、员工数量及寄递安全宣传培训等方面提出建议,随后宣讲了最高检制发的“七号检察建议”的内容及要求。西安市检察院第二检察部主任高翔说:“打击寄递渠道涉毒涉枪爆犯罪是检察院今年重点工作之一。我们已经制订了详细的实施方案,确保扎实推动、深入开展。”

为推动落实最高人民检察院“七号检察建议”,全省各地检察机关按照“标本兼治、系统治理,能力支撑、强基固本,协同联动、齐抓共管”的原则,积极对接邮政管理单位、寄递企业和相关职能部门,通过召开联席会议、实地走访调研、发放宣传资料等方式,确保“七号检察建议”不打折扣得到落实。

邮政管理部门作为寄递安全第一责任人,主动出击,多举措推动企业寄递安全主体责任落实到位。陕西省邮政管理局在接到“七号检察建议”后,就寄递安全监管方面存在的实际困难和问题与省检察院进行交流座谈,积极配合省检察院工作,开展寄递行业安全专项检查,并加大对快递从业人员的普法宣传教育力度,切实提高快递从业人员安全防范意识和突发事件应对能力。西安市邮政管理局党组书记、局长王伟说:“下一步,我们还将继续发挥好寄递渠道安全管理联席机制作用,加强与检察、公安、国安、市监等部门联动,依托信息化手段,创新监管方式,加大执法监督检查力度,确保全市寄递渠道安全。”

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/9431.html