拼多多机器人回复了还需要人工回复吗,拼多多机器人回复算回复率吗?

漏洞是武器,更是战略资源

2022年,安全漏洞越来越复杂,攻击者利用安全漏洞的攻击行为将变本加厉。借助Bots自动化工具,漏洞利用攻击将不再是高级黑客组织的“专属”,而开始向“低成本、高效率”的趋势发展。网络罪犯可以在短时间内,以更高效、更隐蔽的方式对大量不同网站进行漏洞扫描和探测,尤其对于0day/Nday漏洞的全网探测,将会更为频繁和高效。

瞄准数据和业务

Bot自动化威胁工具不断升级

2022年,恶意Bot机器人、高级Bot自动化威胁工具将立足效率高、影响力大,在软件供应链、 防护薄弱的API等方面的发展趋势将愈加明显。瞄准数据和业务,在勒索软件、恶意爬虫、业务欺诈等方面的 Bots工具也将不断升级。

什么是Bot机器人攻击?

  • Bot的2种分类
  • 3个级别
  • 5大威胁场景

Bot机器人攻击

机器人攻击 (Bot Attack),是通过工具或者脚本等程序,对应用系统进行的攻击或探测,它不仅仅是一种自动化的应用漏洞利用的攻击行为,更多是利用业务逻辑漏洞的威胁行为,甚至是模拟合法业务操作,躲避现有安全防护手段的自动化威胁行为。

2种分类

l 善意机器人

是指在受控的环境内使用,以提升工作效率、用户体验为目的的自动化工具,包括搜索引擎、 运维监控、RPA等。这类Bot在运行过程严格遵守访问协议,不会进行越权、非法等类型的访问,不会给访问目标带来压力。

l 恶意机器人

是指存在恶意访问行为的Bot,恶意行为包括漏洞扫描、撞库、恶意信息爬取、薅羊毛、 DDoS攻击等。恶意机器人在运行期间,会给目标系统带来较大的压力,影响系统的安全性和可用性。

3个级别

从Bot拟人化的程度上划分,可以将Bot划分三个级别:

l 初级:

以脚本类程序为主,不具备页面渲染、JS执行等能力,仅可根据预先设定的参数进行模拟访问。

l 中级:

具备页面渲染、JS执行能力,可以对动态生成的信息进行获取,但不具备交互能力。

l 高级:

具备完整的浏览器功能,可模拟鼠标、键盘等操作与目标系统进行拟人化交互。

5大威胁场景

虽然 OWASP 对于自动化威胁的分类超过 20 种,但根据国内的情况进行汇总分析,主要场景有:

l 恶意爬虫

据统计,自动化威胁流量中80% 以上由恶意爬虫产生。恶意爬虫会造成多种危害,如对公开和非公开数据进行拖库式爬取,例如爬取各类公示信息、公民个人信息、信用信息等之后对数据进行聚合收集,造成潜在大数据安全风险。同时由于数据的授权、来源、用途十分不透明,隐私侵权、数据滥用等问题越来越严重。另外,恶意爬虫还会影响正常的用户体验,当抓取数据量逐渐增大时,会对服务器造成性能压力,甚至可能会导致崩溃。

l 漏洞探测利用

对目标系统进行漏洞扫描,发现漏洞之后自动进行利用。借助自动化工具,攻击者可以在短时间内以更高效、更隐蔽的方式对目标进行漏洞扫描和探测,尤其是对于 0day/Nday漏洞的全网探测,将会更为频繁和高效。

l 资源抢占

利用Bots自动化工具快速的优势,对有限的资源进行抢占,造成恶性竞争,也成为黄牛党的有力武器。比较常见的资源抢占包括:挂号、报名、购票、秒杀、薅羊毛等。

l 暴力破解

对登录接口进行的高效密码破解,给系统信息安全带来了极大的危害。此类攻击目标范围广泛,除了我们熟知的各类电商、社交系统,还包括很多办公系统,例如办事网厅、企业邮箱、OA系统、操作系统等,几乎所有具备登录接口的系统都会成为攻击目标。

l 拒绝服务攻击

包括应用DOS和业务DOS两种类型,除了以往比较常见的分布式拒绝服务攻击(DDOS)外,利用Bots来大量模拟正常人对系统的访问、抢占系统资源,使得系统无法为正常用户提供服务的业务层DOS也日渐兴起。

针对愈演愈烈的Bot机器人攻击,基于规则匹配的传统防护手段往往只能在漏洞披露后,依据漏洞特征建立防护规则,发布相关的补丁和升级,而一旦全球漏洞共享机制不畅或遭遇挑战,那么将直接降低发现和修复漏洞的速度。

瑞数动态安全技术可以在无规则升级的情况下对Web 漏洞的探测攻击、0-day探测进行有效阻断,防范于攻击之前。同时,对无明显恶意特征的模拟操作行为的Bot自动化攻击能有效甄别,实时拦截,无惧Bot工具手法的变化。瑞数动态安全技术具备更高效、更全面的主动防护能力,在提供传统Web安全防御能力的同时,更能将威胁提前止于攻击的漏洞探测和踩点阶段,轻松应对新兴和快速变化的Bots攻击、0day攻击和应用DDoS攻击,帮助用户打造覆盖Web、APP、云和API资产等应用的主动防护体系。

盛夏7月

即将发布

瑞数信息

《2022年Bots自动化威胁报告》

拼多多机器人回复了还需要人工回复吗,拼多多机器人回复算回复率吗?

敬请关注

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/9871.html