电商仓储管理的主要内容(电商仓储管理流程)

除了无货源模式的卖家,大多数跨境独立站的卖家还是需要先进行备货的。这能够最大程度上避免出现断货的风险,尤其是在出现爆品的时候。

而备货就必然会涉及到仓储管理,很多跨境卖家对于仓储管理并不熟悉,因此往往会出现无法及时拣货、库存不清晰等情况。这不仅会耗费大量的时间和人力,同时还容易导致发货延迟,引起消费者的不满。

电商仓储管理的主要内容(电商仓储管理流程)

做好仓储管理,能够大大提升跨境卖家的工作效率,那么仓储管理到底该如何优化?有什么需要注意的地方吗?

规范货架

对货架进行编号,能够让卖家在找货时,迅速锁定货架位置。同一个仓库内的货架需要按照统一方式规则进行编号,否则会变得更加复杂。

卖家可以先将仓库进行分区,然后再进行编号。同一产品、或者相关性较强的产品放在同一区域,这样方便寻找。

规范商品信息

商品信息主要指的是商品的SKU信息、商品的尺寸颜色等等,详细的商品信息,能够帮助卖家更好的管理产品,同时也是ERP系统能够有效运营的基础。

SKU是商品的最小库存单位,基本原则就是不可重复,所以卖家可以对其进行任意组合编写,但顺序和含义必须是一样的,这样方便识别。

电商仓储管理的主要内容(电商仓储管理流程)

仓储管理注意事项

产品到货后,卖家首先要进行质量检查,将合规与不合规的产品进行分类归放,做好标识。这样能够最大程度上避免,不合规产品到达消费者手中,从而导致差评或退货。

Ueeshop温馨小贴士:如果合格率过低,卖家就需要重新考虑供应商的可靠性了,毕竟不管是运输、入库还是质检都需要花费大量的时间和精力。

其次产品需要及时取样拍照,尤其是存在问题的产品,需要及时与供应商那边进行沟通。此外数量、尺码、颜色等等,都需要登记清晰,后期管理起来才会更加便利。

仓库本身环境要相对通风、干燥,卖家最好配备一定数量的防火设备。仓库一旦发生事故,如果无法及时处理,那损失是非常大的。

Ueeshop温馨小贴士:虽然货品很重要,但安全更重要。

如果消费者确定需要退换货,卖家要及时处理。如果是非质量问题,卖家需要将产品及时归位。如果是质量问题,则需要另外放置,并及时与供货商进行联系。

补货则需要卖家提前进行,尤其是热销产品,要时刻注意库存数量,避免断货的情况出现。

电商仓储管理的主要内容(电商仓储管理流程)

Ueeshop独立站为卖家提供专属的智能物流解决方案,免费提供申通上门揽收服务,全流程Ueeshop后台自动化。货运信息也会在Ueeshop后台实时更新,方便卖家和消费者掌握货运情况。

仓储管理和物流是跨境卖家供应链中非常重要的一部分,卖家需要对其进行不断的优化,才能提升整体供应链的效率。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/14002.html