京东418是什么日子(418是什么日子_)

#三农小分队##泰安头条#分龙节”是我国农耕社会人们祈求风调雨顺的民间节日,已有几千年的历史。有趣的是,这个节日的内容和日期并不统一。

京东418是什么日子(418是什么日子_)

华北“分龙节”的传说是,一年之内,五位布雨的龙王有分有合。非雨季季节时,因布雨忙碌了一年的龙王都潜入地下冬眠。春耕前,足睡了一冬的龙王们一觉醒来,便要按着玉皇或是老龙王的旨意,红黄青白黑各主一路,远赴各自辖区,穿行云雨。人们习惯把五龙分开的日子称为“分龙节”。如果那天不下雨,人们会考虑是否需要祈雨。

京东418是什么日子(418是什么日子_)

“分龙节”的主要习俗是祈雨。《论语》中有“分龙节”祈雨的描述:冠者五六人,童者六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。意思是人们戴上一种鸟状的头饰,跳舞祈求下雨。·有的地方“分龙节”这天,有老者敲锣通知大家"分龙了",是日家家不能挑粪尿和簸箕出门,以免旱灾。有的地方在这一天举行龙舟比赛,就像端午节一样。江南地区有以此日练习灭火的习俗,也带来了传统灭火日的色彩。除汉族外,“分龙节”也是毛南、畲族的传统节日。

京东418是什么日子(418是什么日子_)

源于“分龙节”的主要谚语有:“五月二十龙过山,田间地头满是烟”,意思就是“分龙节”这一天五龙要从山间经过,也会经过庄稼地,会损坏庄稼,因此人们都会去田间地头去观望,会烧些火来引导龙王,就是为了防止龙王穿过庄稼,破坏庄稼,所以“田间地头满是烟”。“分龙一日雨,仓中谷满堆”、“二十分龙廿一雨,石头缝里都是米”、“无雨锁龙门,稻谷贵如金”、“分龙日雨谷满仓,分龙无雨吃米糠”、“勤龙三日雨,懒龙当时晴”等等,这些谚语都表明“分龙节”当天下雨好。 “无雨锁龙门,寡妇早嫁人”,意思是“分龙节”当天不下雨,则表示未来天气干燥,从而影响“秋庄稼”的收成,即饥荒之年。对于寡妇来说,要么出去逃跑,要么再婚,当然,这只是一个比喻。#头号周刊##在头条看世界##农村哪些标语让你记忆深刻#

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/9440.html