渠道模式有哪几种(传统渠道模式有哪些)

写在前面:无论是疫情前还是疫情后,如何通过渠道拓展来获取更多的客户资源,都是企业战略落地的关键议题。

渠道模式有哪几种(传统渠道模式有哪些)

photo by z.

渠道就像是道路,是生意流通的基础设施,开道前和开道后,开辟的是乡村的小径还是高速公路,都会显著影响客流。一方面,通过渠道进行流量转化前的品牌宣传,建立潜在客群对品牌的认知;另一方面,对于精准客群实现引流和流量转化。在战略管理的实践中,常用到的渠道拓展思路框架与大家分享,欢迎探讨:)

渠道模式有哪几种(传统渠道模式有哪些)

photo by Z.

01 优化现有渠道,把握在手客户

主要通过全面盘点在手渠道资源,对渠道进行分类分析,明确过往实践中成效显著的及有提升潜力的渠道,针对性地进行优化。例如,提高在手运营的平台所覆盖的业务范畴,并突出重点品牌项目的宣传;梳理历史客户名单,盘活存量客户等等。

02 探索新型资源,明晰转化模式

过往开拓的渠道,可能存在一些不足,例如,因缺乏运营渠道势能有所弱化,即便盘点优化后所能激活的存量也有限;历史渠道尚未覆盖到新崛起的客群等等。所以,探索新的渠道资源是重中之重。在这之前,需要明确自身产品/服务的差异化定位、潜在目标客群的画像、核心使用场景与痛点,进而才去分析通过哪些途径可以触达他们。

从新渠道类型来说,其他未覆盖到的新媒体平台、KOL、其它机构运营的媒体平台、同行业中与本公司优势互补的机构、目标客户所在行业的头部机构等是可以考虑的切入点。从渠道转化模式来看,品牌活动、联名营销、权益互通等都是可以尝试的。

03 匹配专人专岗,实行增量激励

部分企业以销售为主,市场营销的职能相对薄弱,被动等待客户上门而非主动与品牌推广联合进行思考去拓展渠道。要化被动为主动,一是可以将强化市场营销职能,包括品牌建设、品牌推广等;二是提高对销售团队的要求,在明确销售业绩目标的前提下,补充主动开拓渠道达成业绩目标;三是对于拓展成功且实现转化成单的人员进行增量激励(这个增量激励不同于我们过往所说的直接创造营收和利润的“超额激励”,更多是一种突破了现有组织的能力瓶颈且对业绩增长有帮助的激励)。

渠道模式有哪几种(传统渠道模式有哪些)

photo by Z.

但对于一些中小企业而言,公司品牌还在培育阶段,知名度也尚未起来,那么即使是有清晰的渠道策略也会显得力不从心,短期内可能收效甚微。客户的来源还是更多地依赖于创始人自身资源和个人品牌的变现,这是比较现实的一个问题。

此外,拥有明确的渠道策略,加上过硬的产品和服务、强大的团队执行力和一个相对清晰的方向,当进击的号角吹响时,每一场必赢之战,大家能所向披靡、旗开得胜~

注:本文首发于微信公众号Yubeing

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/9433.html