皮包公司靠什么赚钱(皮包公司好吗)

如果是靠差价生存,所有的外包公司估计都要喝西北风了。

近期,某经济网大V根据某上市公司招股书里披露的外包业务版块成本结构,反算出来外包公司给到员工的工资是甲方付费价格的66%,验证外包公司人头“抽成费”过高。

乍一看,外包业务好像有34%的毛利润,看起来挺高。其实这里有个概念误区,叫毛利率和净利率。毛利率高,净利率不一定高。中间的差额就是销售、管理、研发费用。各行各业,以及各家具体的公司,因为管理水平的不同,以及行业属性的差别,在毛利率和销管研费用上的比例都会不一样。比如餐饮业毛利率一般在45%左右,超市零售毛利率一般在30%左右。具体到外包行业来看,34%的毛利率,扣除五险一金、场地费用、市场费用、研发费用,真正落到最终财务报表上的净利率,可能5%都没有。不信大家可以查看国内部分已上市公司外包业务版块的财务报表,净利率普遍在5%-8%左右,比融资成本高那么一点点,勉强维持企业生存。

写到这里,你以为通过外包业务可以挣到5%-8%的净利率,那你就错了。当前人力成本每年保持8%-10%的增长(远高于GDP增长速度),高科技企业(含软件外包业,主要结构为敲代码)可能增长幅度更大,场地租金节节攀升(房价近五年突破新高),社保缴纳基数不断提升(一线城市社保政策严格)。单纯论外包业务本身,净利率可能是负的,不同行业的外包可能会略有差异。对于纯做劳务派遣、灵活用工、人力外包的公司,净利率可能会低一些;做项目外包、产品与解决方案外包的公司可能会高一些;部分公司多种外包业务都有,但是外包业务总体净利率基本上都在0上下浮动。

那问题来了,不赚钱什么要做?羊毛出在猪身上,相信大家对这句话一定比较熟。外包公司是一个人力密集型产业,他的特点是人多。谁最喜欢人多的企业?不是你,也不是我,是各地遍地开花的高新区、产业园区、二三四线城市的招商队伍。这类企业能解决当地大量的就业、纳税,以及拉动配套的交通、餐饮和各行各业。人多的地方消费多,这些拉动是隐形的。

基于此,那各地为了吸引这些企业在本地生根发芽,在土地、场地、税收、补贴上面会有大量的优惠政策。这些优惠对冲了外包企业当前居高不下的上涨成本,使其维持在一个合理的动态范围。

另外外包公司承接这些头部企业的外包业务,可以通过合作不断提升业务能力和管理能力,便于向外拓展更多的业务。

随着最近几年国内外形势变化(外部美国打压,内部国家反垄断),经济下行压力不断加大,各类头部企业在营收放缓的情况下,降本增效成为公司经营管理的主要策略,不断压缩外包采购预算,通过各种方式倒逼外包企业降低成本。在这种情况下,外包企业要保持生存和可持续发展,需要不断精细化管理,挑战企业生存能力。

经济下行,各行各业,且行且珍惜!

十余年外包行业成熟经验,不吹不黑,我为外包正名。关注我,让你了解更多外包行业知识!@外包界的包大人@上海IT外包@外包服务

#2019软件与信息技术服务综合竞争力百强企业##软件外包##外包#

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.vsaren.org/15576.html