淘宝达人平台入口(淘宝达人严选是正品吗)

淘宝达人平台入口(淘宝达人严选是正品吗)

李佳琪、薇娅一天卖货189亿,对淘宝是福是祸?

淘宝终究逃不过达人垄断的魔咒,薇娅和李佳琦,直接垄断淘宝一半的活跃流量,已经到了可以叫板淘宝的程度。

对达人带来的危害,淘宝其实早有预防,只不过事与愿违。

淘宝发展18年,大约分为三个阶段。

前十年,主要扶持中小卖家,那时的淘宝流量堪比今天的拼多多,卖家不多,买家众,淘宝店几乎是开一家火一家。

后来,淘宝为了进一步培植明星榜样,打造自己的形象代言人,就从扶持店铺转向扶持达人,所以,淘宝达人一度成为暴发户。

到了2015年,淘宝达人发展到顶峰,极少数达人垄断大量流量,产生两个后果:第一,达人为了卖货,相互比拼产品价格,淘宝上假冒伪劣产品有增无减,淘宝的打假之路维艰,形象升级之路愈难。第二,达人大量垄断流量,形成局部虹吸效应,大多数中小卖家根本没有流量,淘宝商家开始衰退,严重影响淘宝生态的发展。

这个阶段的达人危机,还是淘宝自身的危机,只不过是流量分配问题,而没有涉及到生死存亡的问题。下一阶段就不一样了。

当时正处在阿里发展巅峰的马云,当然意识到了问题的严重性,于是开始打压达人,逐渐由扶持达人转向扶持店铺。只是,这一次,是从扶持短视频营销开始的。

2017年,淘宝开始发展短视频营销,鼓励商家通过视频获取流量。后来直播开始盛行,淘宝短视频直接过渡到淘宝直播,正式成为阿里巴巴战略性扶持板块。应该说,阿里的这一决策是正确的。

淘宝达人平台入口(淘宝达人严选是正品吗)

2018年考察阿里,就是从这里进入的

2018年,小抖腿到阿里总部考察,淘宝直播已经初露锋芒。在淘宝的剧本里,短视频和直播本来都是为了扶持店铺而设计的。但是,急功近利再一次左右了淘宝的决策者。淘宝直播偏离了发展的初衷,无形中又变成达人的天下。

李佳琦、薇娅等擅长直播表演的新达人,再一次成为淘宝的座上宾,淘宝对明星达人的流量倾斜,让李佳琪、薇娅一夜暴富,并在短短两年内,成为影响全国的超级IP。看起来,淘宝成功了,实际上,坟墓就是自己亲手挖掘的。

进入2021年,随着拼多多的崛起、抖音电商的横空出世,以及美团社区团购的加入。淘宝的流量被大量分流,淘宝商家愈发艰难。大量中小商家转投拼多多和抖音小店(包括笔者本人)。对淘宝来说,这只是外患,更大的内忧是直播明星的虹吸式垄断,这才是淘宝最要命的痼疾。

达人垄断流量的历史再一次重演。

淘宝达人平台入口(淘宝达人严选是正品吗)

薇娅指点江山,达人正在变成淘宝的平台

截至今日,李佳琦直播间将近6000万粉丝,薇娅直播间9100万粉丝,合计1.5亿超级活粉,占据淘宝活跃粉丝的一半以上。先不说销售业绩(两人创造过一天销售额179亿的记录),淘宝活跃流量几乎被两个人左右,这是多么可怕的事情?阿里巴巴真是悔不当初,但是无法改变。

为什么呢?拼多多在大量拉走淘宝的流量和卖家,无法止血。抖音更可怕,直接有彻底颠覆淘宝甚至颠覆传统电商的可能,分流和搬走卖家还不是最可怕的。同样是直播明星的李佳琦和薇娅,抖音巨大的流量,对他们的诱惑力,不是淘宝给得了的。如果薇娅和李佳琪搬迁到抖音,一夜涨粉一个亿都是小KISS。

现在的情况是,淘宝谨小慎微地维持着日渐衰减的流量,李佳琪和薇娅成了两个巨大的吸盘,一边吸着消费者的骨髓,一边吸干中小卖家的营养。对淘宝来说,留着两人,就是灾难;离开两人,几乎是瞬间的灭顶之灾!难道说,这就是所谓的养虎为患吗!

掘墓者不是别人,正是阿里自己。阿里巴巴,还不反思吗?即便反思,还来得及吗?

淘宝达人平台入口(淘宝达人严选是正品吗)

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/13892.html